Великобритания: Brexit и досрочные выборы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Великобритания: Brexit и досрочные выборы

Избиратели озабочены проблемой терроризма и последствиями выхода из ЕС

08.06.2017 12:07 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В Великобритании  сегодня проходят внеочередные парламентские выборы. Зачем они понадобились правящей консервативной партии?

Лидеры консерваторов в публичных заявлениях увязали свой шаг с необходимостью ещё большей консолидации партии и общества в период начатого в марте процесса переговоров о прекращении членства Великобритании в Евросоюзе. Представленное консерваторами объяснение серьезному анализу не подверглось - все увлеклись прогнозами межпартийного соперничества и оценками шансов ведущих британских партий на предстоящих выборах.

Сторонники и оппоненты консервативной партии сходились во мнении, что консерваторов ожидает несомненный успех. Начало предвыборной кампании действительно выглядело для консервативной партии более, чем благоприятно. Опросы общественного мнения концентрировали свое внимание на значительной разнице симпатий населения между консерваторами и лейбористами в пользу первых. Разница достигала 20% и предметно проявилась на прошедших в начале мая Великобритании муниципальных выборах, где консерваторам удалось заметно потеснить своих традиционных оппонентов - лейбористов, в том числе на «нейтральных» территориях таких как Шотландия.

Если все-таки задумываться о причинах, побудивших консерваторов пойти на проведение внеочередных парламентских выборов, то нельзя не обратить внимание на сроки деятельности британского парламента.

При нормальном развитии событий очередные парламентские выборы должны были бы состояться через 5 лет, то есть в 2020 г. Вряд ли эта дату можно полагать благоприятной для партии консерваторов, считающейся организатором выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Как известно, переговоры между Великобританией и Евросоюзом завершаться в 2019 г. Независимо от их результатов Великобритании придется пройти болезненный путь обретения самостоятельности от Евросоюза. Пик проблем несомненно придется на 2019-2020 гг. Кажется партия консерваторов осознает эти перспективы и стремится путем проведения досрочных выборов в 2017 г. сдвинуть будущий перевыборный период на более поздние сроки – 2022-2023 гг., то есть дистанцировать завершение переговоров с Евросоюзом от парламентских выборов в Великобритании.

Этот маневр создает консерваторам резерв времени, чтобы суметь приспособиться к новой после Евросоюза ситуации. Сохранение консерваторов у власти и после прекращения членства в Евросоюзе отвечает интересам стоящего за консервативной партией крупного британского бизнеса, которому также придется привыкать к новым реалиям и которому будет необходима твердая политическая опора в стране.

Под этим углом зрения надо отдать должное британским консерваторам по заблаговременному формированию предпосылок своей избирательной стабильности, рассчитанной на второе десятилетие ХХI века.

Однако, верно сверстанные планы консерваторов смяла серия террористических актов, прокатившихся по Великобритании в мае—июне 2017 г. Оппозиционные британские партии обоснованно возложили ответственность за случившееся на консерваторов, однопартийное правительство которых формально и по существу отвечает за организацию и деятельность британских спецслужб. Безусловно. здесь присутствовало и стремление оппозиционных партий ослабить позиции консерваторов накануне выборов. В любом случае, как акцентируют британские аналитики, консерваторы должны были бы побеспокоиться об усилении безопасности на фоне относительно недавней террористической активности в Бельгии и Франции. Произошедшие террористические акты не могли не отразиться негативно на имидже консерваторов в преддверии выборов.

Вопросы безопасности и порядка общественной жизни оказались, мягко говоря, не безупречными в исполнении консервативной партии. В этом смысле проведение террористических демонстративных актов в центре Лондона жителями королевства - очень серьёзный упрек для авторитета консервативной партии в британском обществе.

Следовательно, обоснованно предполагать, что возможен отход части избирателей от консерваторов - тех, кто не относится к последовательным их сторонникам. Отсюда повышение шансов других партий.

В общебританских масштабах - лейбористов и либерал-демократов, в региональном измерении – шотландской национальной партии и партии Уэльса. Вместе с тем, перечисленные партии не могут противопоставить весомых аргументов против достаточно выверенной экономической программы консерваторов. В то же время надо признать, что программа консервативной партии не обладает твердыми основаниями, так как ее выполнение будет зависеть от договоренностей с Евросоюзом по вопросу прекращения Великобританией членства. Другими словами средний британский избиратель будет в ходе голосования колебаться между темой усиления вопросов безопасности и темой дальнейшего экономического развития, то есть между консерваторами и их оппонентами.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

11.12.2017
Вашингтон возобновляет визовые собеседования во всех консульствах в России
10.12.2017
Нобелевская премия мира вручена Международной кампании по запрещению ядерного оружия
08.12.2017
Не волнуйтесь за Трампа!.. Или наоборот, волнуйтесь!...
08.12.2017
Диалог Москва-Вашингтон: альтернативы нет
08.12.2017
Великобритания оценивает плату за Brexit в 40-45 млрд евро
08.12.2017
Для экономики Великобритании полезен прогресс в диалоге о Brexit
08.12.2017
Названы кандидаты на роль главы предвыборного штаба Путина
08.12.2017
Советник Трампа: СМИ запутали себя и американцев выдумкой о российском вмешательстве в выборы
08.12.2017
Опрос: рейтинг популярности Трампа обновил рекордный минимум
08.12.2017
Шульца переизбрали председателем Социал-демократической партии Германии
07.12.2017
Политолог о последствиях решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля
07.12.2017
Медведев: в канун выборов от министров необходима максимально слаженная работа
07.12.2017
Эксперт: решение перенести посольство США в Иерусалим пролоббировал Джаред Кушнер. (ВИДЕО)
07.12.2017
Опрос: 48% американцев считают дело по России политически мотивированным
Загрузка...