Фальстарт «Нафтогаза» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Фальстарт «Нафтогаза»

«Газпром» готов отстаивать свою позицию в спор с Украиной

08.06.2017 12:26 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Фальстарт «Нафтогаза»

 История судебного противостояния «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» близится к развязке: уже есть первые предметные результаты по исходу масштабного дела в Стокгольмском арбитраже: иски, поданные энергохолдингами в суд еще летом 2014 года, постоянно расширялись, и этой весной взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа с учетом штрафов и процентов достигли почти $46 млрд и $18 млрд соответственно.

 Итак, предварительные итоги, ретранслированные «Нафтогазом» следующие: во-первых, это удовлетворение его претензий к «Газпрому» по долгосрочному контракту на поставку природного газа на Украину в части действия принципа «бери или плати» (Take-or-Pay) – по этой норме финансовые обязательства сняты; а во-вторых, отменяется запрет на реэкспорт газа.

 Любопытно, что предварительный статус судебного заключения никак не сдерживает реакцию украинской стороны – в Киеве уже бравада и рукоплескание: 6 июня лидер Украины Петр Порошенко назвал «победным» промежуточное решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» к «Газпрому».

 В росконцерне ограничились опровержением утверждения «Нафтогаза» о том, что международный арбитраж принял сторону украинского газового холдинга и отменил контрактную норму Take-or-Pay. «Это не так. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены Take-or-Pay нет», — подчеркнул заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев журналистам.

 Менеджмент «Газпрома» отмечает, что озвучено только промежуточное решение – оно обрамляет только принципиальные юридические моменты, но в нем не звучат конкретные цифры и даты, что куда важнее.

 Очевидно, еще слишком рано делать какие-либо глубокие выводы, так как все предметные дискуссии впереди. И до их начала еще примерно месяц: по комментариям главы «Газпрома» Алексея Миллера, окончательные официальные итоги из Стокгольмского арбитража по тяжбе росхолдинга с «Нафтогазом» станут известны не раньше конца июня.

 Учитывая, что порядок сумм во встречных исках сторон сопоставим (это десятки миллиардов долларов, но при этом у российского концерна потолок претензий к контрагенту повыше), можно предположить сценарий «судебной взаимокомпенсации» - «арбитр» вполне способен представить резолюцию об обоюдном обнулении всех выставленных счетов в рамках дела. Пожалуй, это было бы оптимальным сценарием для завершения спора. И вероятность такого исхода сохраняется.

 Но в любом случае, какой бы не была окончательная резолюция Стокгольмского арбитража, «Газпром» ничто не сдерживает идти дальше в юридическом отстаивании своей позиции – дорогой оспаривания решений, с которыми он не согласится. Например, уже в Апелляционный суд Стокгольма.

 В целом же, если на самом деле последует отмена международным судом претензий к украинскому газовому концерну по контрактному правилу «бери или плати» – то, безусловно, это будет плохим сигналом для «Газпрома». Такая ситуация может побудить прочих контрагентов в Европе начать затевать истории о несогласии с нормой, которая лежит в основе долгосрочных контрактов российского холдинга.

 Тем временем Киев уже распирает от предвкушения победы – вдохновляясь «самотрактовкой» предварительных документов из международного суда в свою пользу, он приступил к сомнительным с юридической точки зрения действиям по взысканию с «Газпрома» неких «антимонопольных» штрафов, которые утверждены внутренними судами.

 Кроме того, росхолдинг получил от Минюста Украины постановление об открытии исполнительного производства на почти 395 млрд. рублей и наложении ареста на принадлежащие ему акции компании «Газтранзит» с киевской пропиской, в которой росхолдингу принадлежит 40%.

 Но надо четко понимать, что статус республиканских решений политизирован и потому далек от объективности. А то обстоятельство, что на территории Украины у «Газпрома» нет активов, сопоставимых с размером выписанных штрафов, подталкивает Киев к инициативам идти в этом деле за периметр – искать союзников в Европе, где работает росхолдинг, и уже там пытаться арестовывать его имущество.

 Но понятно, что европейцы открыто не поддержат киевскую авантюру. Тем не менее, провокации в этом поле со стороны отдельных государств Старого Света, известных предвзятым отношением к «Газпрому», таких например как Польша или Литва, вполне ожидаемы.

 Российская сторона пока предпочла не развивать полемику. К примеру, глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя журналистам возможный несанкционированный отбора транзитного газа «Нафтогазом» в зачет штрафов ограничился в буквальном смысле парой слов: «Пусть попробуют». Он понимает, что эскалация с отбором российского «голубого топлива» газа только дискредитирует саму Украину как транзитера, что в итоге поддержит проекты обходных газотранспортных магистралей из России в Европу – «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

 Конечно, эскалацию конфликта «Газпрома» и «Натофгаза» смысл рассмотреть в концептуальном разрезе. Вероятно, что транзитные риски поставок российского газа в Европу через территорию Украину, рост которых провоцируют украинские власти, грозящие отбором сырья из системы в зачет неправомерно выписанных республикой штрафов к «Газпрому», только усилят экспортные позиции росконцерна в странах Старого Света.

 Из-за опасений возможных перебоев поставок российского «голубого топлива» по ГТСУ (газотранспортной системе Украины), европейцы, похоже, давно начали форсировать подготовку к новому отопительному сезону, взявшись интенсивно наполнять свои подземные хранилища газа. Так, согласно свежей статистике, «Газпром» за январь—май увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 13,3% (в абсолютных цифрах 9,5 млрд кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. А совокупно за указанный период европейским потребителям поставлено свыше 81 млрд кубометров газа.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина после выборов»:

25.06.2018
Депутат Рады заявил, что власти Украины "довели страну до обнищания"
23.06.2018
Украинская писательница потребовала переименовать Россию
23.06.2018
Савченко: украинская власть "получит по зубам" из-за войны в Донбассе
23.06.2018
Важное событие для всей Украины: Порошенко торжественно открыл дорожный знак
23.06.2018
Фарион призвала "давать ногой в челюсть" говорящим по-русски‍ украинцам
22.06.2018
Суд на Украине оставил Савченко под стражей до 13 июля
22.06.2018
Премьер Украины заявил о поиске новой "справедливой" цены на газ
22.06.2018
Киев расширил санкционные списки, добавив в них политические партии России
21.06.2018
Украинская артиллерия расстреливает Донбасс за линией соприкосновения
21.06.2018
На президентских выборах на Украине решающим окажется антирейтинг кандидатов - эксперт
21.06.2018
Путин выразил Порошенко обеспокоенность ростом числа жертв в Донбассе из-за обстрелов ВСУ
21.06.2018
Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации
21.06.2018
Нацбанк Украины оценил способность Киева платить по долгам
20.06.2018
Украине хватит собственных средств, чтобы обслуживать внешний долг до конца 2020 года
Загрузка...