«Мировое правительство» имеет виды на Россию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Мировое правительство» имеет виды на Россию

Бильдербергский клуб обсуждает Путина и Трампа

08.06.2017 14:07 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Мировое правительство» имеет виды на Россию

1-4 июня в США в закрытом поселке для сверхбогатых Шантильи, всего в 34 км от Вашингтона проходило юбилейное 65-е ежегодное заседание Бильдербергского клуба. Чрезвычайная сессия Клуба проходила в роскошном отеле Westfields Marriott, который на несколько дней был закрыт на "спецобслуживание". На протяжении четырех дней самые влиятельные люди мира обсуждали приход во власть Трампа, экономику Китая и Россию, представителей которой, подчеркнем, на заседание не пригласили – и вряд ли случайно. Может, готовится "мировой русофобский заговор"?

По поводу Бильдербергского клуба существует множество слухов и домыслов. Часто его именуют чуть ли не "мировым правительством". Однако в последнее время его все больше стали именовать не иначе как форумом влиятельных людей, которые в силе принимать решения, могущие серьезно повлиять на политическую и экономическую ситуацию в мире. Безусловно, видные политики и воротилы бизнеса обсуждают вопросы глобальной значимости, покуривая сигары и попивая дорогие напитки в элитном отеле. Но это вряд ли это доказывает, что они готовят какой-то заговор, что им часто приписывают.

Однако и отрицать значимость Клуба не стоит. Данная структура часто принимает судьбоносные для мира решения, которые сначала диагностируются по утечкам, а потом проявляются в реальной политике. Например, после датского саммита в мае 2014 года, посвященного Украине, Киев взял жесткий курс на конфронтацию с Россией и начал эскалацию военных действий на Донбассе. А австрийское заседание Бильдербергов в июне 2015 года рассматривало предстоящие выборы в США и кибербезопасность, после чего любые выборы на Западе до сих сотрясает угроза "русских хакеров".

Напомним, основана эта организация в 1954 году дедом нынешнего короля Нидерландов и супругом его царственной бабки — королевы Юлианны, принцем Бернхардом Липпе-Бистерфельдским для лучшего взаимопонимания Америки и Европы после Второй мировой войны. А свое название Клуб берет от одноименного отеля в голландском городе Остербеке, где состоялось его первое заседание. И вот уже седьмой десяток лет члены Клуба собираются на свое заседание. Как правило, в разных частях света. И лишь в Шантильи, по какой-то необъяснимой причине, они собрались в этом году уже в 4-й раз.

Заседания Бильдербергского клуба, действительно, славятся своей абсолютной закрытостью, что, кстати, и провоцирует бредни конспирологов. Утечки допускаются только без ссылок на источник информации. Проверенные журналисты (а среди приглашенных – представители многих влиятельных изданий) тоже не выносят сор из избы. И несмотря на то, что в Шантильи приехали президенты медиа-холдингов Turner International и Axel Springer, ни тернеровская CNN, ни спрингеровская Bild репортажей с Бильдербергского совещания не вели. О содержании дискуссий на заседаниях Клуба всему остальному миру приходится судить по официальной повестке и по списку приглашенных – весьма впечатляющему.

В этом году список почетных гостей возглавил патриарх мировой кулуарной политики 94-летний Генри Киссинджер – бессменный участник всех совещаний Бильдербергского клуба. С ним в этом звании могли бы состязаться Дэвид Рокфеллер и Збигнев Бжезинский, но тех уже нет. Так вот, как подчеркнула британская The Guardian, не так давно Киссинджер встречался с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить, по словам самого Киссинджера, "Россию и еще всякое-разное". Как полагают сведущие люди, именно тогда и определилась повестка нынешнего заседания Клуба.

В результате основная тематика заседаний Бильдерберга-2017 выглядела так: "Трансатлантические отношения: варианты и сценарии", "Деятельность НАТО", "Развитие и управление ЕС", "Может ли быть замедлена глобализация?", "Рабочие места, доходы и нереализованные ожидания", "Информационные войны", "Почему растет популизм?", "Роль России в мировом порядке", "Ближний Восток", "Распространение ядерного оружия", "Китай" и "Текущие события".

Ну, а главная тема, ставшая брендом 65-й встречи Бильдербергского клуба, сформулирована следующим образом: "Администрация Трампа: отчет о проделанной работе". Требование именно отчета всего через четыре с половиной месяца после вселения Трампа в Белый дом – свидетельство того, что "хозяева дискурса" не удовлетворены поведением нового президента США и, как считают некоторые аналитики, посылают ему "черную метку. Как стало известно, члены Клуба посчитали, что «Трамп может уничтожить "все идеи, институты и инициативы, на которых держалось мировое лидерство США».

Однако нас больше волнует не критика членами Клуба президента Трампа, а то, что решили на своем заседании в Шантальи относительно России. И хотя информации, как всегда, не так много, но она все же просочилась наружу. Итак, хотя тема России в повестке дня стояла на 9-м месте (Китай, к примеру, на 12-м), это совсем не означает, что вопросу о месте России в мире отводилось второстепенное значение. Совсем нет. Напротив, российский вопрос расколол "мировое правительство", особенно касательно снятия санкций, в чем в первую очередь заинтересован европейский бизнес. По мнению некоторых аналитиков-экономистов, пока мнение Бильдербергеров в отношении России разделилось по принципу "неустойчивого равновесия".

Как уже было упомянуто выше, представителей России на заседание в Шантальи не пригласили. Зато среди приглашенных был Стивен Коткин – известный историк, автор биографии Сталина и многочисленных книг об ужасах коммунизма. Как ни странно, его участие говорит скорее в пользу того, что "накат" на Москву со стороны западных элит постепенно идет на убыль.

Все статьи Коткина о России последних лет построены по одной схеме: сначала автор в пух и прах разносит наше "тоталитарное государство", но в финальных абзацах нежно и аккуратно, дабы не травмировать западного читателя, подводит публику к мысли о том, что Россия все-таки "великая страна" и Запад должен с ней договариваться. Он признает, что расширение НАТО на Восток было стратегической ошибкой, и даже считает возможным международное признание Крыма. В общем, предлагает странам Запада идти по пути "нелегкого торга", потому как политика сдерживания неизбежно ведет в тупик.

Насколько эту идею приняли члены Клуба, мы узнаем, скорее всего, не сразу, но скоро – от тех, кому патроны из "мирового правительства" иногда доверяют озвучивать некоторые свои решения. На основании тех утечек, что имеются к настоящему времени, можно сказать, что компромисса не сложилось ни по отношению к фигуре Трампа, ни по отношению к российскому вопросу. Чего, впрочем, и следовало ожидать.

Что касается России, то здесь по аналогии с рассмотрением выборов в США еще в 2015 году нужно исходить из их традиционного регламента подготовки к грядущим событиям за год. Очевидно, что под "местом России в международном порядке" имеются в виду также предстоящие в 2018 году выборы президента нашей страны. Более конкретно известно лишь, что Ротшильды имеют свои виды на седьмую часть света в связи с глобальными планами по изменению путей доставки углеводородов и мировой торговли.

 Во всяком случае, в одном из интервью Якоб Ротшильд заявил, что его интересует Северный морской путь в Китай, сокращающий путь в обход Евразии в три раза. Они разрабатываются в "Лондон-Сити" на случай, если Трамп удержится у власти и сумеет остановить глобализацию.

 В целом же, судя по повестке и составу участников, пока для Бильдербергов Дональд Трамп представляет большую опасность, чем "распространение ядерного оружия", однако и о России в своем "новом мировом порядке" они не забывают.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

26.06.2017
Кремль готов к любому формату переговоров Путина и Трампа
26.06.2017
Сирийская война России и США
26.06.2017
СМИ: CNN ужесточает правила публикаций материалов о России
23.06.2017
Обама готовил кибератаку на Россию
23.06.2017
РФПИ: необходимость в диалоге России и США сильнее, чем попытки ограничить общение
23.06.2017
В нижней палате Конгресса США призвали создать стратегию по России
23.06.2017
Лавров: попытки санкционного давления на Россию тщетны
22.06.2017
Эксперт: вероятность встречи Путина и Трампа в Гамбурге велика
22.06.2017
НАТО: в альянсе не знали, что Шойгу был на борту самолета, с которым сблизился F-16
22.06.2017
Госдеп: цель расширения ограничений против России - пресечь попытки обхода санкций
22.06.2017
Белый дом заявил, что ему пока нечего сказать о возможной встрече Путина и Трампа в ФРГ
21.06.2017
В Москве состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Франции
21.06.2017
Песков: подготовка встречи Путина и Трампа пока не идет
21.06.2017
Король Саудовской Аравии сменил наследного принца
Загрузка...