Вперед, на Ракку! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вперед, на Ракку!

Начато генеральное наступление на «столицу» ИГИЛ в Сирии

08.06.2017 14:30 Юрий Веселов, военный обозреватель

AP/TASS

AP/TASS

 С утра 6 июня 2017 года «Сирийские демократические силы» при поддержке боевой авиации западной коалиции и ограниченном участии подразделений специального назначения ВС США начали генеральное наступление на позиции исламских террористов в городе Ракка (север Сирии, приблизительно 90 км южнее границы с Турцией). К исходу дня передовые штурмовые группы овладели опорным пунктом Аль-Машлиб, ворвались на восточную окраину города и ведут бои в жилых кварталах.

Административный центр одноименной сирийской провинции Ракка был захвачен формированиями оппозиционной Свободной армии Сирии в 2014 году. С тех пор он переходил в руки сначала террористической банды «Джабгат ан-Нусра», а затем Исламского государства (запрещены в РФ), которое объявило город «новой столицей халифата».

Для справки: «Сирийские демократические силы» (СДС) представляют собой коалицию в составе примерно 20 военно-политических организаций и военных формирований представителей курдского и арабского населения Сирийской Арабской Республики (САР). По оценочным данным, общая численность военизированных подразделений колеблется в пределах 32-34 тысяч человек. Основу коалиции составляют боевые отряды курдов (до 80%), остальные – сирийские арабы, воевавшие ранее в рядах Свободной армии Сирии (САС), оппозиционной правительству. Коалиция создана при участии американских советников.

Командование СДС оценивает численность противостоящей в Ракке группировки террористов примерно в 4 тысячи человек. Костяк формирований составляют боевики Исламского государства (ИГИЛ, до 3,5 тысяч), остальные из «Джейш аль-Ислам» (бывшая «Джабгат ан-Нусра»).

Некоторые военные руководители сирийской коалиции высказывают мнение, что террористы в Ракке не продержатся долго и будут вынуждены прекратить сопротивление под гарантии эвакуации их в другие районы страны, как это было ранее в Ат-Табка и Аль-Мансура. Сторонники данного взгляда считают, что наступающие войска обладают подавляющим количественным и качественным превосходством в силах и средствах. Кроме того, архитектура Ракки позволяет применять в городских условиях бронетехнику и артиллерию, что невозможно делать в старинных кварталах Западного Мосула.

Вместе с тем советник Генерального командования СДС Насер аль-Хадж Мансур считает, что исламские боевики не пойдут на капитуляцию. Такого же мнения придерживаются американские военные, прогнозируя ожесточенное сопротивление и большие затраты сил и средств. В пользу этого довода служат сведения, что террористы заблаговременно эвакуировали свои семьи и близких родственников в Турцию и провинцию Идлиб, и поклялись на священной Книге не сдавать провозглашенной ими «столицы будущего халифата».

По сведениям беженцев, город вымер: на улицах никого нет, магазины закрыты. Сотни горожан собраны на городских рынках и удерживаются террористами. Население привлекается для рытья окопов и насыпей на улицах и создания огневых точек, обложенных мешками с песком. Орудуют мародеры. Накануне наступления боевики вылили на центральных улицах до сотни бочек сырой нефти, а с началом боевых действий подожгли до 150 бочек нефти, мазута несколько сотен автомобильных покрышек на наиболее вероятных направлениях наступления СДС. Над Раккой стоит сплошная пелена черного дыма. Таким образом, исламские боевики хотят обезопасить себя от ударов авиации и артиллерийских обстрелов.

По оценкам арабских военных аналитиков, американцам удалось сколотить боеспособную сирийскую коалицию, сформировать общее командование и в ходе предыдущих боев наладить взаимодействие между отрядами. При этом основное внимание было уделено профессиональной подготовке личного состава курдских формирований, обучению его ведению наступательных действий, в том числе в городских условиях. В первую очередь, курды были оснащены современной техникой и оружием. На их опыт, подготовку и моральный стимул американцы сделали ставку.

С другой стороны, как свидетельствует руководитель сирийской Обсерватории по правам человека в Лондоне Рами Абдер Рахман, которого трудно заподозрить в симпатиях к России и правительству САР, «Сирийским демократическим силам» пришлось бы трудно, если бы у них в тылу продолжали действовать крупные боеспособные отряды бандформирований ИГИЛ. Так, 4 июня правительственные силы при активной поддержке ВКС России после ожесточенных боев овладели стратегически важным населенным пунктом Маскана в 15 км от административной границы провинции Ракка, установив полный контроль над провинцией Алеппо и перерезав пути снабжения террористов в городе Ракка.

По признанию лондонского «обсерватора», только с начала боев за восточную часть Алеппо правительственными силами освобождено от террористов более 200 сирийских населенных пунктов в различных провинциях страны. Что касается действий западной коалиции в Сирии, то все более очевидным становится процесс ее соперничества с правительственными войсками и Россией в попытках захватить первенство в установлении контроля над рядом стратегически важных районов САР с тем, чтобы свои военные успехи материализовать в политические дивиденды на последующих переговорах по строительству будущего сирийского государства. Этим, по мнению арабских аналитиков, объясняется беспрецедентная наглость авиационных ударов западной коалиции по сирийским войскам и их союзникам. Последняя бомбежка осуществлена 7 июня по сирийской военной колонне в районе города Танаф вблизи от границы с Ираком. И только Россия в состоянии прекратить провокационные действия США.

 Позиция российского политического и военного руководства проста: любые действия возглавляемой США западной коалиции по уничтожению террористического интернационала в Сирии отвечают интересам Дамаска и Москвы. Однако риторика России по поводу продолжающихся провокационных акций в отношении сирийских правительственных сил и их союзников становится все более жесткой. И не исключено, что за словами предупреждения может последовать жесткий ответ.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

10.12.2017
Контрразведка ФРГ видит опасность в исламистах с Северного Кавказа
09.12.2017
Премьер-министр Ирака объявил о завершении в стране войны против ИГ
08.12.2017
Эксперт: Провал переговоров в Женеве. Что дальше? ВИДЕО
08.12.2017
Госдума вводит уголовную ответственность за пропаганду терроризма
08.12.2017
ВКС РФ ликвидировали за неделю более 1,3 тысяч объектов боевиков в Сирии
07.12.2017
Спецслужба США говорят о росте риска применения террористами оружия массового уничтожения
07.12.2017
США не готовы сотрудничать с Россией в борьбе с террористами
07.12.2017
Почему Пентагон не хочет признавать победу России над ИГ?
06.12.2017
В Генштабе ВС РФ заявили о полном освобождении Сирии от террористов
06.12.2017
Двоим британцам предъявлены обвинения в планировании покушения на жизнь Терезы Мэй
06.12.2017
SANA: военные САР заняли стратегические высоты в провинции Эль-Кунейтра
05.12.2017
Reuters: спецслужбы Великобритании предотвратили девять терактов в этом году
05.12.2017
Путин сообщил об освобождении почти всей сирийской территории от террористов
04.12.2017
Хантсман отметил вклад России в борьбу с терроризмом в Сирии
Загрузка...