Эксперт: с вступлением Индии и Пакистана ШОС объединит треть населения земли / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: с вступлением Индии и Пакистана ШОС объединит треть населения земли

Расширение ШОС имеет как плюсы, так и минусы

08.06.2017 16:02 Алексей Олесин

Эксперт: с вступлением Индии и Пакистана ШОС объединит треть населения земли

С вступлением Индии и Пакистана в ШОС, эта организация станет самой крупной региональной организацией, что позволит ей решать глобальные задачи, заявил в эксклюзивном интервью ИА «ИнфоРос»  руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

По словам эксперта, «прежде всего эти государства станут принимать участие в целом ряде программ ШОС, в частности связанных с борьбой с терроризмом и региональным сепаратизмом. Во-вторых, это возможность полноправного участия в обсуждении экономических программ ШОС. В-третьих, это возможность участия в межбанковском объединении ШОС. Все это заметно повышает статус этих стран».

С другой стороны, как считает Алексей Маслов, «долгое время ШОС был организацией, которая осторожно относилась к расширению. Но решение о принятие Индии и Пакистана важно, поскольку ШОС становиться самой крупной по числу населения международной организацией, не считая ООН, и крупнейшей региональной организацией, объединяющей треть населения земли. Это дает возможность решения целого ряда трансграничных и транснациональных проблем: борьба с терроризмом, строительство инфраструктуры, образовательные проекты».

При этом Алексей Маслов обратил внимание и возможные проблемы, возникающие с расширением состава ШОС:  «Во-первых, за счет большего количества членов любое решение будет приниматься с большим трудом, и как следствие многие решения могут быть заторможены и вообще не приняты. Во-вторых, известно, что между Индией и Пакистаном существуют известные противоречия, и здесь многое будет зависеть от мудрости секретариата ШОС. Наконец, есть противоречия и между Китаем и Индией, в то время как Россией активно развивает отношения с этой страной. Все это может привести к некому расколу внутри ШОС, но это конечно потенциальные противоречия и они пока не проявились. Но существует целый ряд комплексных проблем, прежде всего в вопросах безопасности, которые невозможно решать на двухсторонней основе или между двумя-тремя государствами. Поэтому ШОС должна стать крупнейшей площадкой для обсуждений проблем, важных для всех ее участников. В этом главный плюс расширения организации».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

18.08.2017
Евразийская интеграция и региональная кооперация в Центральной Азии: проблемы и перспективы
02.08.2017
Турпоток из Китая в Россию в первом полугодии вырос на 300% в отдельных регионах
19.07.2017
Плато раздора
05.07.2017
Китай закупит у Airbus 140 самолетов A320 и A350
30.06.2017
Россия и Китай обсуждают создание центра защиты интересов китайских инвесторов
29.06.2017
Товарооборот между Россией и КНР может превысить 80 млрд долларов в 2017 году
28.06.2017
Мобильный конгресс в Шанхае дает возможность продвигать компании РФ в КНР
15.06.2017
В штаб-квартире ШОС в Пекине прошла церемония поднятия флагов Индии и Пакистана
14.06.2017
«Хельсинский процесс» для Азии
09.06.2017
Индия и Пакистан стали членами ШОС
09.06.2017
Иран стремится в ШОС
09.06.2017
Путин: расширение состава ШОС увеличит ее мощь и влияние
09.06.2017
Путин предложил возобновить деятельность контактной группы ШОС - Афганистан
09.06.2017
Назарбаев: ШОС вступила в новый этап развития как "Шанхайская восьмерка"
Загрузка...