Европа напичкана американскими ядерными бомбами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европа напичкана американскими ядерными бомбами

вопреки международным соглашениям

Недавно достоянием общественности стала информация о том, что количество тактических ядерных боезарядов на территории Европы более чем в два раза превышает то, что декларировалось ранее в соответствующих международных соглашениях. До последнего времени эксперты в области безопасности считали, что здесь находятся 180 таких бомб. Но, по данным Берлинского информационного центра по трансатлантической безопасности, на 13 находящихся в эксплуатации военно-воздушных базах в семи европейских странах складировано до 360 атомных бомб типа В-61, которые устанавливаются на самолеты F-16CD Fighting Falcon и Tornado. Радиус полета этих самолетов, а значит и поражения атомными бомбами, равен: 547 километров и 1300 километров соответственно. Еще 66 бомб данного типа хранятся на запасных базах. Эти данные были получены исходя из результатов документов и материалов аэрофотосъемки, сделанных американскими военно-воздушными силами.

В свою очередь, по данным газеты "Нью-Йорк Таймс", у США на складах в Европе находится более 480 ядерных боеприпасов. По приблизительным подсчетам, в Великобритании размещены более 120 боезарядов, в Германии - более 150, в Италии - около 90, в Турции - около 90, около 20 - в Бельгии и в Нидерландах - около 30. А нести В-61 к цели, кроме самолетов ВВС США, могут самолеты F-16CD, принадлежащие голландским и бельгийским ВВС, и Tornado, принадлежащие Италии и Германии.

На Западе это воспринималось с пониманием, когда в Восточной Европе дислоцировалась мощная группировка советских войск, и в тех условиях была мотивация иметь сдерживающий ядерный фактор от советской военной угрозы. Сейчас же американцы оправдывают такое количество ядерного вооружения своей обеспокоенностью за себя и своих союзников при нападении террористов, превращая этот густонаселенный континент в мишень для ответного удара.

Даже в ближайшем будущем Америка не планирует уменьшить свой ядерный арсенал в Европе, а даже наоборот - военно-воздушные силы США планируют, что ядерное оружие в Европе НАТО потребуется и через 15, и через 20 лет и считают вопрос о его складировании там решенным делом. При пересмотре ядерной стратегии президент Буш уже заявлял о значительном уменьшении американских арсеналов ядерного оружия, но при этом сокращение не будет распространяться на оружие, складированное в Европе.

Военным ведомством Соединенных Штатов осуществляется подготовка военнослужащих европейских стран, для овладения навыками боевого применения ядерного оружия. Так, на 15 полигонах шести европейских стран и в Тунисе, начиная с 1994 года по настоящее время, проводится подготовка пилотов бомбардировщиков по программе применения авиационных средств поражения с ядерными боезарядами.

Возникает закономерный вопрос, для каких целей Европа пичкается ядерным оружием, а военнослужащие так усердно изучают методы его применения? В очередной раз приходится констатировать факт политики двойных стандартов, проводимой США: с одной стороны - декларирование смены основной парадигмы в отношениях Российская Федерация - НАТО: переход от военного противостояния к всестороннему сотрудничеству. С другой стороны, НАТО в полном объеме сохраняет подходы к ядерному сдерживанию, характерные для периода холодной войны, в том числе готовность к применению тактического ядерного оружия на европейском континенте.

Таким образом, США превращают страны Европы в ядерных заложников: еще во времена противостояния НАТО - СССР было очевидно, что в случае ядерного конфликта наиболее пострадавшей стороной будет промежуточная Европа. Россия располагает достаточным потенциалом, чтобы противостоять любым, в том числе и ядерным посягательствам. Соединенные Штаты Америки распложены далеко за океаном, Великобритания тоже находится в некотором отдалении, поэтому в проигрыше в очередной раз - континентальная Европа.

Стоит ли после всего этого говорить о том, что США грубо нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), запрещающий размещение ядерного оружия в странах, которые его не имеют, а также планирование применения этого оружия вооруженными силами неядерных государств. Америка подписалась под данным договором, но не спешит его выполнять, хотя и фанатично добивается от России его соблюдения.

Нельзя забывать и о возможных последствиях чрезмерной концентрации ядерного потенциала: технологические неисправности, утечка радиации, климатические аномалии, необратимое и неизбежное экологическое загрязнение. В то же время существует еще одна реальная угроза. Международные террористические организации давно уже выражают неприкрытое желание обладать ядерным оружием, а в это время США размещают ядерные боеприпасы в непосредственной близости от «заказчика».

В последние годы Россия и Североатлантический альянс стали более открыты друг для друга, пришли к взаимопониманию по многим проблемным вопросам, были определены приоритеты по многим направлениям деятельности, созданы основы для дальнейшего углубления взаимоотношений, тесного и взаимовыгодного сотрудничества. Все это было зафиксировано в резолюциях на различных двусторонних и многосторонних встречах и переговорах. Именно такое конструктивное взаимодействие особенно важно в наши дни, в условиях, когда сама жизнь так остро ставит вопрос о необходимости объединения усилий для противостояния растущим угрозам международного терроризма.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.