«Стенная лихорадка» Дональда Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Стенная лихорадка» Дональда Трампа

Мексиканские политики начинают кампанию против возведения стены на границе США и Мексики

09.06.2017 12:20 Михаил Белят, независимый эксперт по Латинской Америке, преподаватель факультета журналистики РГГУ

Zuma\TASS

Zuma\TASS

Соединённые Штаты продолжают ужесточение миграционной политики. Президент Дональд Трамп недавно вновь заявил о необходимости закрыть въезд в США гражданам ряда государств мусульманского Востока. Если этот указ состоится, то станет уже третьим с начала года запретом въезда в США для мусульман.

С характерной для него последовательностью в исполнении предвыборных обещаний, не отказывается президент и от идеи строительства стены вдоль границы с Мексикой. Новая администрация также предполагает в ближайшие месяцы усилить режим депортации из Соединённых Штатов всех нелегалов, даже тех, кто живёт там годами, а то и десятилетиями…

Между тем, группа сенаторов верхней палаты парламента Мексики, а также ряд представителей общественности, известные актёры и писатели 10 июня дадут старт общенациональной кампании против строительства стены на северной границе страны. О начале кампании будет объявлено во время митинга, который планируют провести у колонны Независимости на центральной авениде Мехико - Пасео-де-ла-Реформа.

Сегодня проблема миграции, проблема великого перемещения миллионов людей с юга на север, никогда не остывает, подобно раскалённой магме под спящим вулканом. Постоянное присутствие этой взрывоопасной стихии ощущается и в Европе, и в Соединённых Штатах, и у нас, в России.

Правда, время от времени о ней предпочитают не говорить, интернет, телевизор, газеты переключают общественное внимание на иные, более мелкие или, не дай Бог, наоборот, более значимые проблемы. Это и понятно: невозможно жить с неизменным ощущением вулкана под собой. Потому и отвлекаются. Но неизбежно возвращаются к этой теме вновь и вновь. Да и поводы находятся: вот уже и Польша вслед за Соединёнными Штатами собирается запретить въезд в страну мусульманам с юга и Востока.

Постепенно принимает формы пандемии «стенная лихорадка» - возведение стен на границах, с целью сдерживания волн мигрантов. Сначала Италия попыталась строить заборы на своём южном побережье, потом Украина, но там стена была недолгой, очень быстро всё разворовали, затем Латвия, теперь, похоже, «стеностроительством» займётся Литва… А там, глядишь, и Германии придётся восстанавливать Берлинскую стену.

Кстати, о стенах.

Если когда-нибудь президент Дональд Трамп спросит меня: «Скажи, Майк, что мне делать с этими сотнями тысяч латиноамериканцев, которые каждый год прорываются к нам через мексиканскую границу, заполоняют собой все штаты, добираются до Чикаго и Детройта и остаются здесь навсегда?»

Понятно, что ситуация нереальная, но, если он спросит, то искать ответ мне не придётся, он уже готов: «Знаешь, Дональд, - отвечу я, - никто тебе не скажет. Ни в США, ни в Европе, ни в России, ни в Китае. Каждый пытается решить эту проблему, но решений нет ни у кого. Зато могу подсказать, чего нельзя делать ни в коем случае».

Тут главное, чтобы президент согласился слушать дальше, чтобы не отмахнулся, как от назойливой мухи.

Вот, если он согласится, не отмахнётся, вот тогда-то и наступит «момент истины»:

«Ни в коем случае нельзя строить стену на границе!»

Конечно, после такого заявления, выйти из Овального кабинета максимально быстро мне помогут, но это уже не важно – правда сказана, слово произнесено.

Действительно, стены, которые люди и государства с завидным упорством воздвигали в течение веков на границах, дабы оградить себя от соседей, чужаков или пришлых, ещё никого не спасли и не защитили. Об этом хорошо информированы китайцы, набиравшиеся ума-разума в данном вопросе с 3 века до нашей эры, когда заложили первые камни в подножие Великой китайской стены.

Бесполезное, бессмысленное, а часто и просто вредное занятие.

Как-то пришлось мне лет двадцать назад готовить репортажи с северной границы Мексики о нелегалах, перебирающихся на ту сторону Рио-Гранде. Это пограничная река, она, хоть и называется в переводе с испанского Великая, но берега её отстоят друг от друга в самом широком месте метров на 50. Впрочем, течение в ней быстрое, попадаются омуты и водовороты, поэтому не умеющие плавать нелегалы начинают гибнуть уже на этом этапе своего анабазиса к светлой жизни.

На том берегу Рио-Гранде – стена. Да, да, она была уже в те времена, есть она и сейчас. Правда, стена эта мало похожа на монументальную твердыню, о которой говорил сначала кандидат, а потом и президент Дональд Трамп. Металлические, кое-где покрытые ржавчиной листы, над ними – металлическая же сетка, поверху - колючая проволока спиралью. За стеной – рокадная грунтовая дорога, по которой крейсируют джипы пограничной стражи и миграционной службы; «мигра» - так её называют здесь. Дальше начинается раскалённая, безводная, каменистая стокилометровая сковорода пустыни Аризоны, которую большинство нелегалов проходят пешком – там почти нет дорог, только тропы.

Так вот, ни река, ни опасность угодить в неласковые лапы «мигры», ни возможность погибнуть в пустыне не останавливали и не останавливают отчаявшихся людей, которые идут навстречу надежде. Последней надежде на счастье или даже просто на сносную жизнь. Напротив, несмотря на неуклонный рост количества утонувших, схваченных патрулями, брошенных проводниками и умерших в пустыне, столь же неуклонно каждый год увеличивалось число нелегалов, устремляющихся через границу.

Не остановит их и стена, которую выстроит Трамп. Вне всякого сомнения, эта технологичная, обвешанная электроникой, мощная преграда из стали и бетона сумеет сильно осложнить жизнь тем мексиканцам, сальвадорцам, гватемальцам, панамцам, которые решат отправиться на север. Но остановить их ни одна стена не способна.

Пока они гибнут в реке и в пустыне. По информации миграционной службы США с начала года в пустыне Аризоны подобрано свыше 70 тел нелегалов. Но это только те несчастные, которых нашли и внесли в официальные отчёты. А сколько не найдено. После возведения стены, они начнут, скорее всего, гибнуть и на ней, - никакого иного эффекта стена не даст, миграционных потоков она не сократит и не избавит Соединённые Штаты от миллионов испаноязычных визитёров.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

10.12.2017
В Шанхая открыт крупнейший в мире контейнерный терминал
05.12.2017
Бразилия и Боливия подписали меморандум о железной дороге между побережьями Южной Америки
30.11.2017
КНДР не удастся изолировать – политолог
27.11.2017
Более 2 тыс. делегатов из 60 стран соберутся на форум "Шелковый путь" в Тбилиси
27.11.2017
Китай и страны Центральной и Восточной Европы создали межбанковскую ассоциацию
20.11.2017
Хантсман: в консульствах США в России вероятно возобновление визовых собеседований
17.11.2017
Лукашенко планирует лично поблагодарить председателя КНР за помощь в создании автозавода
14.11.2017
Слуцкий: обвинения Мэй в адрес России - проявление двойных стандартов
13.11.2017
Путин на АТЭС: экономический аспект
12.11.2017
Власти США сосредоточены на применении санкций против России
11.11.2017
Путин: запрет США работы ExxonMobil в Арктике нанес ущерб компании
06.11.2017
В Бонне открыта сессия по климату с участием около 200 стран
26.10.2017
Предложения США по реформе ООН вызывают сомнения - дипломат
20.10.2017
Песков: США оказывают давление на МОК в вопросе участия России в Играх
Загрузка...