Иран стремится в ШОС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран стремится в ШОС

Россия заинтересована в укреплении партнерства с Тегераном

09.06.2017 12:50 Александр Левченко, международный обозреватель

Иран стремится в ШОС

Проходящий в Астане саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) дал отсчет нового этапа развития этой организации. Она была создана в 2001 году в Шанхае Россией, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В ходе нынешней встречи глав организации завершается процедура вступления в нее в качестве полноправных членов Индии и Пакистана. За шестнадцать лет существования этой международной структуры впервые пополняются ее ряды, причем двумя крупными в политическом и экономическом отношении игроками на Евразийском пространстве. По существу выстраивается новая архитектура взаимодействия в интересах мира и устойчивого развития.

На очереди Иран, без участия которого континентальное Евразийское партнёрство представляется явно недостроенным.

Исламская Республика получила статус страны-наблюдателя в ШОС в 2005 году, заявку на полноправное участие подала еще в 2008-м. Однако тогда непреодолимым препятствием на пути в организацию стояли международные санкции, введенные в отношении Тегерана в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН в связи с его ядерной программой. А в соответствии с правилами Хартии ШОС, государство, находящееся под санкциями СБ ООН, не имеет права быть полноправным членом организации. Со вступлением в январе 2016 года в силу ядерного соглашения между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) ограничения были сняты. Путь в ШОС для Ирана теперь открыт.

Вопрос о полноправном участии ИРИ в ШОС обсуждается сегодня в Астане. Туда накануне для участия в саммите и проведения серии двусторонних консультаций прибыл министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

Что дает ШОСу географическое расширение за счет Индии, Пакистана и Ирана? В этом случае Шанхайская организация сотрудничества приобретет совершенно новое международное измерение. Она будет объединять свыше 60 процентов территории Евразии, примерно 45 процентов населения нашей планеты. Государствами-участниками ШОС будет производиться более 24% мирового ВВП.

Участие Ирана в ШОС выгодно России, поскольку в систему многостороннего взаимодействия включится центрально-азиатское государство, близкое к нашим границам, имеющее потенциальный рынок с 80-миллионным населением, колоссальными энергетическими ресурсами, развитой индустрией и стабильной политической системой. Кроме того, Тегеран играет значительную роль в сфере обеспечения региональной безопасности. И в этом смысле роль Ирана, как связующего звена между Центральной Азией и Ближним Востоком, трудно переоценить.

Симптоматично, что в Астане в числе главных тем, помимо заявки Ирана о вступлении в ШОС, - борьба с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке и в Афганистане. Решение проблем, связанных с этими странами, сегодня трудно себе представить без участия Исламской Республики. Ожидается, что по итогам заседания лидерами ШОС будет подписана Конвенция по противодействию экстремизму и принято совместное заявление лидеров о противодействии международному терроризму. Дальнейшее присоединение Ирана к Конвенции только усилило бы общие позиции Шанхайской организации сотрудничества.

Вступление Ирана в ШОС, особенно участие в его экономических проектах, представляется совершенно естественным. Уже сегодня внешнеэкономическая деятельность ИРИ самым тесным образом связана со странами организации. По данным иранского МИД, примерно 70% объема экономического сотрудничества Ирана с зарубежными государствами приходится на страны-члены Шанхайской организации сотрудничества. Годовой торговый обмен Тегерана с этой группой стран превышает 90 млрд. долларов.

Для Тегерана вступление в ШОС стало бы еще одним шагом в реализации тех приоритетных внешнеполитических задач, которые поставило перед собой правительство президента Хасана Роухани – более глубокая интеграция и расширение взаимодействия с государствами евразийского пространства. Характеризуя цели вступления ИРИ в ШОС, глава иранского кабинета подчеркивал: «Учитывая те вызовы, с которыми мы сталкиваемся в 21-м веке, Иран, как никогда, готов к расширению сотрудничества с наиболее быстро развивающимися в экономическом отношении странами с тем, чтобы расширить возможности для удовлетворения потребностей своего населения, а также для того, чтобы внести свой вклад в дело мира, стабильности и глобальной безопасности».

Полноправное членство в ШОС, безусловно, укрепит статус Ирана как важного и правомочного игрока в политике в Центральной Азии, откроет для Тегерана возможность многостороннего канала для работы с Москвой и Пекином в дополнение к существующим двусторонним связям. Но не только. Как ожидается, большая интеграция Исламской Республики в совместные проекты со странами организации позволит Тегерану и ряду соседних с ним государств, с которыми имеются нерешенные двусторонние проблемы, быстрее прийти к их урегулированию.

Надо признать, что в двусторонних отношениях государств, входящих в ШОС, существуют застарелые проблемы, которые долгие годы не находят разрешения. Есть территориальные споры между Индией и Китаем, между Пакистаном и Индией. Имеются неразрешенные споры по вопросам пограничных рек и использованию их водных ресурсов, нередки взаимные обвинения в терроризме. Но, как отмечают аналитики, вовлеченность в совместные масштабные торгово-транспортные инфраструктурные программы в рамках ШОС, типа предложенного Китаем проекта экономического коридора «Один пояс – один путь», должно способствовать снижению напряженности, имеющейся в двусторонних отношениях ряда государств. Более того, подобное взаимодействие, как ожидается, будет стимулировать конфликтующие стороны к поиску компромисса.

Россия последовательно выступает за полноправное членство Ирана в ШОС. Позиция Москвы была подтверждена и в совместном заявлении президентов РФ и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани по итогам их переговоров в Кремле в конце марта нынешнего года. «Российская сторона подтвердила свою неизменную поддержку заявке Исламской Республики Иран на получение статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества и выступила за скорейшее рассмотрение этой заявки в установленном порядке», - говорилось в заявлении.

Позднее, уже в апреле, по итогам заседания Совета глав МИД Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Иран имеет все основания быть принятым в ШОС на правах постоянного члена. «Следующий на очереди - и об этом многие сегодня говорили - Иран, который уже решил вопросы, связанные с санкциями по линии Совета Безопасности ООН», - сказал тогда министр.

В преддверии саммита в Астане в своем интервью агентству Синьхуа заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов вновь подтвердил позицию Москвы: «Россия убеждена, что первая волна расширения нашей организации должна включать также и Иран - с учетом его многолетнего и активного участия в работе ШОС в качестве наблюдателя, а также отсутствия правовых препятствий для запуска процедуры его приема. Для нас, очевидно, что подключение Ирана внесло бы положительный вклад в шосовское взаимодействие во всех измерениях - в сферах безопасности, экономики и гуманитарных связей».

Выступая сегодня на саммите государств ШОС в Астане, президент России Владимир Путин высказал уверенность в том, что «расширение состава Шанхайской организации сотрудничества, несомненно, будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

01.12.2017
Вышел очередной номер журнала «ИнфоШОС», приуроченный к Саммиту глав правительств стран ШОС
01.12.2017
Индия считает приоритетным антитеррористическое развитие деятельности ШОС
01.12.2017
Участники VI Московского Бизнес-диалога обратились к Совету Глав Правительств государств-членов ШОС
01.12.2017
ШОС становится важным геополитическим и экономическим игроком
30.11.2017
Китай и Россия при необходимости усилят сотрудничество по ПВО и ПРО
29.11.2017
Антитеррористические ресурсы ШОС выросли после вступления Индии и Пакистана
23.11.2017
Государства ШОС в поисках новых форм экономического сотрудничества
22.11.2017
Проект «Большая Евразия»: актуальность возрастает
21.11.2017
ПРЕСС-РЕЛИЗ: в Москве пройдет VI Международный Деловой форум ШОС
15.11.2017
Орешкин: главы экономик ШОС провели совещание по цифровой экономике и электронной торговле
07.11.2017
Глава исполнительной власти Афганистана примет участие в Совете ШОС
23.10.2017
Узбекистан может стать официальным членом Молодежного совета ШОС
18.10.2017
Сенсаций от нынешнего съезда КПК ждать не следует - эксперт
16.10.2017
Миссия ШОС: избирательная кампания в Киргизии проводилась в соответствии с законом
Загрузка...