Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной

Наступление на Ракка и Дераа успешно развивается

09.06.2017 13:33 Юрий Веселов, военный обозреватель

Валерий Шарифулин/ТАСС

Валерий Шарифулин/ТАСС

В эти дни в Сирии одновременно ведутся две независимые военные операции против вооруженных террористических формирований в провинциях Ракка на севере и Дераа на юге.

По сообщению представителя командования «Сирийских демократических сил» (СДС), созданная под эгидой Пентагона коалиция курдских и сирийских отрядов успешно наступает в городе Ракка, подавляя сопротивление террористической группировки запрещенных в России Исламского государства (ИГИЛ) и его союзников. Бои ведутся в городских кварталах, бандформирования несут значительные потери.

Город полностью блокирован с востока, запада и севера. По данным, просочившимся в арабскую прессу, боевики обратились к командованию коалиции с предложением снизить сопротивление в обмен на предоставление им возможности провести эвакуацию вооруженных формирований через южные окраины в город Дейр эз-Зор для усиления группировки своих сил, которые ведут боевые действия с сирийскими правительственными войсками.

Командование СДС ответа не дает. Однако сирийская разведка отмечает передвижение отдельных групп боевиков из Ракки в направлении провинции Дейр эз-Зор.

Командование ВС Сирии 3 июня 2017 года силами 4-й танковой дивизии, приданными ей отрядами ливанской партии «Хизбалла» и подразделением Корпуса стражей иранской революции (КСИР) начали активное наступление на позиции террористов ИГИЛ и «Фатх аль-Ислам» (бывшая «Ан-Нусра») в городе Дераа и его окрестностях. К исходу 8 июня с.г. наступающие подразделения в упорных боях на подходе к городу сбили опорные пункты противника, вышли на восточные окраины и ворвались в городской квартал Аль-Манашия.

Наступающие войска активно применяют реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», ствольную артиллерию. Авиация практически непрерывно наносит точечные удары по огневым позициям и опорным пунктам террористов. Вертолеты армейской авиации ВВС САР осуществляют огневую поддержку наступающих войск, наносят мощные бомбовые удары с применением кустарно изготовленных взрывных устройств (металлические бочки большой емкости с взрывчатыми веществами). Часть приданных подразделений осуществляет «зачистку» тылов наступающих войск, подавляя отдельные очаги сопротивления.

Противник отчаянно сопротивляется, ведет огонь по наступающим войскам из имеющихся РСЗО «Град», минометов, противотанковых управляемых ракет иностранного производства. Пока террористам удается сдерживать наступление. По заявлению представителя военного руководства бандформирований, наступающие за время боев потеряли до 200 человек убитыми.

Вместе с тем по требованию полевых командиров проживающие в Дераа старики-шейхи и улемы выступили к населению с призывом «взять оружие всем, кто может его держать в руках, и вступить в ряды вооруженной оппозиции». Один из жителей города, которому удалось бежать, рассказал, что «боевики несут большие потери в живой силе и военной технике больше от точечных ударов авиации и артиллерии. Их боевой дух заметно упал. Они начали испытывать недостаток в боеприпасах, так как большинство крупных складов было уничтожено авиацией в первые дни боев».

Снижению морального состояния боевиков ИГИЛ способствовали внутренние распри, проявившиеся в начале наступления правительственных войск в провинции Дераа. 5 июня с.г. неопознанные боевые самолеты нанесли точечные удары по пунктам управления ИГИЛ в населенных пунктах Шаджара и Джумма (западнее Дераа), где проводились совещания ряда влиятельных полевых командиров. В результате были уничтожены 9 крупных военных деятелей, в том числе политический руководитель «Армии Халеда бен Валида» и ее командир.

По «почерку» проведенной акции было предположена причастность к совершению удара самолетов ВВС Израиля. Проведенное расследование выявило в стане ИГИЛ и «Джабгат ан-Нусра» агентов, завербованных в Иордании во время их военной подготовки в этой стране. Службы безопасности террористов не исключают наличия в формированиях агентурной сети, которая действует в интересах еврейского государства.

4-я танковая дивизия является наиболее боеспособным соединением сухопутных войск ВС САР. Фактическим командиром ее остается брат президента Магер Асад, пользующийся непререкаемым авторитетом в войсках. Несмотря на то, что дивизия укомплектована бронетехникой примерно на треть, личный состав отличается высоким профессионализмом и морально-психологическим состоянием. Большинство военнослужащих – алавиты, единоверцы семьи Асадов.

Дивизии поставлена задача в короткие, насколько это возможно, сроки разгромить группировку террористического интернационала в Дераа. По данным сирийской военной разведки, в провинции базируется до 10 тыс. боевиков ИГИЛ и других террористических организаций. Остальные «высиживаются» в провинции Аль-Кунейтра вблизи аннексированных Израилем сирийских Голанских высот. Для военно-политического руководства еврейского государства они представляются «бельмом на глазу», так как в случае обострения обстановки в непосредственной близости к границе Израиля он не преминет жесткими мерами остановить сопротивление террористов.

По оценкам арабских военных экспертов, битва за Дераа будет беспощадной и кровопролитной: отсюда началась «цветная революция» в стране, переросшая в гражданскую войну. Именно здесь может проявиться восточный принцип противоборства – око за око, зуб за зуб. Однако, по их мнению, «зачистка» юга от террористов обеспечит сирийскому правительству тыловую безопасность для последующей перегруппировки войск в интересах разгрома основных сил террористического интернационала в провинции Дейр эз-Зор.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

13.12.2017
В Иркутскую область из Сирии вернулись бомбардировщики
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Путин внес в Госдуму соглашение с Сирией о расширении базы ВМФ РФ в Тартусе
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Сирийская оппозиция на переговорах в Женеве требует отставки Асада
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Политолог: США теряют возможности по урегулированию арабо-израильского конфликта
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
12.12.2017
Путин в Каире
12.12.2017
Ту-22М3 вернулись на аэродром дислокации после выполнения задач в Сирии
12.12.2017
Россия, Индия и Китай готовы делиться опытом борьбы с террористами
12.12.2017
Белоруссия призывает укреплять международное взаимодействие для противостояния терроризму
12.12.2017
Россия сосредоточилась!
Загрузка...