Американский подарок Путину ко Дню России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американский подарок Путину ко Дню России

Когда этот подарок увидят россияне?

09.06.2017 13:34 Виктория Стрельцова

Американский подарок Путину ко Дню России

Аккурат 12 июня, когда Россия будет отмечать свой национальный праздник,  американская компания кабельного телевидения Showtime начнет показ четырехсерийного фильма "Интервью с Путиным" (The Putin Interviews). Фильм примечателен по многим причинам. Назовем лишь две.

Во-первых, это авторы фильма. Трижды «оскароносный» режиссер Оливер Стоун и работающий с ним на протяжении многих лет продюсер Фернандо Суличин. Этот творческий тандем в течение двух лет умудрился взять более десятка интервью у президента России. "Интервью с Путиным" - это четырехчасовая яркая кульминация моей странной жизни американского кинематографиста", - отметил Стоун на своем аккаунте в Facebook.

Напомним, что этой кульминации предшествовали такие фильмы, как "Уолл Стрит: деньги не спят" (Wall Street: Money Never Sleeps, 2010), "Башни-близнецы" (World Trade Center, 2006), "Джон Ф. Кеннеди: выстрелы в Далласе" (JFK, 1991), "Взвод" (Platoon, 1986). Отдельно скажем о фильме "Украина в огне". В 2016 году режиссер снял документальный фильм о событиях 2014 года в Украине. В фильме Стоун также использовал интервью, которое он взял у двух президентов: Владимира Путина и бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Творчество Стоуна и его команды по достоинству оценили кинематографические гуру. Он трижды получал премии Американской академии киноискусств "Оскар", удостаивался также призов Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Так что судя по творческому портфолио кинематографического маэстро, есть надежда увидеть достойный подарок России и ее президенту. Это во-первых.

А во-вторых, это - американский взгляд на руководителя России. Более чем за полтора десятка лет о Путине было снято немало и российских, и зарубежных документальных фильмов. Но они, как бабочки-однодневки, махнули своими красивыми крылышками и улетели. Да и качество фильмов, особенно зарубежных авторов, мягко говоря, неоднозначно и вызывает много вопросов. Как получится с фильмом Стоуна, можно будет судить только после просмотра.

Как и любой режиссер, работая в жанре интервью, Стоун «забил многотемье». Причем, как он сам об этом сказал, "ни одна из тем не была запретной". В интервью президент России изложил свою оценку нынешнего состояния российско-американских отношений. Затронул вопрос о предполагаемом вмешательстве РФ в предвыборную кампанию в США. Дал оценку действиям НАТО в Европе. Говорил о ситуации в  Сирии и Украине. Остановился на своих отношениях с президентами Бушем, Обамой и Трампом. Ответил на вопрос о деле Сноудена. Кроме того, он изложил свое видение  проблем внутренней политики, в частности о пути к посту президента России и о сроках пребывания на этой должности.

Что останется на выходе после монтажа, посмотрим. Темы, как видно из их перечня, преимущественно политические. Сам Стоун считает свой фильм о Путине попыткой наладить отношения между США и РФ. Дай-то, Бог, чтобы эта попытка если и не увенчалась бы полным успехом, то могла бы внести хоть маленькую лепту в понимание России и ее руководителя, помочь новому президенту США и его администрации выстроить алгоритм продуктивной политики по отношению к России.

Если мы говорим об американском взгляде на российского руководителя, то это не только, а может, даже и не столько политика, сколь то, что сами американцы называют humaninterest “человеческий интерес”.  И с этой точки зрения чрезвычайно интересно интервью Стоуна, которое он дал буквально вчера  американской газете New York Post. Как профессиональный режиссер, он хорошо выстроил драматургию своего интервью, сделав рекламу предстоящему показу отснятого им фильма через штрихи к портрету Путина.

"Он мыслит как шахматист и сам водит свою машину", - сказал Стоун о российском лидере. Он также назвал российского лидера "скромным". Во время бесед с Путиным режиссер не заметил, чтобы того окружало показное богатство. "У Путина хорошая дача", -  сказал Стоун, отметив при этом, что "не видел яхт и гигантских особняков". По словам режиссера, "ему (Путину) нравятся женщины, и он просиял, когда рядом была моя жена".

Рассуждая о том, почему Путин согласился побеседовать с ним, Стоун отметил: "Он дал интервью, потому что хочет, чтобы его услышали". "Плюс, думаю, мои вопросы были вызовом для него", - добавил режиссер. Он пояснил, что пытался расспрашивать Путина на неожиданные темы, в частности, поинтересовался, хорошо ли тот спит. "Он сказал мне, что спит очень хорошо", - сообщил режиссер. "Если бы я был на его месте, я бы был очень нервным... Очевидно, что дзюдо помогает", - отметил Стоун. Стоун отметил, что не занимался совместными физическими упражнениями с российским лидером. "Он в отличной форме. Думаю, я был бы пристыжен".

На вопрос о том, намерен ли он снять художественный фильм о Путине, Стоун ответил: "Не думаю, что я бы отважился". "Иногда, посмотрев на то, какова реальность, я не уверен, что могу еще что-то выразить", - пояснил он. Вместе с тем, рассуждая о том, какие актеры могли бы исполнить роль Путина в фильме, Стоун отметил: "Внешне Джереми Реннер немного на него похож". Режиссер также добавил, что Путин "очень умен". "Я не знаю, насколько умен Реннер, - констатировал режиссер. - Ди Каприо мог бы быть похож (на Путина), и он мог бы сыграть также и Ленина".

Стоун может интриговать зрителя. Но достаточно с интригами. Вопрос по существу: увидим ли мы, российские телезрители, американский подарок Путину к Дню России? И если – да, то – когда?

 Надежда есть. Как сообщает ТАСС,  Кейт Ли, представитель отдела корпоративных коммуникаций Showtime, заявила, что российский Первый канал приобрел у американской компании права на показ в России фильма режиссера Оливера Стоуна The Putin Interviews.  А вот когда покажут – неизвестно. Но очевидно одно, с этим затягивать не будут. Ждем-с…А пока - с наступающим праздником! С Днем России!

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Культурная среда»:

12.12.2017
В Японии символом 2017 года выбран иероглиф "Север"
11.12.2017
В театре “Ленком” прошло прощание с Леонидом Броневым
11.12.2017
Музыканты из России выступили в Оперном театре Дамаска
10.12.2017
В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий
09.12.2017
Путин: кончина Броневого является невосполнимой утратой для российской культуры
08.12.2017
Покупателем шедевра да Винчи был департамент культуры и туризма Абу-Даби
08.12.2017
В Молдавии скончался народный артист СССР Владимир Курбет
08.12.2017
Макрон в 2018 году будет награжден немецкой премией имени Карла Великого
06.12.2017
Захарова заявила о попытках вербовки спецслужбами США сотрудников российских СМИ
06.12.2017
Ушел из жизни художник и поэт Владлен Гаврильчик
06.12.2017
Скончался французский рок-музыкант Джонни Холлидей
05.12.2017
ШОС намерена подписать меморандум о сотрудничестве с ЮНЕСКО в 2018 году
05.12.2017
Участники конференции по управлению интернетом выступили за открытость сети
05.12.2017
Патриарх Антиохийский сообщил, что в Сирии разрушены более 120 храмов
Загрузка...