Тропою Никсона: Трамп против спецслужб / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Тропою Никсона: Трамп против спецслужб

Америкой управляет вовсе не президент США

13.06.2017 13:49 Сергей Саенко, международный обозреватель

AP/TASS

AP/TASS

В бытность президентом США Ричард Никсон, когда речь заходила о ЦРУ, слов особо не выбирал. Он именовал это ведомство "безрезультативным", "конторой с раздутыми штатами", "не стоящим ни цента" и регулярно задавался вопросом: "Чем, черт побери, занимаются эти клоуны из Лэнгли?"

Новый верховный главнокомандующий Америки Дональд Трамп отзывается о ЦРУ примерно в том же ключе. По его словам, американские разведчики — "бесчестные", "политически мотивированные" и вообще "больные" люди, "распространяющие фейковые новости". Что ж, очень красноречивые характеристики главной спецслужбы страны дают бывший и нынешний президенты США.

Трамп, несомненно, считает ЦРУ личным политическим врагом, намеревающимся подорвать его авторитет. Справедливости ради следует признать: у него на то есть все основания — в ходе предвыборной гонки многие высокопоставленные представители разведки откровенно ставили на Хиллари Клинтон. К тому же ЦРУ обвинило Трампа в том, что его президентом сделала Россия, увидев "руку Москвы" в победе республиканца.

И как тут вновь не вспомнить Ричарда Никсона. В 1960 году, проиграв президентские выборы Джону Кеннеди с минимальным разрывом, вину за это он (как минимум отчасти) возложил на ЦРУ.

Напомним, в декабре 2016 года ЦРУ заявило конгрессу об уверенности в том, что серверы Демократической партии взломаны Россией с целью помочь Трампу одержать победу. Тогда республиканец и его команда решительно опровергли обвинение, дав понять, что даже основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж более опытен в сборе разведданных, чем ЦРУ.

И вновь просто поразительное сходство с Никсоном. Экс-президент, как и его советник по нацбезопасности Генри Киссинджер, откровенно невысоко оценивал аналитику ЦРУ, полагая, что эксперты управления просто не настроились на его "политическую волну" и слишком часто "перестраховывались", дабы избежать ответственности в случае неточных оценок. Никсон регулярно жаловался на "полное отсутствие поддержки" со стороны ЦРУ в критически важные периоды.

Схожее отношение Трампа и Никсона к ЦРУ позволяет спрогнозировать, как именно будет меняться подход нынешнего американского президента к этому ведомству с течением времени. Можно предположить, что Трамп все чаще и чаще будет полагаться на разведданные, предоставленные ключевыми сотрудниками Белого дома, Совета национальной безопасности (СНБ) и Пентагона.

Есть у Трампа и Никсона еще кое-что общее: помимо ЦРУ они не поладили и с главным контрразведывательным органом страны — ФБР. Никсона из-за дела "Уотергейт" с поста президента в августе 1974 года заставило уйти именно ФБР, хотя к этому приложило руку и ЦРУ. Об этом, в частности, в 2005 году — 30 лет спустя — признался бывший заместитель директора ФБР Марк Фелт, который заявил, что именно он был тем самым источником роковых утечек под характерным псевдонимом Deep Throat ("Глубокая глотка"). Это он сливал информацию газете The Washington Post о подслушивающих устройствах, установленных по приказу президента Никсона в вашингтонском отеле "Уотергейт", где размещался предвыборный штаб демократов.

"Уотергейтский скандал» не был торжеством демократии и победой СМИ, заставивших 37-го президента США уйти в отставку. На самом деле шла жестокая внутриполитическая борьба, в которой президент Никсон был всего лишь орудием спецслужб. Кстати, считается, что это был последний президент США, который ощущал и вел себя как глава государства, а не "говорящая голова" американской олигархии. За что и был изгнан с позором из Белого дома при активном участии "свободных СМИ" во главе с The Washington Post, за которыми стояли куда более серьезные заказчики.

В свою очередь президент Трамп уволил в мае главу ФБР Джеймса Коми. Истинные причины не разглашаются, но обвинили его в "некомпетентности", хотя до этого он достаточно успешно возглавлял это ведомство с 2013 года. Утверждается, что отставка Коми связана и с "российским досье". Однако совершенно очевидно, что идет невидимая и серьезная борьба Трампа со спецслужбами страны. Причем эта борьба становится все более ожесточенной.

Но если борьба президента со спецслужбами идет в большей степени "под ковром", как и подобает секретным службам, то конфронтация Трампа с американскими СМИ происходит в открытую и видна каждому. И здесь вновь напрашивается параллель с Никсоном: тогда The Washington Post прямо поучаствовала в отставке 37-го президента, сейчас почти все СМИ страны откровенно травят Трампа и объявили ему войну. Правда, и 45-й президент США отвечает им взаимностью, часто игнорируя их запросы об интервью и брифинги для прессы.

И еще одна общая черта прослеживается у Трампа и Никсона: оба стремились наладить отношения с Москвой. Ричард Никсон стал первым американским президентом, кто посетил СССР и подписал ряд важных документов в области разоружения. В свою очередь Дональд Трамп во время предвыборной кампании обещал улучшить отношения с Россией и высказывал симпатии президенту Владимиру Путину. Более Трампу пока сделать ничего не позволили, связав его, как говорится, "по рукам и ногам".

И данный факт лишний раз доказывает, что Америкой управляет не президент США. Вне всякого сомнения, Трамп вступил в конфронтацию с властью более высокой, чем президентская. И эта власть объявила ему войну и, похоже, не сомневается, что победит.

Пообещавший американцам осушить коррупционное "Болото" в Вашингтоне, Трамп, судя по всему, только теперь начинает осознавать, на что он замахнулся. Он неоднократно высказывал ранее мнение, что если президентом страны станет решительный и деятельный человек, стоящие перед США проблемы можно будет быстро решить, и "Америка станет великой снова".

Реальность, однако, оказалась куда сложнее. Проблема в том, что, как теперь со всех сторон дают понять Трампу, США управляет не президент, а Deep State — "глубинное государство", представленное высокопоставленной бюрократией и руководством спецслужб, военно-промышленным комплексом, Федеральной резервной системой (ФРС), мейнстримными СМИ. И обслуживают они не интересы американского народа, а магнатов крупного бизнеса, действующего в глобальном масштабе, на которых работают также законодатели, "независимые журналисты", различные общественные структуры лево-либерального толка, делающие ставку на "меньшинства" и сторонников "современных ценностей" — идеальная ширма для своекорыстия элиты.

Для этой публики Трамп — отклонение от нормы. Человек не только несерьезный, но и опасный, которого нужно держать подальше от своих секретов, изолировать, а затем и убрать, если он срочно не перестроится. Похоже, "Болото", которое Трамп намеревался ранее осушить, закладывает под него руками того же ЦРУ мину замедленного действия – Уотергейт 2.0.

Конечно, поскольку Трамп знает, что сделали с Никсоном, он постарается не повторить его ошибок. Но, с другой стороны, чтобы устроить Уотергейт 2.0 сегодня, настоящих доказательств потребуется меньше, чем свыше 40 лет назад: правовое сознание в западном мире за это время, увы, деградировало. Сейчас могут сгодиться и лжедоказательства. На что, видимо, и рассчитывает ЦРУ и все другие противники Трампа.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

15.12.2017
Лавров: Москва будет добиваться уважения и охраны памятников советским солдатам в Европе
13.12.2017
Варшава и Киев заключили договор об отказе от чествования спорных исторических персон
11.12.2017
Клинцевич: странно, что Трамп не присвоил США разгром Наполеона
27.11.2017
Нобель создал свою премию, чтобы не прослыть «торговцем смертью»
22.11.2017
СРЕ: отношения евреев и мусульман в России лучше, чем в Европе
20.11.2017
Документы: США рассматривали возможность провокации для развязывания войны с СССР
18.11.2017
Госдеп: США осуждают попытки отрицать ответственность СССР за голод на Украине
16.11.2017
В ООН утвердили резолюцию России о борьбе с нацизмом, отказав инициативе США
16.11.2017
«Холодная война» в 21 веке невозможна – политолог
15.11.2017
Общество "Курск" осудило демонтаж памятника Красной армии в Щецине
11.11.2017
США отмечают национальный праздник - День ветеранов
11.11.2017
Польша отмечает 99-ю годовщину обретения республикой независимости
10.11.2017
Во Франции почтили память Русского экспедиционного корпуса
09.11.2017
Посольство РФ: приравнивание красноармейцев и легионеров СС в Латвии возмутительно
Загрузка...