Оружие из зоны АТО наводнило Украину / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Оружие из зоны АТО наводнило Украину

И стало настоящей угрозой национальной безопасности страны

13.06.2017 14:30 Анна Терешина, политолог

Оружие из зоны АТО наводнило Украину

Оружие из зоны так называемой антитеррористической операции в Донбассе распространилось по всей Украине. Сотни тысяч единиц неучтенного оружия попали на черный рынок. Сегодня купить автомат или пистолет без особых проблем можно с рук или через интернет.

Согласно отчетам за прошлый год, оружие, которое было изъято, в 70% случаев было вывезено именно из Донбасса. По данным МВД автомат Калашникова до начала военного конфликта стоил приблизительно $3000. Сейчас цена колеблется на уровне $1000, а в зоне АТО его можно приобрести за $100 или вовсе выменять на алкоголь.

О проблеме говорили даже американские СМИ. «Война на Востоке Украины забрала жизни десятков тысяч людей и заставила многих покинуть родной дом. Однако она имеет и не менее опасное последствие. Конфликт вывел из правительственных арсеналов очень большое количество оружия, которое попало в руки неконтролируемых боевых групп», – писала New York Times летом 2016 года.

Глава Украинской ассоциации владельцев оружия (УАВО) Георгий Учайкин заявил, что сегодня украинский рынок нелегального оружия огромен, оценить его возможно лишь приблизительно. «Основная причина такого роста нелегального оружия на рынке - война на востоке страны. АТО дало возможность иметь оружие не только военным, но и всем желающим. Еще одним фактором подобной ситуации является то, что до сих пор в министерстве обороны Украины бардак, и нет полного контроля над оружием, которое досталось стране в наследство от СССР», - считает Учайкин. Такого же мнения придерживаются сотрудники МВД Украины.

По подсчетам Украинской ассоциации владельцев оружия в настоящее время на руках у граждан Украины находится примерно 5 млн единиц нелегального оружия. При этом количество гранатометов, гранат и другого, более тяжелого, вооружения в это число не входит. Сколько его накопилось сегодня – точно не знает никто. Положение опасное, поскольку нелегальное оружие стало настоящей угрозой национальной безопасности.

Такую ситуацию прогнозировали многие эксперты еще в начале военного конфликта, когда на подконтрольной Украине территории Донбасса появились так называемые добровольческие батальоны. Они получили или захватили большие арсеналы оружия и боеприпасов. Во время боевых действий оно оставалось в зоне конфликта. Однако с началом перемирия оружие стало «просачиваться» за пределы Донбасса. Батальоны не контролировали должным образом свои арсеналы или не могли заставить солдат сдать оружие, когда те возвращались домой.

Уголовная хроника ежедневно пополняется сообщениями о том, что в том или ином городе кого-то убили, взорвали, обстреляли. Каждый день во всех уголках страны находят тайники с тоннами оружия и боеприпасов. Фактически вся Украина сегодня превратилась в район боевых действий, где убить человека на улице стало в порядке вещей. При этом убийства  зачастую совершаются не из огнестрельного оружия, а с помощью гранат и взрывчатки.

На днях, например, 45-летний мужчина в Киевской области не смог найти аргумента в споре с родной сестрой и бросил в нее боевую гранату. Женщина выжила, но об ее состоянии ничего не сообщается.

Часто оружие из зоны АТО используют с целью грабежей. Так злоумышленники взорвали банкомат на входе в районную больницу города Буск Львовской области. В результате было похищено почти 200 тысяч гривен и разрушен парадный вход в медицинское учреждение.

 В любой европейской стране подобный инцидент стал бы самой обсуждаемой темой на недели вперед, но Украина – страна парадоксов и для нее подобный случаи вполне привычное дело.

СБУ, конечно, делает вид, что борется с контрабандой оружия, регулярно выявляя новые тайники, но существенных результатов этой работы нет. Видимо, есть те, кто напрямую заинтересован не только в доходе от оружейного рынка, но и в дестабилизации ситуации в стране.

Яркий пример - резонансное дело об оружейном бункере под Киевом, которое тянется второй год. Тогда был найден бронетранспортер, 60 снарядов-ракет для установки «Град», 150 минометных мин, 31 бронебойный снаряд, а также глубинные мины, авиабомба, 30-миллиметровые пушки для БМП, станковый противотанковый гранатомет, ручной пулемет и прочее. Все это сохранялось в подземном тайнике в Киевской области и продавалось через интернет-магазин. В прошлом году владелец склада был задержан СБУ по подозрению в торговле оружием и осужден на пять лет. После этого он подал апелляцию на приговор и сейчас находится на свободе под подпиской о невыезде. Трудно поверить, что он получил ее безвозмездно и по закону. Об этом случае сообщил начальник криминальной полиции Украины Вадим Троян на своей странице в Facebook.

В сложившейся ситуации рядовые украинцы никак не могут быть уверены в собственной безопасности. Европе, которая в свое время активно поддерживала «украинскую демократию», следует проявить бдительность: оружие с украинской территории имеет шансы добраться и до просочившихся на территорию Европы радикалов. Таким образом, нелегально вывезенное из зоны АТО оружие создало проблему, с которой придется бороться в течение многих лет и, возможно, не только Украине.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

15.12.2017
КНДР стремится к лидерству среди ядерных держав
15.12.2017
МИД Ирана: США поставляют оружие, которым убивают мирных жителей Йемена
15.12.2017
Эксперт: Новый военный бюджет США ориентирован на противостояние России и Китаю (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Вашингтон и Сеул договорились о переносе совместных учений из-за Игр-2018
14.12.2017
Эксперт: США пытаются дискредитировать Договор РСМД (ВИДЕО)
14.12.2017
ДНР отметило деструктивность решения Канады о поставках летального оружия Украине
14.12.2017
В ответ на обстрелы Израиль поразил три боевых объекта ХАМАС в секторе Газа
13.12.2017
США с 1993 года выделили почти 3 млрд долларов на уничтожение обычных вооружений в мире
13.12.2017
Reuters: число погибших в Йемене возросло до 39 человек
13.12.2017
ВМФ РФ: группировка российских кораблей в Средиземном море сохранит свое присутствие
13.12.2017
"Ратник" ни разу не смогли пробить во время боевого применения
13.12.2017
Ким Чен Ын намерен превратить страну в "самую сильную ядерную державу"
11.12.2017
Токио, Вашингтон и Сеул проводят совместные учения из-за обострения с Пхеньяном
08.12.2017
Наша планета Земля не только вертится, но и хорошо просматривается
Загрузка...