Россия как гарант безопасности Туркменистана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия как гарант безопасности Туркменистана

Террористы пытаются “прорубить” коридор через Туркменистан в южные районы России

13.06.2017 14:53 Сергей Семин

Россия  как гарант безопасности Туркменистана

Президент России Владимир Путин,  выступая на недавно завершившемся  в Астане заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС - Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан), уделил особое внимание вопросам борьбы с терроризмом. В частности,  президент отметил, что не могут не настораживать попытки обосновавшихся на афганской земле террористов распространить свою преступную деятельность на наши государства. В странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки игиловцев (ИГИЛ - “Исламское государство” - ИГ - экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ). Это показало расследование теракта у нас в России, в Петербурге, сказал он.  Далее В.Путин подчеркнул, что, по имеющимся данным, ИГИЛ готовит новые планы по дестабилизации ситуации в Центральной Азии и в южных регионах России. Поэтому, заключил В. Путин, нужно укреплять координацию спецслужб государств ШОС, в том числе по линии региональной антитеррористической  структуры. 

Действительно обстановка на южных рубежах России имеет тенденцию к обострению. На трех южных участках границы – туркменском, узбекском и таджикском - наиболее сложное положение складывается на туркмено-афганском, где общая протяженность границы составляет745 километров. В настоящее время этот рубеж, по оценке военных специалистов, не защищен должным образом. В данной связи постоянные вооруженные инциденты  на границе с Исламской Республикой Афганистан (ИРА) отмечаются на протяжении вот уже двух с половиной лет. В основном  они связаны с дестабилизацией ситуации в северных и северо-западных афганских провинциях. На север ИРА, как об этом пишут СМИ,  перемещаются группы талибов, основной зоной ответственности которых ранее были южные, пуштунские районы страны. Кроме того, в последнее время в Афганистане заметно активизировалась деятельность  запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»,  которая вербует в свои ряды местную молодежь, обещая ей очень приличную по местным меркам зарплату в 600-700 долларов.

Вербовочная же база для радикальных исламистов в ИРА  есть, и она довольно большая. Так, афганские провинции к югу от границы с Туркменистаном заселены в основном туркменами. Их насчитывается до одного миллиона человек. Это вторая по численности группа туркменского этноса за пределами Туркменистана после иранских туркмен.

Немаловажным фактором является то, что около 60% численности современных афганских туркмен - это потомки беженцев из Бухарского эмирата, Хивинского ханства и тех, кто бежал из Туркмении от советской власти в 20-30 годы прошлого века. Принципиально также отметить, что радикальные группировки активизируются и на территории самого Туркменистана. Этому спо­соб­ству­ют традиционные приграничные связи с Аф­га­ни­ста­ном, а также воз­вра­ще­ние в республику во­е­вав­ших в Сирии бо­е­ви­ков. Последний фактор оказывает  существенное влияние на быстрый рост числа при­вер­жен­цев ра­ди­каль­но­го ислама в Туркменистане, особенно в сто­лич­ном Ахаль­ском ве­ла­я­те на юге этой страны.

В настоящее время, по данным СМИ, на границе с Туркменистаном сосредоточено около 3-4 тысяч боевиков, присягнувших ИГ. Есть опасения, что они могут взять на вооружение тактику радикальных исламистов, отряды которых «просачиваются» на  сопредельную территорию под завесой локальных вооруженных столкновений. После этого они  действуют не только извне, но и изнутри.

Рост напряженности на афгано-туркменской  границе отвечает общим региональным интересам «Исламского государства», которому нужен доступ к энергетическим ресурсам и выход к Каспийскому морю. Рассматривается также вопрос о переносе боевых действий за пределы Ирака и Сирии, поскольку в этих странах игиловцы несут большие потери.

Граница же Туркменистана с Афганистаном  в настоящее время - самое слабое звено южного подбрюшья России в Центральной Азии. Ни Казахстан, ни Узбекистан не имеют с Туркменией хорошо укрепленных в инженерном отношении границ или же существенных естественно-географических барьеров. А это значит, что экспорт нестабильности на север особых проблем составлять не будет. Через западные районы Казахстана, примыкающие к северным областям Туркмении, пролегает прямой выход на важнейшие промышленные и сельскохозяйственные регионы России - Поволжье, Северный Кавказ и Урал. В более широком геополитическом плане проникновение боевиков в восточные прикаспийские районы будет означать реализацию планов США и Запада по окружению России очагами нестабильности с уязвимого в военном отношении южного направления.

Безусловно, такое положение дел не устраивает Россию. Как подчеркнул 7 июля с.г.  на совещании Совета министров обороны стран-участниц ШОС глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу,  Россия будет укреплять южные рубежи. В частности,  поставлять на российские базы в Таджикистане и Киргизии  современную технику и оружие, проводить совместные антитеррористические учения и другие мероприятия.

Ашхабад же в настоящее время  не является участником ни ШОС, ни ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Согласно новой военной доктрине Туркменистана, все усилия по укреплению обороноспособности страны основаны на статусе ее постоянного нейтралитета, закрепленного в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 1995 года. Ссылаясь на этот документ, туркменская сторона объясняет невозможность своего участия в совместных военных действиях как с Россией, так и с ОДКБ. Тем не менее, в условиях военно-политической угрозы со стороны Афганистана руководство Туркменистана, несмотря на официально декларируемую политику нейтралитета, скорее всего, будет вынуждено пойти на сотрудничество с другими государствами в оборонной сфере. Сегодня нейтралитет республики подвергается едва ли не самому серьезному испытанию за прошедшие 22 года.

В сложившихся обстоятельствах основным гарантом безопасности нейтрального Туркменистана по логике здравого смысла может стать Россия. По мнению экспертов, Ашхабад в одиночку не справится с возрастающей угрозой проникновения террористических групп из Афганистана. Бороться с проявлениями экстремизма и терроризма, как неоднократно подчеркивал президент РФ Путин, нужно совместными усилиями.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.08.2017
Путин побеждает на выборах в Бундестаг
21.08.2017
МИД КНР: наступило время для выхода из "порочного круга" эскалации на Корейском полуострове
21.08.2017
Меркель считает ненормальным желание Шредера войти в совет директоров "Роснефти"
21.08.2017
Китай выразил несогласие с новым расследованием США в сфере торговли
21.08.2017
Член заксобрания штата Миссури извинилась за ее запись в соцсети про покушение на Трампа
21.08.2017
Трюдо: незаконное пересечение границы Канады не наделяет нелегалов из США преимуществами
21.08.2017
Трамп завершил свой отпуск и вернулся в Вашингтон на фоне серии громких скандалов
21.08.2017
Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом
21.08.2017
Опрос: Трамп теряет поддержку в ключевых штатах, голосовавших за него на выборах
21.08.2017
Лавров обсудит с главой МИД Египта сотрудничество в борьбе с терроризмом
21.08.2017
Мадуро объявил о намерении провести мировой "саммит солидарности"
21.08.2017
В МИД Армении назвали абсурдным пожелание Турции вступить в таможенную зону ЕврАзЭС
19.08.2017
В Белом доме не комментируют слова Бэннона об "экономической войне" с Китаем
19.08.2017
Экс-генпрокурор: президент Венесуэлы причастен к коррупционному скандалу с Odebrecht
Загрузка...