Эксперт: после выборов у Макрона не будет проблем с проведением реформ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: после выборов у Макрона не будет проблем с проведением реформ

Проблема в том, смогут ли однопартийцы Макрона превратить лозунги в реальную политику

13.06.2017 15:44 Алексей Олесин

Эксперт: после выборов у Макрона не будет проблем с проведением реформ

Уже по итогам первого тура выборов в парламент, состоявшихся 11 июня,  Франции можно сказать, что у нового президента страны Эмманюэля Макрона не будет проблем с проведением экономических реформ. Такой прогноз сделал в эксклюзивном интервью ИА «ИнфоРос» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

По словам эксперта, «Во-первых, впервые со времен Де Голля во Франции не было такого масштабного обновления политического истеблишмента. Сейчас парламент покидает минимум половина депутатов, и приходят новые никогда до этого не избравшиеся политики. Результаты первого тура показывают, что партия Макрона получает абсолютное большинство. Это значит, что у правительства не будет проблем с проведением программы реформ.  Во-вторых, после высокой явки на Президентских выборах, явка на парламентских выборах резко снизилась. Избиратель решил, что все решено, и воздержавшихся было больше, чем когда бы то ни было в политической истории Франции - более 50%. Это говорит о том, что представительств партии Макрона в парламенте не соответствует расстановке сил в стране.  Поэтому с одной стороны ему дан мандат на проведение реформ, но с другой стороны избиратели будут следить, укрепиться ли партия Макрона как ведущая политическая сила. Главная проблема партии Макрона будет внутри самой партии: удастся ли новым людям, не имеющим опыта, превратить лозунги в реальную политику, насколько они будут едины и дисциплинированы в проведении правительственной политики».

Касаясь внешней политики французского президента, Юрий Рубинский отметил, что «Макрон будет выжидать сентября, когда состоятся выборы в Германии. На них вновь избираться его главный партнер – Ангела Меркель у которой хорошие шансы стать канцлером в четвертый раз. Вот после выборов в Германии и будут определяться конкретные аспекты внешней политики Макрона, в том числе и по украинскому вопросу. Что касается сирийского кризиса, то на переговорах в Версале с президентом России Владимиром Путиным Макрон ставил вопрос о расширения своего мандата в переговорном процессе. Но Франция в решении сирийского кризиса играла и будет играть второстепенную роль в сравнении с Россией, США, Турцией и Ираном, и в этом контексте Макрону необходимо найти для своей страны новое амплуа».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...