За что "убили" президента Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
За что "убили" президента Трампа

Шекспировские страсти на американской политической сцене

14.06.2017 12:42 Сергей Саенко, международный обозреватель

За что "убили" президента Трампа

Шекспировские страсти четырехвековой давности вновь оказываются в центре злободневных скандалов Америки. С конца мая на летней сцене в Центральном парке Нью-Йорка играется трагедия "Юлий Цезарь", вышедшая из-под пера великого английского драматурга в 1599 году.

Казалось бы, что здесь особенного — ведь Шекспир является признанным во всем мире мастером, произведения которого вызывают восторг и восхищение у его поклонников уже не одну сотню лет. Причем здесь скандалы? А все дело в том, что главный герой, которого безжалостно убивают, подозрительно похож на президента США Дональда Трампа.

Постановщики из некоммерческого Public Theater решили осовременить античный сюжет, и теперь у Цезаря характерная светлая копна волос и темный костюм с длинным красным галстуком — как у Трампа на инаугурации. К тому же на лацкане пиджака главного героя прикреплен значок в виде флага США. Его супруга Кальпурния носит модную одежду и говорит со славянским акцентом — явный намек на нынешнюю первую леди Меланию Трамп.

В одном из эпизодов заглавный герой выходит из золотой ванны полностью обнаженным, а в третьем акте этого так похожего на Трампа эгоистичного диктатора убивают ножами женщина и представители меньшинств. Убивают из-за его жажды власти и гордыни с криками "зарезать Цезаря-диктатора".

"Никогда еще пьеса не была настолько актуальной. Цезарь предстает как манипулятор с даром убеждения, популист и грубиян, рвущийся к абсолютной власти", — рекламирует свое произведение театр, почти слово в слово повторяя упреки в адрес Трампа со страниц оппозиционной американской прессы, объявившей нынешнему президенту США настоящую войну.

Однако, отметим, столь новаторское прочтение Шекспира вызвало недоумение не только у многих зрителей, но и у финансовых партнеров Public Theater. Как сообщает агентство Reuters, Bank of America, финансировавший постановки шекспировских пьес в Центральном парке последние 11 лет, отказался дотировать этот сценический эксперимент английского классика.

"Public Theater изображает Юлия Цезаря в определенном свете, чтобы провоцировать и оскорблять. Если бы нам было известно об этом заранее, мы бы отказались спонсировать постановку", — объяснил представитель Bank of America.

К бойкоту, заметим, присоединился и другой прежний спонсор театра — крупнейшая в мире авиакомпания Delta Air Lines. В компании заявили, что постановка "нарушает стандарты хорошего вкуса".

Однако постановщики скандальной версии "Юлия Цезаря" даже после резкой критики, включая и со стороны основных спонсоров театра, отказались пойти на попятную и настаивают на своем праве интерпретирровать трагедию Шекспира так, как считают нужным. Причем у театра нашлись и ярые защитники, которые полагают, что театралы правы.

И данное поведение Public Theater в определенной степени наводит на мысль, что вся сегодняшняя Америка является своего рода "театром абсурда". Иначе чем же можно объяснить, что в Центральном парке крупнейшего города США идет пьеса, чуть ли не прямо призывающая к убийству действующего президента страны. В какой демократической стране такое возможно? Или в современной Америке, которая так кичится своими свободами и демократией, это уже считается нормой?

А то, что на президента Трампа открыта охота и его травят со всех сторон, причем не только на сцене, но и в реальной жизни, видно невооруженным взглядом. Американские СМИ, как по команде, набросились на Трампа, крепко вцепившись в него своими "медийными щупальцами". Почти все спецслужбы страны встали на сторону противников 45-го президента, практически ограничив ему доступ к секретной информации и предпочитая "сливать" ее в СМИ. Судя по всему, даже в администрации Трампа есть люди, которые не прочь бы сместить своего шефа с трона президента.

Безусловно, в отличие от Public Theater, в верхних эшелонах американской власти не звучат призывы к убийству Трампа, но тенденция к организации его отставки — налицо. Отсюда и слушания в конгрессе по связи Трампа с Россией, и назначение специального прокурора по выявлению "российского следа" в победе нынешнего президента США и многое другое.

И как отметил в минувший вторник на портале CNSNEWS.com известный публицист и политики Патрик Дж. Бьюкенен, ни для кого уже не секрет, что против Трампа существует заговор со стороны государственно-медийной машины, а страна в целом стоит чуть ли не на пороге гражданской войны. Однако, как предполагает автор, это будет не кровавая война с уличными стычками, а тихий переворот изнутри, в результате которого Трампа сместят с его президентского кресла.

Одними из первых шагов в этом направлении считаются слушания экс-главы ФБР Джеймса Коми в Комитете по разведке сената США и назначение его друга и предшественника на посту в контрразведывательном ведомстве Роберта Мюллера в качестве упомянутого выше специального прокурора "по делу Трампа".

Совершенно очевидно, что т.н. "глубинное государство" (Deep State), представленное высокопоставленной бюрократией, военно-промышленным комплексом, руководством спецслужб, Федеральной резервной системой (ФРС), мейнстримовскими СМИ недовольно нынешним президентом США и сделают все возможное для устранения Трампа.

И существуют мнения, что они могут не ограничиться тихим переворотом изнутри и вынашивают планы физического устранения президента Трампа, который явно "выпадает из их когорты" и является для них чужаком, способным уничтожить прежние устои Америки.

К примеру, как считает известный американский публицист и экономист Рональд Холланд, который еще во время предвыборной кампании нынешнего президента заявил, что Трамп может повторить трагическую судьбу Джона Кеннеди.

Следует отметить, что до сих пор кандидаты в президенты выбирались партийными элитами. История показывает, что элиты США мало волнуются о том, какая партия выиграет президентскую гонку, поскольку разница в их взглядах и управлении страной — муляж, наживка для общественного потребления. Кандидаты и весь политический процесс, как правило, тщательно подготовлены, чтобы дать избирателям ложное впечатление о том, что они действительно могут изменить ситуацию.

За последние 50 лет предвыборные гонки таковы, что выиграть может любая партия, но оба кандидата при этом находятся под контролем правящих элит. Поэтому всегда на выборах происходят блестящие победы: победитель никогда не сомневается в выигрыше, а проигравший никогда по-настоящему не имеет шанса на победу. Но президентские выборы 2016 года были уникальны. И победа Дональда Трампа была неожиданной для многих, в том числе и для американских элит.

Пожалуй, Америка не переживала таких страшных политических катаклизмов со времен войны во Вьетнаме. Во время той войны США были в похожей ситуации. Достаточно вспомнить покушения на Джорджа Уоллеса из правых, Джона и Роберта Кеннеди из Демократической партии (центр) и Мартина Лютера Кинга из левых. Каждый из этих лидеров, имея общественную поддержку, мог сильно повлиять на структуру власти в США. И в результате этих покушений все, кроме Уоллеса, были убиты.

Как считает вышеупомянутый Роланд Холланд (хотя он и не относит себя к сторонникам теории заговора), ужас политических убийств 1960-х может повториться и сейчас. Не случайно в этой связи он призывает: "Мистер Трамп, позаботьтесь о хорошей частной охране. Я присоединяюсь к американцам, которые верят в то, что Трамп — это последний шанс для Америки восстановить экономический суверенитет и финансовую безопасность страны".

Возможно, призывы Роланда Холланда имеют под собой здравый смысл, и президенту Трампу действительно необходимо серьезно позаботиться о своей безопасности. Представители "глубинного государства" шутить не любят...

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.08.2017
Guardian: Лондон призвал ЕС не допустить утечки его секретных данных после Brexit
21.08.2017
Россия погасила последнюю задолженность бывшего СССР - перед Боснией и Герцеговиной
21.08.2017
Правительство Великобритании опубликовало новые документы, излагающие позицию по Brexit
21.08.2017
Посол Украины в ФРГ назвал цинизмом заявление немецкого политика по Крыму
21.08.2017
Кульминация корейского кризиса, похоже, пройдена
21.08.2017
Лавров: Россия не будет "срывать зло" на американских гражданах из-за приостановки выдачи виз
21.08.2017
Пророчество Бэннона: «президентству Трампа конец»
21.08.2017
Эксперты: менталитет холодной войны США представляет глобальную угрозу
19.08.2017
NYT: советник Трампа был смещен по подозрению в утечках информации в СМИ
19.08.2017
Политик ФРГ: Крым нужно признать частью России
19.08.2017
Бывший советник Трампа Бэннон заявил, что готов "идти на войну" за президента США
19.08.2017
Главы МИД Кубы и Мексики обсудили в Гаване международную повестку дня
18.08.2017
СМИ: мигрантам из ЕС после Brexit может быть отказано в получении пособий в Великобритании
18.08.2017
Глава МИД Японии заявил, что нет смысла вести с КНДР "диалог ради диалога"
Загрузка...