Восточная политика ФРГ: брюнетка против блондинки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Восточная политика ФРГ: брюнетка против блондинки

Министр обороны ФРГ предлагает говорить с Россией с позиции силы

14.06.2017 13:16 Александр Полоцкий, международный обозреватель

DPA/TASS

DPA/TASS

Каждая из них обладает жестким и решительным характером, каждая по-своему привлекательна – жгучая брюнетка сопредседатель фракции Левой партии в Бундестаге Сара Вагенкнехт и светловолосая министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Объединяет их то, что обе очутились сейчас под огнем критики со стороны большинства немецких СМИ. Но не только это. Обе неравнодушны к России, хотя и очень по-разному.

Во вторник глава немецкого военного ведомства, имея в виду блок НАТО, заявила в Европарламенте: «Наша позиция состоит в том, что мы хотим иметь разумное отношение к России, но мы знаем, что это должно происходить с позиции силы. Из этого следует, что мы хотим разрешать конфликты за столом переговоров. Конфликты следует решать вместе за столом переговоров и никак иначе», отметила Урсула фон дер Ляйен на заседании Комитета по внешней политике в Страсбурге. По всей видимости, разместив свои мультинациональные батальоны в Польше, Литве, Латвии и Эстонии и устроив в тамошних дюнах череду военных учений, НАТО в лице г-жи фон дер Ляйен полагает, что напуганная такой активностью альянса у своих границ Россия окажется более сговорчивой. «Россия по-прежнему позиционирует себя как гегемон по отношению к республикам бывшего СССР. И хотя это мешает их интеграции в структуры НАТО и Евросоюза, к чему стремятся страны Балтии, Украина или Грузия, Россия продолжает разжигать конфликты в этом регионе», пишет, например, мюнхенская Huffingtonpost.

С другой стороны, вполне возможно, что, предлагая говорить с РФ с позиции силы, высокопоставленная блондинка делала упор именно на то, что хотели услышать от нее многочисленные русофобы из числа европарламентариев. И заодно потрафить мейнстриму СМИ ФРГ, которые вот уже какой месяц подряд безжалостно атакуют министра за отсутствие порядка в рядах Бундесвера, ставя под сомнение способность Урсулы фон дер Ляйен осуществлять руководство вооруженными силами страны. Дело дошло до того, что на днях поднять голос в защиту своей соратницы по ХДС пришлось лично канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Ведь сентябрьские выборы в Бундестаг уже не за горами, а к ним команда христианских демократов, естественно, хочет подойти сильной и сплоченной, без «слабых звеньев» в действующем правительстве.

Впрочем, надо признать, что нынешнее заявление министра обороны ФРГ прозвучало вполне в духе ее прежних выступлений. Так, в ноябре прошлого года сразу после избрания Дональда Трампа новым президентом США, в одной из телепередач на ZDF Урсула фон дер Ляйен потребовала, чтобы Трамп сохранял внешнеполитические принципы США и их союзников, а также быстрее разъяснил свою позицию по России, в отношении которой, по ее мнению, следует продолжать жесткий курс. По поводу НАТО она тогда подчеркнула, что «это – не коммерческая фирма» и что здесь нельзя «сказать, что, мол, прошлое мне безразлично, ценности, за которые мы вместе выступаем, мне безразличны, а интересует меня лишь только то, сколько денег я получу в итоге и будет ли сделка выгодной». «Дональд Трамп должен четко сказать, на чьей он стороне: на стороне права, миропорядка и демократии, или ему это все равно, и он предпочитает что-то типа мужской дружбы», продолжила тогда министр обороны ФРГ, намекая на доброжелательное отношение Трампа к Путину.

В отличие от блондинок из ХДС, которые постоянно топчутся на избитых тезисах о пресловутой российской угрозе «Европе и всему миру», на завершившемся в минувшие выходные трехдневном съезде Левой партии сопредседатель ее фракции в Бундестаге Сара Вагенкнехт раскритиковала НАТО и Евросоюз за их агрессивную внешнюю политику. «Не Путин же несет ответственность за все беды в этом мире», заявила бесстрашная брюнетка в Ганновере. В противовес распространенному на Западе мнению, что Кремль, якобы, повлиял на выборы в США, Сара Вагенкнехт подчеркнула, что Трампа в кресло президента усадил не Путин, а «виновата неспособность предшественников Трампа предложить людям перспективу и демократы, которые не выставили в качестве противника Трампа подходящего кандидата», цитирует ее Spiegel Online.

Особенно возмутились многие немецкие СМИ после того, как на полях съезда Сара Вагенкнехт дала большое интервью российскому «Спутнику», который здесь считают «органом государственным и пропагандистским». «Мы хотим мира в Европе, и мир может быть только с Россией, а не против России», заявила депутат Бундестага из Левой партии. По ее мнению, альтернативой нынешней политике Германии по отношению к России должно стать возвращение к традициям политики разрядки, к «политике добрососедства». «Я хорошо понимаю, что сейчас, когда немецкие солдаты снова стоят у границ России, то многие люди воспринимают это как угрозу. А мы этого не хотим», подчеркнула Сара Вагенкнехт. В свою предвыборную программу Левая партия включила требование о прекращении участия Бундесвера в зарубежных миссиях, а также роспуск НАТО, которому на замену должна прийти система коллективной безопасности с участием России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.06.2017
Польша снесет все памятники советским солдатам
21.06.2017
Министр юстиции и министр по европейским делам Франции покидают правительство
16.06.2017
США-ФРГ: отношения накаляются
16.06.2017
Великобритания "подвесила" Brexit
13.06.2017
Эксперт: после выборов у Макрона не будет проблем с проведением реформ
09.06.2017
Мнение: вооруженные cилы ЕС станут угрозой для России
07.06.2017
Выборы в Британии: страна расколота и напугана
01.06.2017
Эммануэль Макрон – enfant terrible европейской политики?
01.06.2017
Большинство немцев не хотят защищать прибалтийских союзников по НАТО
30.05.2017
Макрон в роли «хорошего полицейского»?
30.05.2017
Россия-Франция: состоится ли нормализация отношений?
23.05.2017
Что ждать от встречи Путина и Макрона?
14.03.2017
О выходе из ЕС начинают задумываться даже поляки
10.03.2017
Американские НКО попали под удар новой политики вашингтонской администрации
Загрузка...