«Хельсинский процесс» для Азии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Хельсинский процесс» для Азии

ШОС превзошла «семерку»

14.06.2017 14:24 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Хельсинский процесс» для Азии

Первое, что можно сказать по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшего только что в столице Казахстана Астане: «Знакомьтесь – «Шанхайская восьмерка». Или просто – «Sh-8». И это уже больше, чем «G-7» или «Большая семерка» некогда могущественных стран Западной цивилизации. Больше и по населению, и по объемам консолидированных экономик. Да и долгов у «Sh-8» намного меньше, чем у «мировых лидеров» ушедшей эпохи…

Второе. Это событие наводит на такие исторические параллели, что просто напрашивается парафраз знаменитой максимы канцлера Российской Империи Александра Горчакова: «Азия сосредотачивается».

Давайте по порядку. Главное. В столице Казахстана Астане состоялся исторический саммит ШОС, результаты которого президент страны Нурсултан Назарбаев сформулировал так: Шанхайская организация сотрудничества вступила в новый этап своего институционального развития уже как «Шанхайская восьмерка». Впервые расширен состав ШОС – организации, которую учредили Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан уже более пятнадцати лет назад в городе Шанхае.

И как расширен! В её ряды – по их просьбе (sic!) – приняты в качестве постоянных членов, две мощные ядерные державы Азии – Индия и Пакистан. Итого: теперь четыре ядерных державы – Россия, Китай, Индия и Пакистан – вошли в общую организацию, которая в первых же своих документах ещё полтора десятка лет назад сформулировала задачу – «поддержание безопасности» стран-членов ШОС. Чем не прообраз системы коллективной безопасности в Азии?

Только тогда, в середине 90-х и далее, понятие «безопасность» включало, прежде всего, борьбу с наркотрафиком, бандитизмом, приграничными конфликтами и иной, по нынешним понятиям, «мелочью». А сегодня «безопасность» в Азии воспринимается совсем в иных масштабах и совсем в ином качестве.

Видно ж всем, как «партнеры» с Запада подожгли Ближний Восток, затеяв «арабскую весну», и кормят для этого свою агентуру-клиентуру – ИГИЛ да Ан-Нусру (организации, запрещенные в РФ). Афганистан их же усилиями в огне уже которое десятилетие. Кризис сегодня докатился и до монархий Персидского залива, вернувшись бумерангом прямо во дворец эмира Катара, который сам приложил немало усилий для раскачки ситуации в «братских арабских странах», вписавшись по ходу в американский план дестабилизации. Да, сегодня вся Азия ощущает зловещий запах дыма ближневосточных пожарищ.

Астанинский форум ШОС дал пищу для далеко идущих размышлений по той простой причине, что его участники уже не стеснялись в выражении своих целей и намерений. Вот, громко прозвучало заявление Александра Лукашенко, президента Белоруссии, которая является страной-наблюдателем в ШОС. Он высказался так, что его слова процитировали многие мировые СМИ: «В условиях усиливающихся региональных конфликтов особую ценность приобретает процесс сближения стран ШОС, представляющих около половины планеты… Особенность ШОС сегодня состоит в том, что при желании всех членов ШОС никто, нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку». Как результат – оживленная реакция Запада: Восток «сосредотачивается» и может настоять на своем понимании, каким образом можно и нужно разрешать конфликты. «…При желании всех членов ШОС никто, нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку». Есть, от чего на Западе задуматься…

Мы знаем, что Запад такое предвидел и потому замалчивал тему развития ШОС в своих СМИ, но, сегодня, судя по комментариям «в адрес Астаны», прозрел. А что ему делать, когда саммит ШОС вызывает такой интерес? Что ему, Западу, делать, если ШОС набирает силу, и половина ядерных государств уже – в её составе?

Подчеркнем ещё раз то, о чем мы писали неоднократно: на базе ШОС начинает вырастать небывалая здесь прежде система коллективной безопасности в Азии.

Для всей Европы и для северной Америки был к 1975 году выработан и тогда же подписан «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» в столице Финляндии Хельсинки. Это ознаменовало собой создание системы коллективной безопасности в Европе. Другое дело, что после крушения СССР многие положения этого постулата международного права были со стороны «партнеров», как у них водится, нарушены и… намеренно «позабыты». Однако сам факт существования этого Акта в истории остался.

Дорога тогда была избрана верная, с учетом многих интересов и баланса сил той эпохи, причем – «закрепленного баланса сил» в условиях реального глобального противостояния государств-подписантов: СССР с союзниками по Варшавскому договору и США с союзниками по НАТО. А сегодня здесь, в Азии, на базе ШОС собираются заинтересованные в сохранении мира и безопасности страны, среди которых нет таких глобальных противоречий, как когда-то среди подписантов Хельсинского акта.

Защита интересов и безопасности народов и стран, объединившихся под эгидой ШОС, – именно это станет, да нет, уже стало – чрезвычайно привлекательным для тех государств Восточного полушария, которые в условиях «мировой турбулентности» ищут точку опоры и гарантии стабильности. Они же видят, как на Западе нарастают центробежные силы, и результатом этого процесса может быть всё, что угодно – в критических условиях падающая сторона способна потащить за собой в бездну многое и многих…

Скорость раскручивания спирали кризиса нарастает, а, как альтернатива, растет скорость концентрации усилий стран и народов, готовых противостоять новым вызовам и угрозам ради своего Развития, которое может им гарантировать только коллективная Безопасность. И, уж что-что, а эта тенденция, эти стремления в Астане проявились очень ярко.

Азия, и в этом уже нет никаких сомнений, сосредотачивается…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

09.06.2018
Путин проведет переговоры с лидерами Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Монголии
08.06.2018
Генеральный директор «Росатома»: Тяньваньская АЭС – образец межгосударственного взаимодействия в области энергетики
07.06.2018
Президент Путин отправился с госвизитом в Китай и на саммит ШОС
06.06.2018
Политолог о значении ШОС в мировой политике
17.05.2018
Женский форум ШОС отметил важность инноваций для устойчивого развития стран объединения
10.05.2018
В Китае заявили о постоянном росте благоприятных факторов в торговле с РФ
25.04.2018
Россия и Китай продолжат укрепление сотрудничества в военной области
24.04.2018
Военное сотрудничество ШОС – вынужденная мера: эксперт
23.04.2018
Шойгу прибыл в Пекин для участия в совещании глав военных ведомств стран ШОС
12.03.2018
Москва выступает за скорейшее становление антинаркотического сегмента ШОС
26.02.2018
Эксперт: китайский лидер концентрирует в своих руках власть во имя решительных реформ
25.02.2018
Шанхай в прошлом году остался лидером в Китае по располагаемому доходу на душу населения
29.01.2018
ВЦИОМ: большинство россиян поддержали создание независимого интернета в границах БРИКС
18.01.2018
США начинают атаку на Иран с тыла
Загрузка...