«Газпром»: интересы смещаются в сторону Китай и Япония / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром»: интересы смещаются в сторону Китай и Япония

Проект газопровода Сахалин-Япония под вопросом

15.06.2017 12:02 Пасечник Александр Михайлович, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Газпром»: интересы смещаются в сторону Китай и Япония

 «Газпром» форсирует сроки реализации Восточной газовой программы – такой вывод зафиксирован по итогам пресс-конференции, состоявшейся 8 июня в главном офисе госхолдинга. Это мероприятие было посвящено положению компании на Востоке России и перспективам ее выхода на рынки стран Азиатско-Тихоокенского региона (АТР).

Отмечена высокая активность «Газпрома» в реализации проектов в рамках Восточной газовой программы. Отдельное внимание на пресс-конференции было уделено организации поставок российского газа в Китай по «восточному» маршруту – «Силе Сибири».

Сооружение этого магистрального газопровода идет опережающими темпами. По состоянию на начало июня сварено около 774 км трубы. Планируется, что к концу текущего года будет построено 1100 км магистрали. Таким образом, будет завершено строительство около половины первоочередного участка «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем.

В соответствии с контрактом между «Газпромом» и CNPC поставки газа в Китай по «восточному» маршруту должны начаться в период с мая 2019 года по май 2021 года. В мае 2017 года стороны начали обсуждение точных сроков начала поставок газа.

В рамках пресс-конференции заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов в очередной раз заметил, что тема о недискриминационном доступе к «Силе Сибири» муссируется «Роснефтью», и в холдинге не видят никаких оснований для изменения закона об экспорте газа. «Мы были не против либерализации СПГ и сами покупаем газ, - сказал он. - Но мы не видим, что закон по экспорту газа должен быть изменен. Мы свою позицию доказали».

На конференции была затронута и тема перспективности трубопроводных поставок газа в Японию – еще одного значимого перспективного партнера России в АТР. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что холдинг не исключает строительства газопровода в Японию, если это будет экономически целесообразно. «Перспектива и обстановка хорошая, все наши контрагенты настроены здесь на продуктивную работу», — сказал Медведев.

К примеру, японские компании уже подготовили предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО), в котором оценили стоимость строительства составит от $5,5 млрд до $6,2 млрд. Причем японцы рассчитывают, что мощность газопровода между Сахалином и островом Хоккайдо может быть расширена до 25 млрд кубометров в год, хотя первоначально речь шла о 20 млрд кубометров в год. Сама идея строительства газомагистрали родилась примерно 10 лет назад, но тогда были лишь контурные обсуждения проекта. Актуализация же последовала в декабре 2016 года – после переговоров между Президентом РФ Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам их встречи было поручение подготовить ТЭО целесообразности прокладки газопровода. И японские компании уже отчитались, а «Газпром» пока продолжает работать над заключением.

Но скорей всего, коммерчески оправдать проект трубопровода в Японию не получится – ведь ставка России пока на рост экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с Сахалина. К тому же там итак короткое плечо для метановозов. Это обстоятельство тоже не в пользу выбора сценария с трубопроводом.

Опять же, нет ясности с условиями и пропорциями финансирования газопровода. И с сырьевой базой проекта, которой могут быть российские месторождения в Охотском море, тоже вопросы – многие газоносные участки зарезервированы под расширение СПГ-мощностей. Отвлечение же газа под трубопроводные поставки будет в ущерб развитию линий по сжижению, ряд которых в более продвинутых стадиях – подобный сценарий переворачивают уже всю национальную отраслевую концепцию.

Сейчас Россия, равно как и прочие нишевые игроки, ставит на рост доли СПГ в общем экспортном портфеле «голубого топлива». Государственная энергостратегия предусматривает наращивание этого показателя к 2035 году до 12% (с нынешних менее 5%) от общего объема мирового рынка.

Такой выбор подкреплен формированием глобального тренда с опережающим спросом на СПГ в сравнении с сетевым газом. Свежее тому подтверждение – мартовский обзор Shell. В докладе концерна отмечается, что рост мирового спроса на газ в 2015–2030 гг. прогнозируется на уровне 2% в год, при этом рост спроса на СПГ составит 4–5% в год.

Плюс важно учитывать, что японский рынок хоть и емкий, но тем не менее посредственный в плане перспективного спроса, особенно в условиях постепенного возрождения ядерной компоненты страны – фобии повторения атомных аварий, подобных событиям на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, развеяны.

К примеру, в начале июня возобновил работу 3-й энергоблок АЭС «Такахама», расположенной в японской префектуре Фукуи на западе острова. Ожидается, что в июле реактор выйдет на проектную мощность. Это уже пятый по счету атомный реактор, работа которого была возобновлена в Японии после того, как вследствие аварии на «Фукусиме-1» в марте 2011 года были постепенно остановлены все АЭС. К тому же многие энергоблоки прошли модернизацию, что положительно повлияло на их рабочие характеристики. Так что усиление атомной составляющей в Японии будет сдерживать страновое потребление газа.

Тем не менее, опираясь на глобальный прогнозный консенсус того, что АТР имеет все шансы выйти на режим устойчивого стратегического доминирования в мировой экономике, российские углеводороды должны находить свой спрос на востоке.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

21.02.2018
Власти Египта не принимали участия в частной газовой сделке с Израилем на 15 млрд долларов
20.02.2018
ВМФ Египта взяли под охрану шельфовое месторождение Зохр в Средиземном море
20.02.2018
Мировому энергетическому сектору требуются более 10 трлн долларов инвестиций, считают в ОАЭ
19.02.2018
"Вестингауз" начнет поставки ядерного топлива на Ровенскую АЭС на Украине
19.02.2018
Страны ОПЕК+ на треть перевыполнили январский план по ограничению добычи нефти
16.02.2018
Ливан отверг инициативу США по разделу спорных шельфовых участков с Израилем
16.02.2018
"Северный поток - 2" не является угрозой энергетической безопасности, заявила Меркель
15.02.2018
Новак считает минимальными риски введения ЕК заградительных барьеров в отношении "Турецкого потока"
15.02.2018
Америка помогает уладить пограничный спор Ливана и Израиля, сообщил госсекретарь США
14.02.2018
Рост мирового спроса "заставит потрудиться" всех производителей нефти
14.02.2018
РФ призывает стороны к мирному решению ситуации в экономической зоне Кипра
14.02.2018
"Газпром" обратился в суд для пересмотра цен на газ для немецкой Uniper с 1 февраля
13.02.2018
Главы МИД Италии и Турции обсудили проблему платформы Eni, заблокированной Анкарой
13.02.2018
Эрдоган призвал "не совершать ошибки" в Эгейском море и в вопросах разведбурения на Кипре
Загрузка...