Президент Трамп намерен «закрыть» Кубу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент Трамп намерен «закрыть» Кубу

В США продолжается ревизия наследия Барака Обамы

15.06.2017 12:30 Михаил Белят, независимый эксперт по Латинской Америке, преподаватель факультета журналистики РГГУ

AP/TASS

AP/TASS

Последние дни вся американская пресса, от «Нью-Йорк Таймс» до самых скромных сайтов кубинских эмигрантских диаспор и от ведущих телеканалов до местных радиостанций во Флориде, обсуждает намерения Дональда Трампа изменить политику США относительно Кубы. Неизбежность перемен подтвердил во вторник, 13 июня, госсекретарь Рекс Тиллерсон, заявивший, что администрация в настоящий момент продолжает ревизию американо-кубинских отношений. И пресса, и экспертное сообщество США нисколько не сомневаются в том, что перемены эти затормозят или надолго прервут тот процесс сближения между Вашингтоном и Гаваной, который был начат президентом Бараком Обамой в декабре 2014 года.

Почему именно Куба? Почему именно сейчас? Разве нет у Соединённых Штатов других, более масштабных проблем, чем отношения с небольшим островным государством, с которым у них почти 60 лет никаких отношений вообще не было. Ситуация в Венесуэле, например, или борьба с терроризмом на Ближнем Востоке, а Украина, Россия, Германия, Китай … Да мало ли всего важного и судьбоносного, что формирует сегодняшний глобальный дискурс, и до чего Соединённым Штатам, в соответствии с их внешнеполитической доктриной, есть дело?

Конечно, ответ на эти недоумения следует искать в предвыборных обещаниях Дональда Трампа, которые он стремится выполнять, если противники позволяют. Вот пересмотреть отношения с Россией, как он намеревался, будучи кандидатом в президенты, они не позволили, а против перемен в американо-кубинских отношениях пока не возражают. Правда, уже раздаются недовольные голоса из Конгресса и от бизнес-сообщества, уже публикуются крайне неприятные для администрации результаты опросов общественного мнения, по которым 65% избирателей поддерживают курс экс-президента Обамы по отношению к Кубе. И что самое интересное, его также поддерживают и 64% опрошенных республиканцев. Поэтому индульгенция президента Трампа на пересмотр его кубинской политики имеет, похоже, весьма ограниченный по времени характер. Тем не менее, отказываться от своих намерений он не собирается.

Однако подлинная причина, заставляющая президента Трампа, несмотря ни на что, продолжать эту линию, кроется, пожалуй, в ином. Конкурентная борьба в бизнесе предполагает нанесение жёстких ударов в ответ на выпады соперников. Сторонники Барака Обамы и Хиллари Клинтон не простили Дональду Трампу победы на выборах и устроили ему беспрецедентную по масштабам обструкцию со скандальными обвинениями в Конгрессе, с оголтелой кампанией в прессе, с юридическим и судебным саботажем президентских указов. Трамп – бизнесмен, боец на ристалище экономики и финансов. Он отвечает. Жёстко и бескомпромиссно. Поспешный, поразивший многих и многим показавшийся необъяснимым выход Соединённых Штатов из Парижского договора по климату – первый ответ президента своим противникам. Вторым станет ужесточение политики по отношению к Кубе. Дело в том, что за восемь лет пребывания в Овальном кабинете Белого дома у Нобелевского лауреата премии мира Барака Хуссейна Обамы было всего лишь два бесспорных внешнеполитических успеха – инициатива создания и реализация Парижского договора и начало процесса сближения с Гаваной. Трамп безжалостно расправляется с обоими проектами. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Теперь все ожидают пятницы: президент собирается с визитом во Флориду, в Майами, и там, по убеждению экспертов, политиков и прессы, должен объявить о своём решении и обнародовать детали перемен политического курса по отношению к Кубе. Отмене или серьёзным коррективам подлежат, скорее всего, те возможности и перспективы, которые были открыты в конце 2014 – начале 2015 годов серией соглашений, достигнутых в результате контактов между Бараком Обамой и Раулем Кастро, а также усилий мировых политических и общественных лидеров, вовлечённых в этот процесс. Предположительно, в первую очередь, перемены коснутся правил и норм поездок граждан США на остров, которые не только открыли кубинские двери американцам, но и позволили ежегодно кратно увеличивать туристические потоки. Могут пострадать и восстановленные в январе 2015 года после пятидесятилетнего перерыва дипломатические отношения на уровне послов, наверняка пострадают динамично развивающиеся сейчас культурные связи. Возможно, решение президента Трампа надолго или навсегда закроет наметившиеся перспективы двусторонней торговли и экономического сотрудничества.

Хотя, говорить о реальном развитии торговых и финансово-экономических отношений между Кубой и США не приходится, пока действует введённое Вашингтоном в 1960 году эмбарго Кубы, так называемая блокада. Естественно, отмена блокады – основное и главное условие дальнейшего прогресса в развитии всего комплекса американо-кубинских отношений, но снять её президентским указом или даже серией указов технически невозможно. За 57 лет существования этого эмбарго, для его введения и поддержки, было принято шесть отдельных законов и масса актов и дополнений – для их отмены необходима такая же, как и для принятия, парламентская процедура: законодательная инициатива, законопроект, слушания в обеих палатах, подписание президентом. Сказать, что Конгресс далеко не единодушен по этому вопросу – не сказать ничего. Поэтому эмбарго будет висеть ещё долго, годы. Сроки эти увеличиваются ещё и тем обстоятельством, что, если президент Обама предпринимал энергичные усилия для снятия Конгрессом блокады, то президент Трамп, учитывая сложившуюся ситуацию внутреннего противостояния, и пальцем не пошевелит для этого.

Как подсчитали эксперты американской общественной организации «Коалиция Engage Cuba», отмена мер сближения с Кубой, предпринятых президентом Обамой, нанесёт США экономический ущерб в 6 миллиардов 600 миллионов долларов и приведёт к утрате 12 тысяч рабочих мест в ближайшие четыре года.

Естественно, будучи бизнесменом и по характеру, и по складу ума, президент Трамп знает, что конкурентная борьба не обходится без потерь, и вряд ли станет обращать внимание на такие мелочи. Впрочем, дождёмся пятницы.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

26.06.2017
Мнение: Россия только выиграет, если США выйдут из договора по РСМД
22.06.2017
WSJ: Белый дом ищет новых политологов, чтобы избежать кадровых перестановок
20.06.2017
Путин-Трамп: саммит на фоне санкций
20.06.2017
СМИ: в свободный доступ попали личные данные почти 200 млн американских избирателей
19.06.2017
Расстрел конгрессмена: метили в Трампа — попали в Скализа
15.06.2017
Путин: мы готовы к конструктивному диалогу с США
15.06.2017
Мнение: надежд на потепление отношений с США все меньше
15.06.2017
WP: спецпрокурор США по делу РФ изучает вопрос, создавал ли Трамп помехи правосудию
15.06.2017
Опрос: более 60% американцев не одобряют подход Трампа к России
14.06.2017
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
14.06.2017
Рейтинг недовольства Трампом достиг 60%
13.06.2017
Глава КНШ ВС США дважды говорил с начальником Генштаба РФ на прошлой неделе
13.06.2017
Низкий уровень боеготовности ВС США
13.06.2017
Трамп может отстранить Мюллера от ведения дела о вмешательстве России в выборы в США
Загрузка...