Кандидатов в «арабское НАТО» приучают к блоковой дисциплине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кандидатов в «арабское НАТО» приучают к блоковой дисциплине

Саудовцы готовы всерьез взяться за создание антииранского альянса

15.06.2017 12:54 Николай Сурков, доцент МГИМО (У) МИД РФ

Zuma\TASS

Zuma\TASS

Озвученная президентом США Дональдом Трампом идея создания «арабского НАТО», похоже, нашла отклик в руководстве Саудовской Аравии. Эр-Рияд не первый год пытается сплотить суннитские страны Ближнего Востока для противодействия региональным амбициям Ирана. Однако этому всегда мешало либо соперничество между потенциальными союзниками, либо их нежелание признавать садовское доминирование. Теперь за создание альянса взялись всерьез.

Страх перед Ираном возник в Заливе еще десятилетия назад. В 80-е годы в ходе ирано-иракской войны аравийские монархии активно поддерживали финансами суннитский режим Саддама Хусейна, за что иранцы периодически бомбили эмиратские и кувейтские нефтяные месторождения, а потом и вовсе начали так называемую «танкерную войну», остановить которую смогло только появление американского флота. Сами монархии Залива сумели только создать Совет сотрудничества, который так и не превратился в полноценный военно-политический блок.

С окончанием ирано-иракской войны проблема на некоторое время сошла на нет. В 90-е и начале 2000-х в Заливе было относительно спокойно, а аравийские монархии оберегали существовавшие на бумаге совместные силы «Щит полуострова» и американские базы. Однако затем с возобновлением иранской ядерной программы и началом Арабской весны страсти накалились вновь.

Сейчас противостояние в Персидском заливе заметно обострилось. Саудовская Аравия панически боится войны на два фронта. В Эр-Рияде считают, что иранцы постепенно окружают королевство. Особенно действуют на нервы саудовскому руководству успехи хуситов в Йемене, откуда в последнее время стали периодически прилетать оперативно-тактические ракеты. Серьезный повод для беспокойства дает и постоянная нестабильность в населенной шиитами Восточной провинции КСА. На северной границе с Ираком тоже неспокойно, там появились отряды джихадистов из ИГИЛ (запрещена в РФ), а в Багдаде правят проиранские деятели.

 

Обеспокоенность саудовского руководства усугубляется в связи с неопределенной позицией США, которые при Бараке Обаме явно демонстрировали намерения уйти с Ближнего Востока и заняться проблемами в Азии. Так что слова Трампа об «арабском НАТО» прозвучали как нельзя вовремя.

Основу альянса могут составить Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Иордания. Суть такого сочетания заключается в том, чтобы объединить людские ресурсы Египта с его миллионной армией и хорошую техническую оснащенность малонаселенных аравийских монархий.

Египтяне – традиционные партнеры аравийских монархий в сфере безопасности. Еще в 80-е годы прошлого века, в разгар ирано-иракской войны, президент АРЕ Хосни Мубарак неустанного заявлял о готовности принять военные меры для защиты партнеров от возможной иранской агрессии. Сейчас египетские военные регулярно проводят совместные учения с эмиратскими коллегами. Пока что в них участвуют преимущественно спецподразделения, боевые самолеты и корабли ВМС, поэтому масштабы не впечатляют, но частота возрастает.

Однако у Египта сейчас несколько натянутые отношения с Саудовской Аравией. Руководителям в Каире не по душе покровительственный тон Эр-Рияда и его попытки играть роль старшего брата. АРЕ устраивают только отношения на равных. Так что с египтянами еще придется договариваться и тут большую роль могут сыграть ОАЭ, которые ведут себя куда прагматичнее и готовы сотрудничать на равных.

Проблем с Иорданией не ожидается. Армия королевства хоть и не велика, но хорошо вышколена и неплохо оснащена американским оружием. Эта страна на фоне хронического дефицита госбюджета зависит от нефтяной и финансовой помощи из Саудовской Аравии, а также от денежных переводов от иорданцев, работающих в Заливе. Тут уже не до национальной гордости.

Сложности, как ни странно, возникают в ближнем окружении Саудовской Аравии. Для успешного сдерживания Ирана аравийским монархиям нужно выступать единым фронтом. Однако далеко не все государства региона хотят участвовать в конфронтации с Исламской республикой. Катар, например, делит с Ираном крупнейшее газовое месторождение Норд Филд. Кроме того, от 10 до 15% населения страны составляют этнические иранцы, которые традиционно занимаются бизнесом и коммерцией и играют заметную роль в экономике. Поэтому Доха заигрывает с Тегераном и поддерживает с ним особые отношения. Эмир Тамим вскоре после вступления предлагал свое посредничество для урегулирования трений между КСА и ИРИ.

На подобное вольнодумство в Эр-Рияде смотрели с явным неодобрением, но долгое время прощали, чтобы не выносить сор из избы. Теперь же за перевоспитание Дохи взялись всерьез. Разрыв дипотношений и закрытие воздушного пространства являются четким сигналом Катару, что пора определиться, на чьей он стороне. И выбора эмирату, в общем-то, не оставили.

Скорее всего, после завершения кризиса Катар заявит о безоговорочной поддержке позиции Совета сотрудничества. Примеру Дохи последуют и другие колеблющиеся страны – Оман и Кувейт, которые тоже старались не обострять отношений с Тегераном, боясь оказаться на переднем крае будущей войны. Установление дисциплины в аравийских рядах и станет первым реальным камнем в фундамент «арабского НАТО».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

18.02.2018
Правительственные силы Йемена сообщили, что уничтожили более 20 боевиков "Аль-Каиды"
15.02.2018
Иракские шииты требуют вывода американских войск
13.02.2018
Саудовская Аравия и ОАЭ к 31 марта перечислят ООН $1 млрд для помощи Йемену
11.02.2018
Суд Каира приговорил к пожизненному заключению 17 зачинщиков беспорядков 2014 года
09.02.2018
Один человек погиб и более 80 ранены при взрыве в мечети в Бенгази
03.02.2018
США поддержали протесты в Иране против ношения хиджаба
01.02.2018
Al Jazira: около 90 мирных жителей погибли на юге Йемена за последние несколько дней
01.02.2018
Правительственные силы Йемена захватили стратегические позиции в провинции Таиз
01.02.2018
Эксперт: конференция в Сочи - важный шаг к недопущению развала Сирии (ВИДЕО)
24.01.2018
Турки и курды публикуют разноречивые данные о потерях в ходе столкновений в Африне
23.01.2018
Африн: между молотом и наковальней
21.01.2018
Турецкое наступление на курдов в Африне может вызвать новую войну в регионе
18.01.2018
Президент Египта: потери стран региона в результате "арабской весны" составили $900 млрд
09.01.2018
Главный профсоюз Туниса объявил правительству ультиматум
Загрузка...
Добрыня кредитный кооператив отзывы dobrynyacoop.ru.