Путин советует властям Украины закрыть счета в офшорах, а потом говорить о благе народа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин советует властям Украины закрыть счета в офшорах, а потом говорить о благе народа

15.06.2017 14:18

Путин советует властям Украины закрыть счета в офшорах, а потом говорить о благе народа

Президент России Владимир Путин посоветовал руководству Украины закрыть счета в офшорных зонах, прежде чем становиться европейцами. "Если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала пусть свои закроют в офшорных зонах, а потом говорит о благе народа", - заявил он во время "Прямой линии".

Отвечая на один из вопросов, российский лидер прокомментировал выступление президента Украины Петра Порошенко с поздравлением гражданам Украины с началом безвизового режима с Евросоюзом. Тогда Порошенко процитировал начало стихотворения Михаила Лермонтова "Прощай, немытая Россия..."

С одной стороны Владимир Путин похвалил президента Украины за знание русской классики, но посетовал, что тот цитировал Лермонтова не полностью. "Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишье Михаила Юрьевича Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ", - сказал президент. - Это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой, за это хвалю". "Но стихотворение таким образом не заканчивается, там есть вторая часть, - напомнил Путин. - Она звучит так: "Быть может, за стеной Кавказа сокроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей". Путин напомнил, что Лермонтов ехал в действующую армию на Кавказ, который в это время был частью российской империи. "Он переезжал из одной части в другую часть Российской Империи", - отметил президент.

"Может быть, Петр Алексеевич таким образом подает нам сигналы, что он тоже никуда не собирается?, - предположил российский лидер. - Он делает это тонко с оглядкой на ура-патриотов и националистов-придурков, которые бегают со свастикой. И он нам говорит: "Ребята, у меня там интересы в России есть, я никуда не собираюсь".

С другой стороны, комментируя эпитет "немытая" применительно к современной России, Путин напомнил, что несколько лет назад средние зарплаты в России и на Украине составляли примерно по $500 в месяц. При этом в России эта цифра к апрелю этого года выросла до $624, а на Украине - упала до $251. "При этом газ вырос как минимум в три раза, для населения - еще больше. Горячая и холодная вода выросли под 200%, пенсии упали на 45%, - констатировал российский лидер. - Так что что касается санитарных соображений, то если так дело дальше пойдет, то у многих людей на Украине могут возникнуть вопросы гигиенического характера".

Путин заявил, что в российской и украинской литературе можно найти много "ярких и жестких" примеров, которыми он мог бы ответить Порошенко. "Но я не буду этого делать из уважения к украинскому народу, из уважения к нашей общей истории", - добавил он. Путин вспомнил слова Тараса Шевченко: "Доборолась Украина до самого края - и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети". "Надеюсь, что когда-то этот период в жизни и в истории Украины и украинского народа закончится", - резюмировал глава государства.

В то же время президент также напомнил, что классики украинского национализма исходили из того, что Украина должна быть федеративным государством.

"У нас много друзей на Украине. Вы сейчас про Виктора Медведчука сказали. Я познакомился с ним, когда он был руководителем администрации президента Кучмы. Основным его партнером был тогда, у них и сейчас очень добрые отношения, Дмитрий Анатольевич Медведев, поскольку Медведев возглавлял Администрацию президента России, - сказал российский президент. - У Медведчука есть свои собственные убеждения. Я считаю, что он украинский националист. Ему не нравится такое определение, он считает себя просвещенным патриотом Украины".

Путин напомнил, что отец Медведчука был активным деятелем Организации украинских националистов, был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку, где Медведчук в Красноярском крае и родился. "У него есть своя система взглядов на независимость Украины - он, конечно, горячий сторонник независимости, "незалежности" Украины - но его система взглядов основана на фундаментальных трудах украинских националистов, которые писали свои работы еще в XIX веке, потом позднее - это Грушевский, Франко, Драгоманов или что-то в этом роде, в наше время уже Черновол, - продолжил президент. - Они все исходили из того, что Украина должна быть независимой, но должна быть федеративным государством. Более того, один из них прямо писал в свое время, что чрезмерная, механическая, как он выражался, централизация приведет к внутренним конфликтам на Украине, что мы собственно сейчас и наблюдаем".

Путин отметил, что Медведчук отстаивает эту точку зрения и делает это публично, хотя кому-то на Украине это может не нравится. "Кстати говоря, эти фундаменталисты независимости Украины и украинского национализма, некоторые из них вообще не видели Крым в составе Украины. Но это так, между прочим, a propos, - добавил президент. - Но во всяком случае все выступали за федерализацию, за развитие свободы личности, за демократическое развитие украинского государства. Этой же точки зрения придерживается и господин Медведчук".

Президент отметил, что Медведчук "выступает при этом за очень добрые отношения с Россией, если не за союз какой-то, то за экономическую интеграцию". "Он говорит о том, что нелепо разрушать те преимущества, которые нам достались из прошлого, имея в виду общую инфраструктуру, общую энергетику, общие финансовые и технологические возможности, кооперацию. Считает, что кооперация в экономической сфере не только возможна, но и целесообразна. Он действует, вернее, формулирует свои идеи исходя из интересов своего народа так, как он это видит", - указал он.

Президент добавил, что Медведчук не единственный на Украине, кто придерживается таких взглядов. "Сейчас мы слышали из Киева, что человек принимает участие в акциях, связанных с сохранением нашей общей памяти (речь шла о марше "Бессмертного полка" - прим. ТАСС). Такие люди как Медведчук тоже делают это, он тоже считает, что мы должны дорожить нашим общим прошлым и всем, что было позитивного в этом прошлом", - сказал Путин.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.08.2017
В Белом доме не комментируют слова Бэннона об "экономической войне" с Китаем
19.08.2017
Экс-генпрокурор: президент Венесуэлы причастен к коррупционному скандалу с Odebrecht
19.08.2017
Парламенты ряда стран осудили расширение полномочий Конституционной ассамблеи Венесуэлы
19.08.2017
Bloomberg: советники Трампа в прошлом встречались с Романом Абрамовичем
18.08.2017
Главы МИД РФ и ФРГ обсудили ситуацию вокруг КНДР
18.08.2017
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка
18.08.2017
Матвиенко выразила уверенность, что организаторы и исполнители терактов в Испании будут наказаны
18.08.2017
Прокуратура Грузии снова направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили
18.08.2017
В Миссури добиваются отставки члена заксобрания, написавшей в соцсети про покушение на Трампа
18.08.2017
Опрос: около 40% американцев выступают за импичмент Трампа
18.08.2017
Япония и США считают важным продолжать диалог с Россией
18.08.2017
Рябков: новая встреча с Шенноном не снята с повестки
17.08.2017
NBC: конгрессмены намерены осудить Трампа за высказывания о беспорядках в Шарлотсвилле
17.08.2017
Антисемитизм на Украине продолжает поднимать голову
Загрузка...