WP: вирус WannaCry был создан по указу Пхеньяна на основе американского кода / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
WP: вирус WannaCry был создан по указу Пхеньяна на основе американского кода

15.06.2017 14:43

WP: вирус WannaCry был создан по указу Пхеньяна на основе американского кода

Агентство национальной безопасности (АНБ) США считает, что компьютерный вирус WannaCry, который в мае поразил информационные системы в 150 странах, был создан по указу властей КНДР.

Об этом сообщила в среду газета Washington Post, в распоряжении которой оказался доклад американской спецслужбы, занимающейся электронной разведкой и контрразведкой.

Авторы документа для служебного пользования провели анализ вируса и со "сдержанной уверенностью" заявили, что он был создан при участии Разведывательного управления Генерального штаба Корейской народной армии. В АНБ полагают, что разведка КНДР, вероятно, финансировала хакеров, которые разработали две версии WannaCry на основе попавшего в сеть шпионского программного обеспечения американской разведслужбы.

Согласно докладу, "вирус-вымогатель" должен был привлечь финансовые средства на нужды Пхеньяна. Однако аналитики считают, что КНДР не удалось это сделать, так как хакеры смогли получить лишь $140 тыс. в криптовалюте, которые так и не обналичили.

Газета подчеркнула, что исследование АНБ еще не завершено.

В мае американская компания Symantec, занимающаяся разработкой антивирусного ПО, сообщила, что связанные с КНДР хакеры скорее всего причастны к недавней массовой кибератаке с использованием вируса WannaCry.

Как заявил представитель компании Викрам Такур, ранние версии этого вируса "практически идентичны" по своей структуре с вредоносными программами, которые использовались при атаках, осуществлявшихся группировкой хакеров Lazarus Group, предположительно, управляемой из КНДР.

"Мы с очень высокой степенью уверенности можем заявить, что это работа людей, связанных с Lazarus Group", - отметил Такур в интервью агентству Reuters.

КНДР отвергла выводы американских экспертов. "Что касается кибератаки, то увязывать ее с КНДР смехотворно", - заявил ранее журналистам заместитель постоянного представителя страны при ООН Ким Ин Рён.

По его словам, подобные утверждения - это часть враждебной политики США. "Каждый раз, когда происходит что-то странное, американская сторона развязывает "шумную кампанию" с целью оклеветать Пхеньян", - сказал дипломат.

12 мая неизвестные хакеры попытались атаковать компьютеры с операционной системой Windows в 150 странах. По всему миру было совершено более 45 тыс. кибернападений с использованием "вируса-шифровальщика". За расшифровку данных злоумышленники требовали от каждой жертвы по $600 в криптовалюте Bitcoin.

По данным Европейского полицейского агентства, жертвами атаки стали не менее 200 тыс. физических и юридических лиц в 150 государствах. Наибольшее число попыток взлома было зафиксировано в России, где воздействию подверглись компьютеры крупнейших компаний и федеральных ведомств, в том числе Сбербанка, мобильного оператора "Мегафон", МВД и МЧС.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

20.02.2018
В России в 2017 году заблокировали более двух тысяч сайтов с пропагандой экстремизма
20.02.2018
Патрушев обсудит в Ростове-на-Дону вопросы информационной безопасности
19.02.2018
Вашингтон не приводит фактов о формах вмешательства россиян в выборы в США
16.02.2018
США оценили ущерб от кибератак в 2016 году в 57-109 млрд долларов, обвиняют в них РФ, КНР, Иран, КНДР
16.02.2018
Суд Бельгии обязал Facebook удалить собранные данные пользователей
16.02.2018
Посольство РФ назвало последнее заявление британского МИД попыткой демонизировать Россию
16.02.2018
Австралия обвинила Россию в организации кибератаки с использованием вируса NotPetya
15.02.2018
Шведский премьер вызван в конституционный комитет парламента для дачи показаний
15.02.2018
Кремль отверг обвинения в адрес России в причастности к вирусу NotPetya
15.02.2018
Великобритания обвинила Россию в кибератаке с использованием вируса NotPetya
14.02.2018
«Свобода слова» по-оруэлловски: немецкий вариант
14.02.2018
Цензуры для выполнения требований Литвы на канале "РТР- Планета" не будет
14.02.2018
Украине готовится участь кибернетической колонии США
13.02.2018
Суд Лондона вновь отказался отменить ордер на арест Ассанжа
Загрузка...