Противодействие внешнему вмешательству в дела России: кто и как будет этим заниматься / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Противодействие внешнему вмешательству в дела России: кто и как будет этим заниматься

Совет Федерации предпринимает конкретные шаги по защите суверенитета России

15.06.2017 14:28 Виктория Стрельцова

Противодействие внешнему вмешательству в дела России: кто и как будет этим заниматься

Удивительно то, что вмешательства во внутренние дела России со стороны ее недругов были и будут всегда, а предпринять конкретные меры по противодействию  этому явлению решили только в середине июня этого года. Впрочем, одно из весомых оправданий этому – активизация вмешательства извне в связи с предстоящими выборами президента России в 2018 году. Но не только. Давайте по порядку.

7 июня в ходе мероприятия, которое состоялось в Совете Федерации, было высказано большое количество предложений, идей, как усилить законодательство для защиты суверенитета России.  Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации (СФ), напомнила коллегам, что это делается на фоне нарастающего давления на нашу страну, попыток дискредитировать Россию. «Цель вмешательства в дела суверенных государств всегда одна — расшатывание ситуации и смена неугодных кому‑то режимов. Попытки извне расшатывать ситуацию, непозволительны ни в одной стране мира», — заявила Валентина Матвиенко. Говоря о результатах подобных действий, она привела пример Украины.

Подводя предварительные итоги парламентских слушаний по этой проблеме, спикер СФ заявила:  «Есть понимание того, что каждое государство, в том числе Россия, вынуждено выработать механизмы для более эффективной защиты своего суверенитета».

Исходя из этого  посыла, сенаторы пришли к выводу о необходимости создания органа противодействия вмешательству извне.  И вот уже 14 июня на своем 414-м заседании Совет Федерации принял постановление палаты «О создании Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации».

 Говорят, что идея проведения заседаний с такой тематикой появилась после недавних встреч Владимира Путина с лидерами Германии и Франции, в ходе которых президент категорически отверг обвинения во вмешательстве России в дела других стран. По словам главы государства, Москва сама является объектом активного и целенаправленного вмешательства извне.

Эту идею президента достаточно убедительно аргументировала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, выступая в прямом эфире телепередачи «60 минут» на канале «Россия 1» 14 июня. Вот что она сказала:

 «Вмешательства в дела государств — это не проблема России. Это, к сожалению, за последние годы установившаяся практика ряда государств. Сегодня, когда разжигается в мире антироссийская истерия, очень важно заботиться о сохранении своего суверенитета. Наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны кровь проливали, чтобы не допустить порабощения страны, чтобы сохранить наш национальный суверенитет. Сегодня мы тем более не имеем права позволить кому-либо посягать на наш суверенитет». И далее добавила конкретики:

«На самом деле вмешательство во внутренние дела России идёт многовекторное. Закачиваются огромные деньги. Ежегодно от 70 до 90 млрд рублей направляется в Россию на политическую деятельность. Не на благотворительную, не на поддержку здравоохранения, культуры, именно на политическую деятельность». Каналами такого воздействия в палате называют зарубежные и лояльные западу российские СМИ, а также организации, которые нагнетают протестные настроения.

В подтверждение этих мыслей Генпрокурор Юрий Чайка, выступая 7 июня в Совете Федерации,  заявил, что «Открытая Россия»  передала свыше 1 млн долларов в 2016 году на финансирование деятельности избирательных штабов представителей российских оппозиционеров и на несогласованные акции. «Иностранные неправительственные организации "Открытая Россия", "Институт современной России" и общественное сетевое движение "Открытая Россия", содержащиеся в том числе и на деньги Ходорковского, через подставных лиц финансировали деятельность избирательных штабов и в целом избирательные кампании представителей российских оппозиционных структур, участвовали в несогласованных общественно-политических мероприятиях», - отметил Юрий Чайка.

Как пояснил генпрокурор, «НКО хотят вернуть то время, когда можно было втихаря за деньги иностранцев разрушать основы нашей государственности, и при этом ни перед кем, кроме зарубежных спонсоров, не отчитываться». Юрий Чайка призвал наделить Минюст правом проведения внеплановых проверок НКО, если поступает информация о несоблюдении ими запретов и ограничений.

Отметим, что с июня 2015 года Генпрокуратуре предоставлены полномочия по принятию решения о признании нежелательной на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации. С тех пор прокуроры проверили 73 иностранных международных неправительственных организаций. В результате деятельности десяти из них признаны нежелательной на территории РФ, ещё по 22 из них продолжаются проверочные мероприятия.

Итак, комиссия хотя и называется временная, но, не будем лукавить, займется делами постоянными и системными – законодательными аспектами кампаний политической интервенции и информационной агрессии извне. О задачах, сроках  и составе этой комиссии рассказал председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, представлявший документ коллегам.

Главных задач – две. Во-первых, это сбор, анализ и обобщение информации о состоянии законодательства РФ и правоприменительной практики в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела России. Во-вторых, это разработка предложений по совершенствованию национального законодательства в этой области.

По мере необходимости Временная комиссия будет представлять Совету Федерации информацию о своей деятельности и ежегодно отчитываться на заседаниях верхней палаты.

Что касается сроков, то Константин Косачев подчеркнул: сроки работы Комиссии не установлены. Но пока вмешательство в дела России будет продолжаться, Комиссия будет востребована, пояснил сенатор. Сдается нам, что, как говорят в народе в таких случаях, нет ничего более постоянного, чем временное.

О составе Комиссии. В нее вошли 10 человек.  Председателем назначен Андрей Климов, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, а его замом - Борис Невзоров, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. В составе Комиссии сенаторы:  Людмила Бокова, Виталий Богданов, Алексей Кондратьев, Олег Морозов, Владимир Полетаев, Ольга Тимофеева, Ольга Ковитиди и Игорь Чернышенко.

По заявлению председателя Комиссии Андрея Климова,  первое заседание Комиссии пройдет в конце июня. Среди направлений ее работы сенатор назвал выработку законодательных предложений, использование парламентской дипломатии. «Комиссия не предполагает вторгаться в деятельность партий, работу спецслужб. Мы представляем российское общество и российские регионы», — подчеркнул сенатор.

Ну, что ж, дождемся первого заседания Комиссии, а за ним и первых результатов ее конкретной работы.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

15.12.2017
Массовые шествия и митинги солидарности с палестинцами прошли в Дамаске, Аммане и Бейруте
15.12.2017
Авиасообщение между Москвой и Каиром возобновится 1 февраля
15.12.2017
РФ привержена выполнению санкций против КНДР, но они не должны быть самоцелью
15.12.2017
Москва и Пекин настроены на плотную координацию усилий по ситуации вокруг КНДР
15.12.2017
Трамп утверждает, что РФ не помогает в решении проблемы КНДР, но США хотят помощи Москвы
15.12.2017
Российский представитель участвует в заседании СМИД ОЧЭС в Киеве
15.12.2017
WP: госсекретарю Рексу Тиллерсону не доверяют в Белом доме
15.12.2017
Токио расширил односторонние санкции против Пхеньяна
15.12.2017
Путин и Трамп обсудили совместные действия по разрешению кризиса вокруг Пхеньяна
15.12.2017
Опрос: менее 50% американцев озабочены утверждениями о связях Трампа с Россией
15.12.2017
Трамп благодарен Путину за оценку темпов роста американской экономики
15.12.2017
СБ ООН обсудит ситуацию вокруг Пхеньяна на фоне призывов к диалогу
15.12.2017
СМИ: Таиланд предлагает свое посредничество в диалоге США и КНДР
15.12.2017
WP: Трамп хочет продать изъятые в США российские дипломатические дачи
Загрузка...