
AP/TASS
Принятие Сенатом США закона о новых санкциях в отношении России означает появление еще одного признака охлаждений отношений между США и Россией, заявил в интервью ИА «ИнфоРос» сказал член-корреспондент РАН Вилен Иванов.
«Я думаю, что это продолжение той политики американской, которая уже обозначилась при Обаме и суть ее заключается в том, что американцы хотят лидировать, а фактически, хотят господствовать в мире. А страны, которые противятся этому становятся изгоями для США. Если у нас были какие-то надежды на потепление отношений с США с приходом Трампа, то этих надежд становиться все меньше», отметил эксперт.
При этом президент США скорее всего подпишет это закон, прогнозирует Вилен Иванов: «президент Трамп вряд ли пойдет на конфронтацию с истеблишментом, у него итак позиции внутри страны не очень крепкие».
Ситуация все более напоминает ту, что сложилась в эпоху «холодной войны»: «То, что это «холодная война» очевидно не только из анализа позиции США, но и их сателлитов. Принципиально ничего не изменилось со времен распада СССР. Параллель провести можно и с действовавшей во времена СССР поправкой Джексона-Вэника. Та установка, которая реализуется во внешней политике США на силу, на доминирование, она имеет довольно длительные исторические корни и в этом смысле ничего кроме предлогов не меняется».