Путин: мы готовы к конструктивному диалогу с США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: мы готовы к конструктивному диалогу с США

Антироссийские санкции — плод внутриполитической борьбы в США

15.06.2017 15:57 Сергей Саенко, международный обозреватель

Михаил Климентьев/ТАСС

Михаил Климентьев/ТАСС

 15 июня президент России Владимир Путин провел юбилейную 15-ю "Прямую линию" с россиянами. И хотя большинство вопросов граждан к президенту касалось внутренней жизни страны, Владимир Путин ответил и на ряд вопросов, касающихся внешней политики России, прежде всего в отношении США.

Президент  подчеркнул, что не удивлен новыми попытками в США ужесточить санкции в отношении нашей страны. Он считает, что ужесточение антироссийских санкций — это свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах.

По словам Путина, история нашей страны показывает, что мы жили под санкциями, начиная с того момента, как Россия начала вставать на ноги, и наши партнеры чувствовали в лице России серьезного конкурента, и так было еще до Октябрьской революции 1917 года.

"Поэтому в этом нет ничего удивительного. Мы знаем, что в Сенате Соединенных Штатов опять возник законопроект по поводу ужесточения санкций, — сказал президент. — Кстати, почему? Ведь ничего не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях?"

"Это, конечно, свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах, — указал Путин. — Но, тем не менее, это происходит, я считаю, на голом месте. Не было бы Крыма, не было бы других проблем — придумали бы что-нибудь еще для сдерживания России".

Президент России заявил также, что мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные товары, включая нефть и газ, отразились на российской экономике больше, чем санкции.

"Отразились на нас санкции или нет? Да, отразились, — сказал президент. — Кардинально или нет? Не думаю".

"На нас больше отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные наши товары — на нефть, на газ, на металлургическую промышленность, на химию и так далее", — указал Путин.

"А как считают наши партнеры? Вот, Госдеп США считает, что эти санкции привели к минусу 1% ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше, — сообщил он. — В ООН считают, что мы потеряли где-то $50-52 млрд, а те страны, которые ввели санкции, потеряли $100 млрд. Так что это обоюдоострое оружие, оно вредит всем".

При это, отметил президент, в введенных против России санкции есть и плюсы — страна была вынуждена "включить мозги, таланты".

"У нас реально начало расти производство в важных, сложных отраслях, — отметил Путин. — Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, в авиастроении, в ракетной области, в фармацевтике сейчас идут хорошие процессы, в тяжелом машиностроении. Я уже не говорю про сельское хозяйство — мы с вами знаем — рост около 3%".

 

Напомним, ряд стран, в том числе США и государства — члены Евросоюза, ввели ограничительные меры в отношении Москвы в 2014 году, связав их с присоединением Крыма к России, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. Они затрагивают финансовый, энергетический и оборонно-промышленный сектора российской экономики, а также ряд конкретных лиц.

В ответ Москва запретила ввоз некоторых продуктов из стран, присоединившихся к санкциям. Продовольственное эмбарго в первую очередь затронуло страны Евросоюза, поскольку уровень торговли России и США в настоящее время крайне низок.

Подчеркнем, что отвечая на вопрос касательно снятия санкций, Владимир Путин заявил: если Запад отменит антироссийские санкции, Москва также вынуждена будет снять ответные меры.

Однако пока никаких признаков того, что Запад готов отменить санкции в отношении России не наблюдается. Более того, в Вашингтоне и Брюсселе намерены лишь их ужесточить. Так, буквально накануне сенат США одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций. Как сообщает агентство Reuters, за поправку проголосовало 97 конгрессменов, против — двое. Теперь документ будет рассмотрен палатой представителей конгресса. В случае положительного решения его рассмотрит президент Дональд Трамп.

Ответил Владимир Путин во время "Прямой линии" и на вопрос о том, что он думает о перспективе улучшения отношений с Соединенными Штатами. Президент России отметил, что он не считает США врагом, и в этой стране у России много друзей. По его словам, наши страны дважды в истории были союзниками: в годы Первой и Второй мировой войн.

"Мы не считаем Америку своим врагом", — подчеркнул президент. — "То, что сейчас развивается русофобия в Соединенных Штатах, мы это видим, мы считаем, что это результат обостряющейся там внутриполитической борьбы и истерии в СМИ", — указал он.

Путин отметил, что россияне с уважением относятся к американскому народу и крайне заинтересованы в том, чтобы отношения с США пришли в нормальное состояние.

Говоря об отношениях двух стран, Владимир Путин отметил, что Россия прежде всего может сотрудничать с США в вопросах нераспространения и контроля за вооружениями, а также борьбе с бедностью и негативным влиянием на экологию.

"Сирийская проблема, в целом ближневосточная проблема... Всем уже очевидно, что без совместной конструктивной работы ничего не получится, — сказал российский лидер. — Есть и другие горячие точки". "И мы очень надеемся на конструктивную роль США в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины, именно конструктивную роль", — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что Россия и США вместе работали над решением иранской ядерной проблемы. "Но все-таки договорились ведь? Договорились. Значит, есть позитивные примеры нашего сотрудничества, — отметил Путин. — Бывшая администрация напрямую признавала нашу существенную роль в разрешении этой проблемы".

Путин подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона много тем, "над которыми мы должны работать вместе". "Но это не зависит только от нас. Мы видим, что в Штатах сейчас происходит, — обратил внимание российский лидер. — Это явно признак обострения внутриполитической борьбы, и с этим мы ничего не можем сделать, на это мы никак не можем повлиять".

"Но мы готовы к конструктивному диалогу", — заверил президент России.

Путин подчеркнул, что Москва открыто высказывает свою точку зрения на международные события, не используя подпольных методов. "Чего они (в США) хотят, чтобы все просто голову склонили? ֫— отметил он. — У нас есть свое мнение, мы его открыто высказываем. Но это не какая-то подпольная подрывная деятельность, мы высказываем свою точку зрения".

Глава государства заявил, что США сами постоянно пытаются оказать влияние на умы жителей других стран. "Возьмите глобус, крутаните, пальцем ткните в любое место — там американские интересы, — подчеркнул он. — И там точно их (США) вмешательство. Я это знаю по разговорам практически со всеми руководителями государств. Не хотят ссориться с американцами, никто прямо об этом не говорит".

Президент Путин считает также, что экс-глава ФБР Джеймс Коми, тайно записавший разговор с президентом США Дональдом Трампом, ничем не отличается от Эдварда Сноудена, поэтому Россия готова предоставить ему политическое убежище. Путин напомнил, что Коми, по его собственному признанию, записал разговор с Трампом и передал запись в СМИ через своего друга.

"Это звучит и выглядит вообще странно, когда руководитель спецслужбы записывает разговор с верховным главнокомандующим, а потом еще и через своего друга передает в СМИ", — считает президент России.

Возвращаясь к вопросу нормализации отношений Москвы и Вашингтона, заметим, что накануне на слушаниях в сенате госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетовал, что отношения Москвы и Вашингтона "находятся на рекордно низком уровне и продолжают ухудшаться". Да, действительно, Тиллерсон не так далек от истины, и отношения между нашими странами, похоже, достигли "своего дна". Вместе с тем, госсекретарь подчеркнул, что во время его поездок по миру, будь-то Европа, Ближний Восток или Юго-Восточная Азия, его просили нормализовать отношения с Россией. Более того, Тиллерсон ранее заявлял, что у него есть поручение президента Трампа улучшить отношения с Москвой.

В свою очередь Путин предложил направления сотрудничества с США, по которым можно начать работу уже сейчас.

"Вы знаете, в каких областях мы могли бы сотрудничать с США. Это, прежде всего, контроль за нераспространением оружия массового уничтожения, - отметил президент. - Мы - крупнейшие ядерные державы, наше сотрудничество в этой сфере само собой разумеется. Это чрезвычайно важная сфера. Это касается не только северокорейской проблемы, но и других регионов".

"Второе - это борьба с бедностью, борьба негативным влиянием на экологию, - указал Путин. - Мы знаем позицию действующей администрации (США) по поводу Парижских соглашений, но президент (США Дональд) Трамп не отказывается вести дискуссию на эту тему".

"Мы должны вместе работать над борьбой с бедностью в мире. Мы говорим, что сейчас у нас повысился процент людей с минимальными доходами, но в мире вообще катастрофа во многих регионах, - отметил Путин. - Это один из источников радикализма и терроризма , вот эта бедность. И нам вместе нужно решать, что с этим делать".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.10.2017
Кисляк: снятие флагов с дипсобственности РФ в США - "черный день" в отношениях стран
20.10.2017
Карибский кризис: чему учат уроки истории
20.10.2017
Антироссийская кампания в США: кризис жанра
17.10.2017
«До первых бомб»
17.10.2017
Эксперты: число иммигрантов в США достигло рекордного показателя в 43,7 млн человек
13.10.2017
Выход США из ЮНЕСКО продиктован конъюнктурными интересами - эксперт
13.10.2017
Дональд Трамп и его «невероятная команда»
12.10.2017
Заявления Трампа о высокой эффективности ПРО близки к действительности - эксперт
12.10.2017
Fox News: Трамп раскрыл смысл своей фразы о "затишье перед бурей"
10.10.2017
США: иракский синдром
09.10.2017
Трамп и третья мировая война
09.10.2017
США – Куба: звуковая пробирка
09.10.2017
МИД КНР: точка зрения Трампа по проблеме КНДР не является общепринятой
05.10.2017
США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал
Загрузка...