Астана-очередной шаг на пути к миру / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Астана-очередной шаг на пути к миру

Важность продолжения переговоров по урегулированию межсирийских противоречий признают все стороны

16.06.2017 11:51

Астана-очередной шаг на пути к миру

Очередной этап переговоров по межсирийскому урегулированию должен был состояться 12-13 июня 2017 года, затем был отложен до 20-го числа месяца. Об этом 13 июня сообщил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов. В настоящее время после заявления турецких и иранских партнеров о недостаточном количестве времени на изучение проектов документов, представленных российской стороной, переговоры были снова перенесены.

Следующий раунд пройдет в Астане, вероятнее всего, 4-5 июля. Переговоры будут проходить при участии сирийских делегаций – представителей официального руководства и оппозиции в лице Высшего комитета по переговорам – а также в присутствии представителей стран-гарантов: России, Ирана и Турции. На встрече планируется продолжить обсуждение ряда проблем и вопросов, связанных с "зонами деэскалации" в Сирии.

Договор об их создании был подписан во время предыдущего раунда переговоров в Астане в начале мая. В соответствии с меморандумом территория Сирийской арабской республики поделена на четыре части. Самая большая "зона деэскалации" располагается на севере и включает в себя провинции Идлиб, большую часть Латакии и Алеппо. Вторая представляет собой северную часть провинции Хомс, третья находится в пригороде Дамаска - ­Восточной Гуте, четвертая охватывает юг Сирии. Вдоль границ, которые будут утверждены на следующем этапе переговоров, страны-гаранты создадут так называемые "полосы безопасности", включающие наблюдательные посты и контрольно-пропускные пункты для обеспечения доставки гуманитарных грузов и перемещений гражданского населения.

Выступая основным инициатором переговоров на платформе Астаны, Российская Федерация в полной мере осуществляет миротворческую миссию. Факты истории свидетельствуют о том, что она никогда не вмешивалась в отношения между другими государствами, пока они сами не просили ее об этом. С просьбой оказать содействие урегулированию сирийского вопроса к российскому руководству обратился Башар Асад. По мнению эксперта американской аналитической компании Stratfor Сима Тэка, настоящая причина вовлеченности России в происходящее в Сирии не лежит "в военной плоскости", а объясняется интересом Москвы оказать содействие переговорному процессу.

По мнению экспертов, формат Астаны был выбран Россией не случайно. Казахстан является ближайшим союзником Москвы и участником Евразийского союза. Помимо этого, это - мусульманская страна где, по сути, и следует искать пути решения военного конфликта между сирийским правительством и оппозиционными структурами. Некоторые международные политические деятели придерживаются того мнения, что новый раунд переговоров в Астане станет шагом в направлении окончательного урегулирования конфликта в Сирии. В частности, постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр также придерживается подобного мнения: "Нам нельзя терять время, мы должны работать над созданием условий для политического урегулирования в Сирии. Астана может быть шагом в этом направлении", - заявил дипломат.

Между тем, переговорный процесс по урегулированию сирийского конфликта проходит не только в Астане, но и в Женеве. Представитель ООН по Сирии Стефан де Мистура выразил надежду на то, что планируемая на июль встреча в Казахстане предварит очередной раунд женевской конференции.

В целом, проходящие параллельными линиями переговоры в форматах Астаны и Женевы крайне важны для выхода из сирийского кризиса - независимо от конкретного места их проведения. Благодаря активному содействию Российской Федерации в решении данного вопроса это вполне реалистично.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

25.04.2018
Доноры выделили Сирии $4,4 млрд
25.04.2018
ООН готовит с Россией и США гуманитарную миссию в лагерь беженцев Эр-Рукбан в Сирии
25.04.2018
Эксперты ОЗХО во второй раз посетили сирийский город Дума
25.04.2018
Запад не интересуется населением Алеппо и Восточной Гуты после их освобождения
25.04.2018
СМИ о ситуации в Сирии
25.04.2018
Генерал США Джозеф Вотел посетил Израиль
25.04.2018
Эксперт: размещение арабских войск в Сирии неэффективно
25.04.2018
Конференция по Сирии подтвердила, что военного решения конфликта нет
25.04.2018
Источник: информация о передаче Сирии систем С-300 не соответствует действительности
25.04.2018
В Совфеде заявили, что Россия против отправки войск Катара в Сирию
25.04.2018
Могерини: ЕС не будет помогать восстановлению Сирии до начала политического процесса
25.04.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
25.04.2018
Орджоникидзе заявил о невозможности стран Запада обойти вето России в ООН
25.04.2018
Израиль пообещал ответить в случае применения С-300 против него в Сирии
Загрузка...