Великобритания "подвесила" Brexit / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Великобритания "подвесила" Brexit

У Лондона еще есть шанс отказаться от выхода из ЕС

16.06.2017 14:08 Сергей Саенко, международный обозреватель

Великобритания "подвесила" Brexit
В понедельник, 19 июня, если не случится ничего экстраординарного, в Брюсселе должны начаться официальные переговоры представителей Евросоюза и Великобритании по условиям Brexit.
 
Ожидается, как пишет газета The Guardian, что в этот день главный переговорщик Евросоюза по Brexit Мишель Барнье впервые встретится с британским министром по вопросам выхода страны из ЕС Дэвидом Дэвисом и это даст начало переговорам, которые продлятся около 15 месяцев.
 
Еще совсем недавно вышеупомянутая встреча в Брюсселе рассматривалась бы как важная, но рутинная. Однако провал правящей консервативной партии на недавних досрочных выборах в парламент Великобритании спутал все карты и внес явную непредсказуемость и сумятицу в ход данных переговоров.
 
Потеряв большинство в Палате общин парламента, партия консерваторов поставила себя в весьма затруднительное положение — ведь именно тори и их лидер Тереза Мэй были главными застрельщиками выхода Великобритании из Евросоюза. Вместо укрепления единства страна после досрочных выборов получила усиление неопределенности перед началом переговоров о Brexit, а число критиков политики нынешнего премьер-министра по выходу из ЕС стало заметно больше. Причем не только в мятежной Шотландии, которая вообще выступает против Brexit, но и в других частях Соединенного королевства. В частности, в Северной Ирландии.
 
Напомним, ранее первый министр Шотландии Никола Стерджен высказалась за необходимость приостановки процедуры Brexit, так как результаты парламентских выборов в Великобритании оказались непредсказуемыми. Консерваторы фактически проиграли, отметила Стерджен, в этой ситуации целесообразно временно остановить развод с Евросоюзом и сконцентрировать внимание на решении внутренних проблем страны.
 
Следует отметить, что и в Брюсселе стали раздаваться голоса с призывами к Лондону пересмотреть свое решение по Brexit. Утверждается, что при желании Великобритания может остаться в составе Европейского союза. Такую позицию, в частности, озвучил Ги Верхофстадт, координатор Европейского парламента по Brexit. Он отметил, что действительно шансы на аннулирование Brexit есть, но власти Соединенного королевства должны будут учитывать тот факт, что отношения между Лондоном и Брюсселем уже не будут прежними. К примеру, в этом случае Великобритания потеряет некоторые льготы, которыми пользуются все остальные страны ЕС.
 
Интересно отметить, что помимо Верхофстадта на этой неделе во время переговоров в Париже с Терезой Мэй президент Франции Эммануэль Макрон прямо заявил: Британия все еще может остаться в ЕС и двери остаются открыты, поэтому она может отказаться от процедуры развода и остаться в Евросоюзе. Причем Макрон порекомендовал Мэй сделать это как можно быстрее, пока переговоры по Brexit только-только начинаются и еще не зашли слишком далеко.
 
Совершенно очевидно, что "подвешенный" парламент в Британии существенно осложнит ведение переговоров по Brexit и выросла вероятность более мягкого варианта развода с Евросоюзом. Судя по всему, Лондон уже не отступит назад, но диалог с Брюсселем будет более открытым и менее жестким при обсуждении направления и непосредственных задач при реализации Brexit.
 
Вместе с тем в Евросоюзе опасаются, что неопределенность в Великобритании может сорвать график переговоров о Brexit. Как передает агентство Reuters, Еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер после выборов в Британии заявил, что не ясно, удастся ли начать переговоры по Brexit 19 июня, как это планировалось. В интервью радио Deutschlandfunk он заявил, что Еврокомиссии нужны для переговоров сильный партнер и правительство, которое способно действовать, иначе переговоры могут плохо закончиться.
 
Что ж, опасения еврочиновника не лишены оснований — после недавних выборов позиции правительства Терезы Мэй не так сильны, как еще пару месяцев назад, когда она объявляла о проведении досрочных выборов в стране.
 
И определенное смягчение в позиции Лондона по Brexit наблюдается уже сейчас. Так, власти Великобритании намерены приложить максимум усилий, чтобы подписать с ЕС торговое соглашение, которое позволит удержать страну в рамках Таможенного союза. Такую позицию озвучил глава британского Минфина Филипп Хаммонд.
 
Министр подчеркнул, что кабинет Терезы Мэй имеет цель максимально защитить интересы британских компаний и граждан, чтобы дать им возможность свободно заниматься бизнесом и передвигаться по территории континентальной Европы.
 
Если это действительно так, то возникает резонный вопрос, зачем тогда Лондон вообще затеял Brexit, если он собирается пользоваться преимуществами Евросоюза?
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

18.10.2017
Политолог: Каталония не отделится
16.10.2017
Российские и венгерские эксперты обсудили вопросы экологии
12.10.2017
Президент Чехии Земан опять огорчил русофобов
11.10.2017
Мадрид обдумывает ответ на подписание властями Каталонии декларации о независимости
10.10.2017
Европейский миграционный кризис «аукнулся» Ангеле Меркель
10.10.2017
Будни дезинформаторов: «Альтернатива для Германии» как российский проект
09.10.2017
Выборы нового председателя ПАСЕ пройдут 9 октября
05.10.2017
Венеция и Ломбардия могут последовать за Каталонией
04.10.2017
Еврокомиссия предложила налоговую реформу ЕС
04.10.2017
Власти Великобритании назвали маловероятным выход из ЕС без соглашения
03.10.2017
Правящая коалиция в Германии рождается в муках
03.10.2017
Испания: вторая гражданская?
02.10.2017
Каталонский референдум стал испытанием для демократии Испании - эксперт
02.10.2017
Шотландия, Каталония… далее – везде?
Загрузка...