США-ФРГ: отношения накаляются / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США-ФРГ: отношения накаляются

Власти Германии и Австрии возмущены новыми санкциями США против России

16.06.2017 14:55 Александр Полоцкий, международный обозреватель

США-ФРГ: отношения накаляются

Пожалуй, слово «санкции» уже вполне может претендовать на титул «слова 2017 года». Сначала были санкции Запада против России из-за последствий государственного переворота в Киеве, затем вступили в силу ответные санкции РФ в отношении европейских экспортеров в нашу страну. Сейчас Брюссель грозит санкциями тем «непослушным» членам ЕС, которые не желают выполнять квоты по приему беженцев из Северной Африки, а Соединенные Штаты выступили с угрозой миллиардных штрафных санкций европейским компаниям, которые продолжат деловые отношения с Российской Федерацией. В данном случае то самое «вашингтонское болото», которое так громогласно обещал «осушить» победивший на выборах новый президент США Дональд Трамп, явно демонстрирует ему, что в этом самом болоте можно и довольно легко завязнуть.

Решение американских сенаторов о новых санкциях в отношении России, которое, правда, предстоит еще утвердить Палате представителей и подписать самому Трампу, настолько сильно бьет по карману европейцев, затрагивая, в первую очередь, немецкий и австрийский бизнес, что власти этих стран моментально и громогласно выразили свое возмущение.

Так, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в необычайно резких тонах, как отмечает «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», обвинил Америку в том, что расширение антироссийских санкций есть ничто иное как действия, преследующие ее собственные экономические интересы. На это он указал в четверг в совместном заявлении с федеральным канцлером Австрии Кристианом Керном, обратив внимание на то, что принятый в США законопроект однозначно направлен на поддержку продаж американского сжиженного газа и вытеснение России с европейского газового рынка. «Энергоснабжение Европы – это дело Европы, а не Соединенных Штатов!», подчеркивают Габриэль и Керн. По их мнению, политические санкционные инструменты нельзя смешивать с экономическими интересами. То, что «европейским концернам угрожают штрафами на рынке США, если они финансируют или примут участие в совместных с Россией проектах типа Северный поток-2, вносит совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», заявили эти высокопоставленные политики.

Между тем, на пресс-конференции в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что нерешенные вопросы по реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2" можно урегулировать без выдачи специального мандата Еврокомиссии на проведение переговоров. "С моей точки зрения, предстоит решать ряд правовых вопросов применительно к проекту "Северный поток-2". Но в целом речь идет о коммерческом проекте, и не думаю, что для этого нужен специальный мандат", - цитирует лидера ФРГ ТАСС. Характерно, что в то же время о том, что партийный блок ХДС/ХСС, который возглавляет Меркель, привержен нормализации отношений с Россией, заявил в интервью российскому информагентству координатор правительства ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству, представитель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по вопросам внешней политики Юрген Хардт. "В настоящее время ведется работа над предвыборной программой. Для ХДС и для ХСС остается важной целью улучшать политические, экономические и межобщественные отношения с Россией. Мы выступаем за партнерское сотрудничество с РФ", - сказал он.

Обращает на себя внимание, что этот эксперт по трансатлантическим отношениям подчеркивает связь между предвыборной программой Меркель и улучшением отношений с Россией. Ведь оппозиция быстро объяснит избирателям, чем грозит их кошелькам разница между дорогим американским сжиженным газом и дешевым природным газом из России. А считать каждый пфенниг (сегодня - евроцент) немецкие мамаши приучают своих деток с самого детства, не уставая повторять им, что «ein Pfennig ist wenig, aber eine Mark ist viel Geld» («один пфенниг – это мало, а одна марка – это большие деньги»). В результате то значительное преимущество, которое согласно последним рейтинговым опросам, ХДС имеет над социал-демократами, может растаять, как дым. Ведь главные аргументы в пользу выборов Ангелы Меркель на уже четвертый срок в качестве канцлера (главы правительства ФРГ) – стабильность экономики Германии и материальное благополучие населения страны.

Так что, не случайно в пятницу канцлер ФРГ присоединилась к критике ужесточения санкций против России, за которое накануне проголосовал Сенат США. "Это, если осторожно формулировать, своевольный шаг Сената", - отметил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Нельзя смешивать экономические интересы и вопрос санкций, считает и Ангела Меркель, полностью поддерживая резкую критику ужесточения санкций против России, с которой выступили глава МИД ФРГ и австрийский канцлер. По словам Штеффена Зайберта, канцлер выразила недоумение по поводу того факта, что при ужесточении санкций против России под удар попадает европейская экономика. "Так быть не должно", - отметил Зайберт, опять-таки подчеркнув, что экономические интересы и вопросы санкций должны быть отделены друг от друга, сообщает Дойче Велле.

После недавнего визита Дональда Трампа в Европу Ангела Меркель во всеуслышание заявила, что у Европы уже больше нет прежнего надежного партнера за океаном. Теперь многое зависит от того, подпишет ли Трамп, новый закон, который, кстати, лишает его единоличного права отменять антироссийские санкции. Если подпишет, то, как «Большая семерка» превратилась недавно в бесперспективное «6+1», так и «Двадцатка» может преобразоваться в июле в Гамбурге в безрадостную для Запада формулу «19+1», в которой цифра 1 опять будет обозначать США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.08.2017
Поставки СПГ из США в Прибалтику: продолжение абсурда
18.08.2017
«Друзьям Путина» в Германии нелегко
17.08.2017
«Восточное партнерство»: искусственное торможение или естественный тупик
17.08.2017
Челик: Германия не может диктовать всему ЕС свои правила
16.08.2017
Берлин вновь атакует Трампа
02.08.2017
Соединенное королевство: путь от викторианской "Великой Британии" к "Маленькой Англии" Терезы Мэй
31.07.2017
СМИ сообщили о новой «линии раскола» внутри Евросоюза
24.07.2017
В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России
21.07.2017
«Право и справедливость» намерена отменить независимость судебной системы
21.07.2017
Германию и Турцию разделили «европейские ценности»
17.07.2017
Европа осмеливается говорить США «нет»
14.07.2017
Франция отметит Национальный день страны военным парадом на Елисейских полях
12.07.2017
Прибалтика как заповедник внешнеполитического анахронизма
11.07.2017
Встреча Путин-Трамп: прибалтийский фактор
Загрузка...