Американские санкции не сдержат реализацию «Северного потока-2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американские санкции не сдержат реализацию «Северного потока-2»

Австрия и Германия разоблачили планы США по высвобождению ниши для продаж своего сжиженного газа в Европе

16.06.2017 15:15 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Американские санкции не сдержат реализацию «Северного потока-2»

США не меняют политический курс в отношении России и снова накаляют ситуацию в санционном поле – даже с уходом русофобски настроенного Барака Обамы, горизонт на сближение позиций сторон все равно не обозрим. Робкие надежды на то, что «заселение» Дональда Трампа в Овальный кабинет в одночасье изменит идеологический курс Вашингтона по отношению к Москве, улетучиваются. Пока все в прежнем русле, как при Обаме – экономическое давление на нашу страну американцы стремятся только усилить.

14 июня Сенат конгресса США проголосовал за одобрение законопроекта, предусматривающего новые санкции против России и Ирана. Прежде сенат включил поправку о санкциях против РФ в законопроект по иранским санкциям. Теперь, чтобы законопроект стал законом, его должна одобрить Палата представителей, а после – утвердить президент США.

Текст документа предполагает, что американский лидер может утвердить санкции в отношении тех лиц, которые намерены вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов рыночной стоимостью более $5 млн за год, или $1 млн единовременно, или предоставить проектам услуги и технологии. Причем наказание предусмотрено даже за информационную поддержку проектов.

Понятно, новый пакет ограничений ставит под прицел экспортный магистральный проект «Газпрома» – трансбалтийский газопровод «Северный поток-2», в реализации которого участвует пул крупных европейских концернов, партнеров росхолдинга.

Американцы давно торпедируют этот перспективный российский экспортный маршрут, но если прежде это были в основном настоятельные рекомендации Брюсселю противодействовать проекту, и имели место даже «целевые» турне сенаторов-русофобов по Европе, то теперь Вашингтон перешел к этапу узаконивания блокировок.

Любопытно, что почти синхронно пришла новость о подвижках по проекту российской газовой магистрали, попавшей в фокус внимания США. 15 июня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток-2») получил средства от всех европейский компаний, которые должны были быть предоставлены в 2017 году. Всего от пяти компаний-партнеров получено по 285 млн евро. Это французская ENGIE, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall. Всего же компании предоставят до 950 млн евро. Это предусматривают подписанные документы о долгосрочном финансировании в объеме 50% от общей стоимости «Северного потока-2». Оставшиеся 50% заплатит «Газпром».

И динамика здесь уже ощутима – ведь только в конце апреля «Газпром» объявил о контракте с энергокомпаниями о софинансировании строительства газопровода, а транши, которые допускалось перечислить даже на полгода позже – уже на счетах оператора проекта.

Но вернемся к заокеанским инициативам – они насторожили европейцев. Похоже, Россия в энергетическом вопросе получает нескольких союзников из лагеря стран Старого Света.

Так, инициативы американцев возмутили главу МИД Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна. Они раскритиковали проект новых санкций США, затрагивающий российские энергопроекты. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном МИД ФРГ.

В документе Габриэль и Керн отмечают, что «не могут согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы». Они убеждены, что политические санкционные инструменты не должны быть никак связаны с экономическими интересами.

«Угрозы штрафами на рынке США компаниям в Германии, Австрии и других европейских странах из-за их участия в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток-2», вносят совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», — подчеркивается в заявлении.

В целом, высокопоставленные представители Австрии и Германии по сути разоблачают намерения США по высвобождению ниши для продаж своего сжиженного газа в Европе за счет вытеснения при помощи санкций российского сетевого газа с рынка стран Старого Света.

Конечно, вполне логично было ожидать, что политики из Австрии и ФРГ встанут на защиту крупного европейского бизнеса. Но если смотреть на проблему концептуально – они защищают и всю комплексную стратегию энергобезопасности стран ЕС. И четко осознают, что новый маршрут доставки российского газа – значимая часть этой программы. А работать над повышением уровня энергобезопасности – в перечне ключевых задач Брюсселя. Поэтому и шансы успешной реализации проекта «Северный поток-2» сегодня весьма высоки – на новую инфраструктуру есть спрос.

Как показывает статистика, российское «голубое топливо» все более востребовано в Европе. К примеру, в 2016 году «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье почти 180 млрд кубометров газа — на 12,5% больше, чем в 2015 году. В тройке крупнейших покупателей — Германия, Турция и Италия. При этом ФРГ, лидер по закупкам российского газа, импортировала в прошлом году максимальный за всю историю объем — 49,8 млрд кубометров. Поставки продолжают расти и в 2017 году: за январь-май отмечен рост более чем на 13% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

«Газпром» продолжает наращивать мощности подземного хранения газа за рубежом. К примеру, в июле 2016 года в Чехии введено в эксплуатацию ПХГ «Дамборжице» с проектной активной емкостью почти в полмиллиарда кубометров. Хотя в настоящее время концерну доступна около трети этого ресурса. Использование мощностей по подземному хранению вблизи рынков сбыта позволяет компании сглаживать сезонные пики потребления, что повышает надежность поставок.

Учитывая столь убедительную позитивную статистику по потреблению российского газа в ЕС, можно сделать вывод, что ход реализации проекта «Северный поток-2» едва ли сейчас возможно сдержать какими бы то ни было санкционными инициативами американцев.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

26.06.2017
«Турецкий поток» под президентским контролем
26.06.2017
Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
23.06.2017
Президент лично контролирует строительство "Турецкого потока"
23.06.2017
"Газпром" получает предложения о продолжении "Турецкого потока" в Европу
22.06.2017
"Турецкий поток" может быть реализован только за счет средств "Газпрома"
22.06.2017
Взаимодействие США и РФ в Арктике поможет странам уладить свои разногласия
21.06.2017
Путин: "Северный поток-2" имеет все шансы на успех
21.06.2017
Зубков: новые санкции США ставят под угрозу газоснабжение Европы
20.06.2017
Россия и Турция подписали договор о вхождении в АЭС "Аккую"
20.06.2017
Конфликт в Персидском заливе может "сыграть на руку" России
20.06.2017
Канцлер Австрии: Европа выступает против санкций США в отношении газопроводов России
20.06.2017
Глава "Нафтогаза" просит США ввести санкции против всех участников "Северного потока-2"
16.06.2017
В Киеве заявили, что Россия остается главным поставщиком угля на Украину
15.06.2017
«Газпром»: интересы смещаются в сторону Китай и Япония
Загрузка...