Умер Гельмут Коль / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Умер Гельмут Коль

Канцлер, который умел держать свое слово

17.06.2017 19:04

Умер Гельмут Коль

Александр Полоцкий, международный обозреватель

 Не стало бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. Он был политиком такого масштаба, что в наши дни вряд ли найдешь сравнимого с ним во всей Западной Европе и за океаном. «Мне посчастливилось лично общаться с Гельмутом Колем. Я искренне восхищался его мудростью, способностью принимать взвешенные, дальновидные решения даже в самых сложных ситуациях», написал президент России Владимир Путин в своем соболезновании, которое было направлено из Кремля президенту и канцлеру ФРГ. Свои соболезнования выразил и российский премьер-министр Дмитрий Медведев. «Ушел из жизни выдающийся государственный деятель, патриарх европейской и мировой политики, творец объединения Германии», отметил глава кабинета министров РФ.

Гельмут Коль дольше всех в истории послевоенной Германии стоял у руководства страны: он возглавлял правительство ФРГ на протяжении 16 лет, с 1982 по 1998 год. Он пока единственный немецкий политик, который занимал пост канцлера четыре срока подряд. Именно при его руководстве в 1990 году произошло объединение ФРГ и ГДР в единую Германию. Он был сторонником введения единой европейской валюты и убеждал немцев отказаться от использования национальной валюты — немецкой марки. Коль возглавлял партию Христианско-демократический союз (ХДС) в 1973–1998 годах. Умер Гельмут Коль в возрасте 87 лет в своем родном городе Людвигсхафене-на-Рейне.

«Его имя неизбежно связано с объединением Германии. Нам еще потребуется время, чтобы осознать, кого мы потеряли в его лице», заявила в связи с его кончиной нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль подчеркнул, что Гельмут Коль был «великим государственным деятелем, великим немецким политиком и, прежде всего, великим европейцем, который сделал многое не только для единства Германии, но и для объединения Европы», цитирует политика Zeit Online.

Впервые с инициативой о воссоединении Германии Коль выступил в 1989 году после падения в ноябре того года Берлинской стены, а в октябре 1990 года ФРГ и ГДР уже объединились. После этого уже в едином государстве прошли первые с 1933 года общегерманские выборы. Гельмут Коль стал первым федеральным канцлером единой Германии. На Западе, правда не любят вспоминать, что объединились немцы при молчаливом согласии Советского Союза, который предоставил немецкому народу право самому решать этот исторический вопрос: полумиллионная группировка Западной группы войск на территории ГДР так и осталась в казармах. Между тем, США, Франция и Великобритания всячески противились объединению Германии, боясь возникновения в Европе большого, сильного и опасного конкурента. Впрочем, американцы, в конечном итоге, в отличие от России сохранили свои гарнизоны в Германии, обеспечив контроль над своим важным союзником по НАТО. Так что, тема о том, является ли нынче ФРГ полностью суверенным государством до сих пор остается предметом дискуссий.

Гельмут Коль за 16 лет на посту канцлера имел дело с четырьмя советскими лидерами и одним российским: Брежневым, Андроповым, Черненко, Горбачевым и Ельциным. С Горбачевым они праздновали объединение Германии, с Ельциным у них случилась, как писали, настоящая «мужская дружба». При этом, следуя всегда за США, Гельмут Коль отстаивал именно интересы Германии, хотя и придавал большое значение «восточной политике». При нем Германия стала крупнейшим торговым партнером СССР на Западе, отмечает DeutscheWelle. "Очень крупный политик. Капитальный человек. Если решать дела, то с Колем надо было. Он держал слово. Была у него одна страсть: он всегда следовал в фарватере США. Ну, что тут поделаешь — это ж реальность", цитирует СМИ Михаила Горбачева. Кстати, в 2014 году, когда после присоединения Крыма к России, ее исключили из «Большой восьмерки», Гельмут Коль, осудив за это Ангелу Меркель, в очередной раз доказал, что умеет не только держать слово, но и не боится иметь свое собственное критическое мнение на общем фоне повального осуждения на Западе действий РФ. Бывший канцлер однозначно выступил против изоляции России.

Гельмут Коль был вынужден уйти с занимаемого им поста почетного председателя ХДС в 2000 году после обвинений в использовании незаконных источников для финансирования партии. В 2001 году дело закрыли, а бывший канцлер уплатил штраф в размере 300 тыс. немецких марок. Считают, что скандал этот инициировала уже возглавлявшая тогда ХДС Ангела Меркель. Во всяком случае, она никак не защитила человека, который буквально за руку провел ее по карьерной лестнице в партии и правительстве. Недаром ее называли «девочкой Коля». Тогдашняя Ангела давно уже превратилась в «матушку Меркель», на которую возлагаются надежды на спасение Европы от экономического кризиса и нашествия сюда эмигрантов с Ближнего Востока (которых, собственно, именно она на Старый континент и пригласила). Теперь уже она борется за повторение рекорда своего наставника по партии, стремясь победить на предстоящих в сентябре 2017 парламентских выборах, чтобы в четвертый раз подряд стать канцлером ФРГ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

26.06.2017
В политической жизни Франции началась эра Макрона
26.06.2017
Тегеран захлестнули антиизраильские демонстрации
26.06.2017
Первое свидание: чего ожидать от встречи Моди с Трампом
23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
19.06.2017
Трамп "закрыл" Кубу
Загрузка...