Трамп "закрыл" Кубу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп "закрыл" Кубу

На очереди Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Эквадор

19.06.2017 11:44 Михаил Белят, журналист, преподаватель РГГУ

Трамп "закрыл" Кубу

Провозгласив в Майами новую политику по отношению к Кубе, президент Дональд Трамп закрыл дверь возможностей, которую после почти шестидесяти лет взаимной вражды, политической конфронтации, санкций, финансово-экономической и торговой блокады приоткрыли в декабре 2014 Рауль Кастро и Барак Обама.

Президент Трамп появился в городском театре Майами, носящем имя одного из главарей вторжения наёмников на Кубу в апреле 1961 года Мануэля Артиме, под скандирование патриотических лозунгов, под крики «США!» и под неконтролируемый восторг собравшихся. Все, кто бушевал в партере и в ложах, уже знали, о чём будет говорить президент и что он скажет.

Они не просто ждали заявления Дональда Трампа, они жаждали его, ибо в театре имени Мануэля Артиме собрались только те, кто не принял курса Обамы на восстановление отношений с Кубой, кто беззаветно боролся и борется с «режимом Кастро», живёт этой борьбой духовно и материально, и даже слышать не хочет о компромиссах и переговорах. Дональд Трамп не обманул их ожиданий. Не обманул он и своих избирателей, которым обещал более жёсткую политику по отношению к Кубе. Но разочаровал десять миллионов кубинцев, которые до последнего надеялись на другой исход, и почти два миллиона американцев кубинского происхождения, абсолютное большинство которых, по многочисленным опросам, хотят продолжения прежнего курса.

Кубинский проект экс-президента Обамы, принёсший ему хорошие очки внутри и вне Соединённых Штатов, перечёркнут.

Принципиальное соглашение о переходе от конфронтации к диалогу и ряд детальных договорённостей, достигнутых в ходе контактов между Раулем Кастро и Бараком Обамой и ключевыми фигурами их команд, за два с половиной прошедших года позволили восстановить дипотношения в полном объёме, обеспечили свободу поездок американцев на остров и персональных контактов между гражданами обеих стран, дали мощный стимул развитию культурных и гуманитарных связей, заложили основы роста экономического сотрудничества…

Безусловно, ни восстановление дипотношений, ни свободные поездки и перевод денег американцами на Кубу, ни даже обамовская директива «Нормализация отношений между Соединёнными Штатами и Кубой», которая предусматривала, в частности, отмену эмбарго, характеризуя его, как «устаревшую политику», - все эти шаги не были идиллией. У обеих стран оставалась куча серьёзнейших претензий друг к другу. Кубинцы требовали возвращения Гуантанамо, ликвидации там американской военно-морской базы и печально знаменитой тюрьмы, американцы – изменения политических, социальных и экономических моделей на острове. Для каждой из сторон требования партнёра были неприемлемы, но они не исключали переговоров и, что очень важно, отношений равенства и, по выражению кубинской стороны, «цивилизованного сосуществования», несмотря на глубокие разногласия между правительствами.

Это Трамп отменил. Правда, справедливости ради следует отметить, что, закрыв дверь, президент оставил незапертыми форточки, заявив не только о возможности, но и о желательности переговоров по темам, вызывающим взаимный интерес. Да и отменил он далеко не всё, что было достигнуто за прошедшие два с половиной года. Только самое важное.

Например, торгово-экономическое и финансовое эмбарго Кубы будет продолжаться в полном объёме и даже, возможно, будет усилено. Дональд Трамп считает блокаду главным инструментом «улучшения ситуации с правами человека» на острове, а также ограничения «вмешательства и влияния Кубы» в Латинской Америке. Очевидно для более полного обеспечения гражданских свобод американцев, подписанная президентом там же, на сцене театра, директива со сложным названием «Президентский меморандум по вопросам национальной безопасности касательно усиления политики Соединённых Штатов по отношению к Кубе» запрещает гражданам США индивидуальные свободные поездки на Кубу. Посещать остров теперь можно будет только с определённой, заранее заявленной в государственных организациях целью и только в составе группы. Вводится более строгий контроль за денежными переводами американцев на остров, но совсем они не отменяются. Зато накладывается строжайший запрет на любое сотрудничество американского бизнеса с кубинскими компаниями, фирмами и организациями, связанными с армией и другими силовыми институтами, а таких на Кубе очень много – армейские структуры достаточно масштабно вовлечены в экономику острова, особенно это касается сферы туризма и отельного бизнеса.

Однако Дональд Трамп вынужден считаться не только с публикой, собравшейся приветствовать новый курс в театре Мануэля Артиме в Майами. Как показывает статистика, большинство американцев, около 65%, в том числе значительная часть политического истеблишмента, выступают в поддержку прежней политики. По последним опросам, даже большинство республиканцев, 64%, высказываются за развитие процесса сближения с Кубой, начатого президентом Обамой.

Поэтому президент Трамп не стал ничего менять в уровне дипломатических отношений – посла из Гаваны он отзывать не намерен. Поэтому же он милостиво разрешил американским компаниям и банкам сотрудничать с самозанятым населением и малым бизнесом Кубы, не запретил денежные переводы и позволил продолжать культурные и гуманитарные контакты. В общем, гайки подкручиваются, но не завинчиваются до конца. Отношения возможны, но прогресс в них оговаривается американской стороной целым рядом условий, в основном, идеологического и политического характера, большинство из которых для кубинцев неприемлемы. В заявлении кубинского правительства по поводу смены курса американской политики эти условия характеризуются, как «попытка вмешательства во внутренние дела суверенного государства».

Здесь всё ясно: картина складывается достаточно грустная, однако не безнадёжная, – форточки пока открыты, а дверь, хоть и захлопнули, но не замуровали.

Теперь остаётся разобраться, что же означает этот жест нового президента для Латинской Америки и для нас, для России.

Во-первых, гайки, похоже, будут завинчиваться администрацией Трампа не только в отношениях с Кубой. Прежде всего, суровые меры ждут Венесуэлу. Собственно, президент Трамп и не скрывал такие перспективы, не раз объединяя Кубу и Венесуэлу в своей речи в Майами. Очевидно, следует готовиться к неприятностям Никарагуа, Боливии, Эквадору и остальным государствам, демонстрирующим независимую и ориентированную на собственные интересы политику.

Во-вторых, может быть, России стоит подумать о том, чтобы хоть немного активизировать и расширить своё присутствие в Латинской Америке? Страны континента сегодня, как никогда раньше, нуждаются во втором полюсе влияния в регионе, в поддержке и политическом содействии. Мы можем многое выиграть от этого, причём совершенно необязательно вкладывать сейчас в регион миллиардные инвестиции. Конечно, желательно, но пока можно обойтись теми контрактами и планами, которые уже реализуются там нашими нефтяными и газовыми компаниями. Но наше информационное, культурное, политическое присутствие вполне способно подняться на более высокий уровень. В конце концов, Соединённые Штаты не стесняются постоянно расширять своё влияние на Украине, с какой стати нам проявлять деликатность на Кубе, в Никарагуа или Венесуэле?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.08.2017
Guardian: Лондон призвал ЕС не допустить утечки его секретных данных после Brexit
21.08.2017
Россия погасила последнюю задолженность бывшего СССР - перед Боснией и Герцеговиной
21.08.2017
Правительство Великобритании опубликовало новые документы, излагающие позицию по Brexit
21.08.2017
Посол Украины в ФРГ назвал цинизмом заявление немецкого политика по Крыму
21.08.2017
Кульминация корейского кризиса, похоже, пройдена
21.08.2017
Лавров: Россия не будет "срывать зло" на американских гражданах из-за приостановки выдачи виз
21.08.2017
Пророчество Бэннона: «президентству Трампа конец»
21.08.2017
Эксперты: менталитет холодной войны США представляет глобальную угрозу
19.08.2017
NYT: советник Трампа был смещен по подозрению в утечках информации в СМИ
19.08.2017
Политик ФРГ: Крым нужно признать частью России
19.08.2017
Бывший советник Трампа Бэннон заявил, что готов "идти на войну" за президента США
19.08.2017
Главы МИД Кубы и Мексики обсудили в Гаване международную повестку дня
18.08.2017
СМИ: мигрантам из ЕС после Brexit может быть отказано в получении пособий в Великобритании
18.08.2017
Глава МИД Японии заявил, что нет смысла вести с КНДР "диалог ради диалога"
Загрузка...