Сирия: опасность конфронтации между коалиционными силами возрастает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: опасность конфронтации между коалиционными силами возрастает

Военно-политическая обстановка в стране напоминает слоеный пирог

19.06.2017 12:12 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирия: опасность конфронтации между коалиционными силами возрастает

Военно-политическая обстановка в Сирийской Арабской Республике (САР) изменяется с поразительной быстротой и на определенных этапах ее можно охарактеризовать как «слоеный пирог».

По сообщениям источников арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», наступающие на северо-сирийский город Ракка подразделения Сирийских демократических сил (СДС, сирийские арабы и курды) при поддержке ВВС США за десять дней боевых действий установили контроль в четырех районах города: Аль-Машлаб, Субагия, Румания и Ас-Сынаа. Только по предварительным подсчетам, уничтожено 312 боевиков, из которых около 15 полевых командиров и 12 ранено.

В последние три дня в непосредственных столкновениях с террористами привлечены около 400 военнослужащих сил специального назначения ВС США, Франции и Великобритании, которые находятся в боевых порядках наступающих отрядов сирийских арабов и курдов. Спецназ переброшен из района города Ат-Табка с задачей координировать огонь артиллерии и удары авиации, осуществлять содействие в эвакуации раненых, вести поиск и захват террористов из числа иностранных граждан, проводить мероприятия по сбору документов уничтоженных и действующих наемников путем зачисток освобожденных территорий.

По состоянию на 18 июня 21017 года, основные бои в Ракке велись на 4-х основных направлениях: район Аль-Баятара на востоке; районы Аль-Барид, Хатьян и Аль-Кадисия на западе. Наиболее ожесточенные действия идут на подступах к старому городу и казармам военного городка «17 дивизия». Только за последние сутки убито по меньшей мере 38 боевиков ИГИЛ и бывшей «Ан-Нусры» (запрещены в России). Были выведены из районов столкновений десятки мирных жителей, в основном женщин и детей.

Вместе с тем от войны гибнут мирные жители. Только по предварительным данным, с начала наступления в результате авиационных ударов и огня артиллерии убито 117 горожан (по другим данным более 300). Руководитель «Лондонской обсерватории по правам человека» Рами Абдер Рахмана сообщает, что жертвы среди гражданских лиц в значительной степени связаны с применением боевой авиацией западной коалиции кассетных боеприпасов с белым фосфором. Это свидетельствуют сирийцы, которым посчастливилось вырваться из осажденного города и попасть в лагерь беженцев Айн-Аис (60 км севернее Ракка).

Они же рассказывают о том, какие бесчинства творят террористы. Единственный гуманитарный проход на юге города боевики используют для пополнения потерь, которые поступают из города Ат-Табка, постепенно оставляемого боевиками. Жителей, которые пытались воспользоваться переходом, в лучшем случае грабили («такса» за проход не менее 200 долларов). Если нечем было поживиться, из автомашин сливали бензин, сжигали транспортное средство и расстреливали водителя.

Тем не менее, представители командования Сирийских демократических сил очень высоко оценивают иностранную помощь. По оценке Абу Мухаммеда ар-Рукави, одного из руководителей операции по освобождению Ракки, «роль сил коалиции в боях за город – самая крупная и значимая за все время вооруженной борьбы против ИГИЛ и, особенно, спецподразделений».

 Одним из значимых событий для продолжения боевых действий против террористов на территории САР является восстановление шоссейного сообщения с соседним Ираком. Так, иракские шиитские военизированные формирования «Народной мобилизации» установили контроль над пограничным переходом Аль-Валид на границе Сирии и Ирака вблизи с военным гарнизоном Сирийской армии свободы в районе Ат-Танаф, который контролируется представителями командования ВС США. Арабские военные аналитики полагают, что возобновление деятельности этого контрольно-пропускного пункта является результатом работы российской стороны в рамках «Четырехстороннего центра обмена информацией» (Россия, Ирак, Иран и Сирия) в Багдаде, и позволит продолжить снабжение по суше военным имуществом правительственные силы САР, которое было прервано в связи с захватом Ат-Танаф отрядами вооруженной оппозиции.

На юге в районе города Дераа наступление правительственных сил приостановлено по решению военно-политического руководства Сирии. Перемирие объявлено в одностороннем порядке на 48 часов, начиная с 7.00 утра 17 июня «в интересах нации». Как подчеркивает Рами Абдер Рахман, приостановка боевых действий является результатом договоренностей между Россией и США, достигнутых на недавних переговорах представителей военных и дипломатических ведомств обеих стран в Аммане (Иордания).

К сожалению, перемирие периодически нарушается: отряды ИГИЛ и других террористических организаций отвергают инициативу правительства Сирии в интересах сохранения сотен тысяч жизней мирных жителей и жизненно важных объектов города. Вместе с тем Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Москве Гарри Корен сообщил, что израильские войска Северного военного округа и подразделения ВС России «приступили к совместным военным маневрам на юге Сирии». По оценкам арабских военных обозревателей, данные «неординарные меры» двух государств не только свидетельством отношений доверия между Москвой и Тель-Авивом, но и твердым намерением расширения всестороннего эффективного сотрудничества в борьбе с террористическим интернационалом, историческим поворотом в проводимой политике.

В свою очередь, реальное участие государств с различным государственным устройством, вероисповеданием, политическими целями и задачами против террористического интернационала в Сирии свидетельствует о формировании наиболее влиятельной коалиции сил. С одной стороны она заинтересована в нанесении решающего разгрома террористического ядра на территории Сирии и Ирака. С другой – таит потенциальную опасность конфронтации внутри коалиции (Иран – Израиль, США; Турция – Россия, Сирия; Россия – США) и напоминает «слоеный пирог».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

16.10.2017
Лавров: выдвижение условий для оказания гуманитарной помощи и восстановления САР аморально
16.10.2017
Израильская авиация уничтожила сирийскую батарею ЗРК С-200
13.10.2017
ООН: в сирийской Ракке в ловушке остаются около 8 тысяч гражданских лиц
12.10.2017
МИД РФ: беженцам в сирийском лагере Рукбан угрожает голод из-за действий США
11.10.2017
МО РФ прогнозирует попытку срыва мирного процесса в 4-й зоне деэскалации при участии США
11.10.2017
Турция предприняла очередную попытку вступить в сирийскую войну
11.10.2017
Боевики перехватили две автоколонны с гуманитарной помощью для населения городов Сирии
11.10.2017
Российские военные ведут переговоры о дополнительных поставках хлеба в зоны деэскалации
10.10.2017
В Сирии при взлете разбился российский Су-24
10.10.2017
Минобороны РФ: США и коалиция резко снизили интенсивность ударов по ИГ в Ираке
10.10.2017
ВКС России наносят до 150 ударов в сутки по боевикам ИГ, прибывающим в Меядин
10.10.2017
В провинции Алеппо сирийские саперы продолжают разминирование деревень
09.10.2017
Минобороны Сирии: США снабжают оружием радикалов, а не умеренную оппозицию
09.10.2017
Обман американцев в Сирии выдала рыжая борода
Загрузка...