Макрон вновь победил: что дальше? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Макрон вновь победил: что дальше?

Парламентские выборы во Франции принесли победу сторонникам нынешнего президента

19.06.2017 12:49 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН

Макрон вновь победил: что дальше?

Итоги второго тура парламентских выборов во Франции, состоявшего 18 июня, подтвердили успех тех политических сил, которых принято причислять к сторонникам недавно избранного президентом Франции Эммануэля Макрона. Условно их можно было бы объединить названием «макронисты». Общим для них видится призыв к переменам во внутренней политике Франции, в котором пока просматривается больше революционного пафоса, чем конкретики. В основном дискуссии группируются вокруг будущего социально-экономической модели дальнейшего развития Франции. На настоящий момент среди ведущих стран Европы она считается наиболее социальной ориентированной. В этой связи Макрон выдвигает идею сокращения социальных выплат и пособий и уменьшения в целом доли государства в социальном обеспечении населения. Предполагается, что высвобождающиеся таким образом средства будут инвестированы в французскую экономику, что придаст ей сильный стимул к развитию.

Результаты обоих туров парламентских выборов принесли большинство в Парламенте партии Макрона "Республика на марше", которая по предварительным данным получает 308 мест в французском парламенте численностью 577 депутатов. Цифры свидетельствуют, что «макронисты» получили большинство, позволяющее им беспрепятственно принимать решения в тех случаях, когда не требуется квалифицированного большинства, то есть 2/3 голосов.

Большинство аналитиков и политиков продолжают фокусировать внимание на перипетиях межпартийной борьбы и ищут объяснения успеху "макронистов". Конечно, такой анализ необходим для понимания ретроспективы и выстраивания стратегий и тактики на будущее, но сейчас более важным для внутренней жизни Франции и ее внешней политики представляется осмысление того, как Макрон воспользуется внешне благоприятной для него послевыборной ситуацией.

Углубление в детали новых парламентских реалий во Франции показывает, в частности, что отсутствуют веские основания воспринимать сторонников Макрона как однородную и  достаточно кристаллизованную партийную структуру.

Методы формирования избирательного блока макронистов были довольно необычными, если не назвать их другим словом. Ресурсом выступал Интернет, где кандидаты сами себя предлагали, а рекрутеры из "Республики на марше" оценивали их пригодность. Можно назвать это политическим краудсорсингом, можно назвать созданием блока политических статистов, а можно сказать поиск талантов, свежих идей. Звучит звонко и привлекательно, если под политикой понимать фейерверк лозунгов и хлестких заявлений, но государству и обществу нужны не только зрелища, но и хлеб, то есть повседневная черновая политическая работа. Готовы ли к ней неофиты? Сомнительно! Политика - это труд, а не шоу бизнес. Поэтому, скорее всего, им уготовлена роль статистов. Согласятся ли с этой ролью все, кто в парламенте ассоциируется с «макронистами». Не менее сомнительно!

В целом фактом является то, что партия "Республика на марше" была создана накануне президентских выборов (апрель 2016г.) и ее большинство составили деятели, не обладающие заметным политическим опытом. Обе констатации свидетельствуют о том, что парламентское большинство будет малоуправляемо и резонно ожидать внутрифракционной борьбы среди депутатов за лидерство во фракции и даже ее раскол на независимые фракции.

Соответственно правительство и президент могут столкнуться с проблемой проведения через парламент нужных ими законопроектов и решений.

Безусловно, будет наблюдаться волна эйфории, вызванная победой партии "Республика на марше" на выборах. В силу сезонности и естественной инерции волна сохранит свою силу, скорее всего, до осени.  Другими словами у Макрона имеется примерно 2-3 месяца более или менее беспрепятственно проведения дел в парламенте. Учитывая, что его предвыборная программа имеет достаточно аморфный вид, инерционную паузу эйфории можно расценить как преимущество, имея в виду открывающуюся широту маневра. С другой стороны – 2-3 месяца не очень большой срок для выработки реальной программы, если только она уже не существует и просто не предъявлялась общественному мнению по тем или иным соображения.

Одним словом, победа «макронистов» дает возможность продемонстрировать Макрону, а сторонним наблюдателям увидеть, на сколько он искушен в практической политике и способен ли он воспользоваться представившимся шансом. Следует сразу оговорить, что шанс возник в силу объективных обстоятельств и заслуги Макрона в его появлении не просматривается.

Скорее всего, в качестве первых шагов Макрон начнет укреплять свой авторитет в международной политике, претендуя на лидерство в Европе и «равноправные» отношения с США.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

15.12.2017
Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию вокруг КНДР с учетом разговора с Трампом, а также Сирию
15.12.2017
Саммит Евросоюза просто решил продлить санкции против РФ - без дискуссии и аргументов
15.12.2017
Эксперт: Путин дал понять Западу, что давление на Россию бесполезно (ВИДЕО)
15.12.2017
ЦИК РФ: со следующей недели стартует президентская избирательная компания
15.12.2017
Сенатор США: испытание Пхеньяном ядерной бомбы увеличит вероятность войны более чем вдвое
15.12.2017
Оппозиция Сирии считает, что женевский процесс находится в опасности
15.12.2017
Трамп и Путин обсудили совместную работу по разрешению кризиса вокруг КНДР
14.12.2017
Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу
14.12.2017
Давление на Россию нацелено на делегитимизацию выборов президента
14.12.2017
Путин высказал мнение о деятельности Навального
14.12.2017
Эксперт: Израиль отказывается от идеи создания палестинского государства (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Путин был каскадером на Ленфильме
14.12.2017
Песков заявил об отсутствии конкурентов у Путина на выборах
14.12.2017
Госдеп: пока не время для начала переговоров с Пхеньяном
Загрузка...