США и Иордания освобождают Эт-Танф для ИГИЛ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США и Иордания освобождают Эт-Танф для ИГИЛ

Вашингтон не стремится к урегулированию сирийского конфликта

17.06.2017 14:54 Наталья Степанова

США и Иордания освобождают Эт-Танф для ИГИЛ

В последнее время в СМИ и социальных сетях обсуждается ситуация на границе Сирии с Ираком и Иорданией. Правительственные войска вплотную подошли к контрольно-пропускному пункту Эт-Танф, а также заняли значительную часть территорий в пустыне Аль-Бадия.

Однако США и поддерживаемые ими группировки стремятся активно противодействовать сирийской армии и не допустить потери контроля над пограничным регионом. С этой целью в район Эт-Танфа прибывают подкрепления "Новой сирийской армии" и ее союзники из других оппозиционных группировок.

К тому же, в прессе появляются сообщения о возможном вмешательстве иорданских военнослужащих в сирийский конфликт. Об этом свидетельствуют недавно прошедшие в Иордании крупномасштабные войсковые учения Eager Lion с участием военных 20 стран мира, в том числе США. По мнению катарского телеканала Al Jazeera, отработка военных маневров недалеко от сирийской границы может быть подготовительным этапом к началу военной операции Аммана совместно с Вашингтоном на территории Сирии.

Роль США и Иордании в нынешних событиях в районе Эт-Танфа неслучайна. Именно эти страны обучают, снабжают вооружением и техникой "Новую сирийскую армию", которая входит в состав "Свободной сирийской армии". Как отмечают западные СМИ и военные источники, группировка располагает танками, бронированными машинами, автомобили повышенной проходимости с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, БЛА, минометами и различными видами стрелкового оружия.

В частности, боевики "Новой сирийской армии" передвигаются на автомобилях "Талаб", которые используются спецподразделениями иорданской армии. Как и многие другие оппозиционные движения, они получают от США пикапы Toyota Hilux. На большинство этих машин установлены пулеметы Браунинг M2 калибра 12,7 мм. Кроме того, фотографии в социальных сетях в районе Эт-Танфа свидетельствуют о наличии у группировки вездехода Humvee, оснащенного противотанковым ракетным комплексом "Корнет".

Американская сторона также снабжает "Новую сирийскую армию" стрелковым вооружением: пулеметами M240B, M249, винтовками M16A2, Mk 14 EBR, минометами M224 калибра 60 мм, M252 калибра 81 мм, M120 калибра 120 мм. В арсенале боевиков есть гранаты M67 и дымовые гранаты M18.

В мае сирийская воздушная разведка зафиксировала перемещение колонны бронетехники США и Иордании вблизи границы Сирии. По ее данным, на расположенной недалеко от сирийской провинции Хомс военной базе в Иордании размещено около 400 единиц военной техники. Кроме того, ВВС США оказывают регулярную авиаподдержку боевикам "Новой сирийской армии". А недавно в Иорданию была доставлена американская ракетно-артиллерийская система M142 для обеспечения прикрытия.

В настоящее время сирийской армии удается блокировать проамериканские силы в приграничном регионе и удерживать занимаемые позиции. Однако Пентагон расценивает подобные действия как попытку завладеть преимуществом и усиливает бомбардировки правительственных войск. Неприкрытые атаки на сирийских военнослужащих и их союзников глава Минобороны США Джеймс Мэттис США объясняет якобы необходимой защитой: "Это была самооборона. Командир на месте имел полномочия отдать приказ предпринять необходимые действия".

Это заявление демонстрирует истинные намерения Вашингтона, Аммана, подконтрольных им "Новой сирийской армии" и других группировок: США и их союзникам невыгодно прекращение вооруженного конфликта в Сирии и тем более победа правительственных сил. Прикрываясь борьбой с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая организация), американские и иорданские военные могут начать вторжение в республику.

Подобные действия явно направлены не на сдерживание террористической угрозы. Наоборот, открытие "южного фронта" на границе Ирака и Иордании против сирийской армии (которая является единственной силой в стране, эффективно борющейся с экстремистами) будет лишь на руку ИГИЛ. С одной стороны, США могут вынудить правительственные войска вести войну на нескольких фронтах одновременно. С другой, попытаются максимально стянуть подкрепление в район границы и истощить силы сирийской армии. После этого террористам "Исламского государства" останется практически без сопротивления занять эти территории.

Активизация противостояния правительственных войск и поддерживаемых США и Иорданией группировок на границе Сирии – часть очередного плана Вашингтона по эскалации конфликта, дальнейшему раздроблению страны, устранению Башара Асада и оправданию своих авиаударов. Его конечная цель в этом регионе – вовсе не борьба с ИГИЛ, а установление своего полного контроля и в дальнейшем строительство нефтепровода из Саудовской Аравии в Турцию и затем в Европу через территорию Иордании и Сирии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

27.05.2018
Четверо российских военных погибли в Сирии от огня боевиков
25.05.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
25.05.2018
Российские военные раздали в Восточной Гуте семь тонн гуманитарной помощи из Чечни
24.05.2018
ПВО Сирии отразили ракетный удар по военному аэродрому в Хомсе
24.05.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
24.05.2018
Пентагон не подтвердил сообщения об ударе коалиции США по армии Сирии‍
23.05.2018
США собираются переложить бремя финансирования "Белых касок" на союзников
23.05.2018
Французы пришли воевать в Сирии
23.05.2018
Саудовский эксперт о политике России в Сирии
23.05.2018
СМИ: курды проводят подготовку к вооруженному противостоянию
23.05.2018
СМИ: США и Израиль планируют противодействовать Турции
23.05.2018
СМИ: Россия обеспечит долгосрочное присутствие ВМФ РФ в Средиземном море
23.05.2018
Генштаб ВС РФ: вооруженные формирования ИГ в лагере Ярмук полностью уничтожены
23.05.2018
Страны-гаранты выставили все наблюдательные посты в зоне деэскалации "Идлиб"
Загрузка...