Вашингтону пора задуматься об объединении усилий в Афганистане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтону пора задуматься об объединении усилий в Афганистане

США зашли в тупик в борьбе с экстремизмом...

20.06.2017 10:39 Наталья Степанова

Вашингтону пора задуматься об объединении усилий в Афганистане

Пентагон планирует направить в Афганистан еще четыре тысячи американских военнослужащих для борьбы с терроризмом, заявил анонимный источник в руководстве США. Это решение может быть официально озвучено уже на следующей неделе. Предполагается, что дополнительный воинский контингент будет выполнять задачи по обеспечению безопасности в регионе и обучению афганских военнослужащих.

Между тем обстановка в Афганистане далека от стабильной. В республике постоянно происходят теракты, нападения боевиков на американские военные объекты и правительственные здания. Ситуация усугубляется в связи с приходом в регион "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация), которое привлекает на свою сторону местные экстремистские группировки.

За 16 лет присутствия в Афганистане США и их союзникам так и не удалось обеспечить мир и порядок, хотя в западной прессе регулярно появляются сообщения о скором выводе войск и окончании военной операции. Два месяца назад американский генерал Уильям Славин, представитель командования группировкой НАТО, заявил о намерении альянса уничтожить боевиков ИГИЛ в Афганистане уже к концу этого года.

Однако отправка дополнительных подразделений вряд ли сможет решить существующие проблемы, тем более что эффективность американских усилий сомнительна: жертвы среди военнослужащих продолжают расти. Низкую боеготовность американской армии подтвердил министр обороны США Джеймс Мэттис: "Я был шокирован тем, что я увидел относительно нашей готовности воевать".

В отличие от руководства НАТО командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон не берется точно говорить о перспективах окончания военной операции в республике. На вопрос сенатора Джона Маккейна, побеждают или проигрывают вооруженные силы США в борьбе с экстремизмом в Афганистане, Николсон заявил: "Я считаю, что мы в тупике".

Это осознает и американский президент Дональд Трамп, который поручил Пентагону представить варианты урегулирования обстановки в республике. Ответа пока не последовало.

На сегодняшний день единственная заметная стратегия США в регионе заключается в увеличении состава своих военнослужащих. Ежедневно на проведение операции Вашингтон тратит 13 миллионов долларов, а численность американского контингента в Афганистане составляет 8400 человек, хотя, например, в том же Ираке сейчас находятся 6000 военнослужащих.

В то время как Белый дом не может определиться с четким планом действий в Афганистане, боевики продолжают захватывать новые территории. Складывается впечатление, что либо американская армия действительно слабо подготовлена и не способна дать отпор экстремистам (тогда как можно говорить об обучении афганских военнослужащих), либо США умышленно затягивают конфликт в регионе, как это, впрочем, происходит на Ближнем Востоке.

Решение существующих проблем в Афганистане военным путем не приносит положительных изменений для жителей страны. Наиболее приемлемый вариант – налаживание политического диалога со всеми заинтересованными сторонами для достижения мира и безопасности в регионе. С такой инициативой выступил Президент РФ Владимир Путин. Он предложил возобновить деятельность контактной группы "Шанхайская организация сотрудничества – Афганистан" для налаживания эффективного международного взаимодействия. Афганистан – та болевая точка региона, от которой зависит стабильность стран Центральной Азии и России. И в данном вопросе Москва выражает готовность к сотрудничеству с Вашингтоном и приветствует совместную работу, поскольку, как отметил Путин, это "соответствует нашим национальным интересам и это та сфера, где мы можем и должны объединять свои усилия".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

20.09.2017
Экстенсивные методы США в Афганистане не работают
12.09.2017
Афганистан: самая продолжительная и затратная война США
11.09.2017
Как и для чего США «стабилизируют» Афганистан
07.09.2017
Reuters: США перебросили в Афганистан еще около 3,5 тыс. военнослужащих
31.08.2017
Насилие – единственный план США по афганскому урегулированию
29.08.2017
Путинская Россия возвращается в Афганистан: очередной шах и мат Америке
29.08.2017
СМИ: боевики движения "Талибан" взяли ответственность за взрыв в Кабуле
28.08.2017
Тиллерсон: войска США останутся в Афганистане, пока талибы не начнут переговоры с Кабулом
24.08.2017
NBC: численность войск США в Афганистане больше, чем признает Пентагон
23.08.2017
СМИ: на юге Афганистана произошел взрыв
23.08.2017
Шесть ключевых пунктов новой стратегии США по Афганистану
22.08.2017
Багдасаров: новая стратегия США в Афганистане обречена
22.08.2017
Пентагон: ряд союзников США привержен увеличению присутствия в Афганистане
22.08.2017
Тиллерсон: США готовы поддержать переговоры афганских властей с талибами без предварительных условий
Загрузка...