Эксперт: проблемы связанные с «Брекситом», для ЕС еще впереди / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: проблемы связанные с «Брекситом», для ЕС еще впереди

Великобритания так и не определилась со своей позицией на переговорах

19.06.2017 17:18 Алексей Олесин

Эксперт: проблемы связанные с «Брекситом»,  для ЕС еще впереди

Политически ЕС пережил шок в связи с «Брекситом», но экономические последствия этого события еще впереди, заявила в эксклюзивном интервью ИА «ИнфоРос»  руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Официальные переговоры по выходу Великобритании из ЕС начались сегодня, и будут очень сложными, считает эксперт: «у ЕС достаточно жесткая позиция, а Великобритания до выборов также демонстрировала жесткий подход. Лидеры ЕС говорят, что сначала надо договорится об условиях выхода Великобритании из ЕС, а потом уже начнутся переговоры о будущем формате отношений. Эта первая часть переговоров представляется наиболее сложной потому, что ЕС требует от Великобритании соблюдение прав граждан ЕС, которые проживают на территории Соединенного королевства и соответственно граждан Великобритании, которые проживают в других странах ЕС. В совокупности это 4,4 млн. человек. Второй очень болезненный момент связан с тем, что в случае выхода Великобритании из ЕС, граница между республикой Ирландией и Северной Ирландией становиться внешней границей ЕС, и как она будет обустроена в случае выхода из Таможенного союза и рынков ЕС, большой вопрос. Третий вопрос связан с возмещением финансовых обязательств Великобритании в бюджет ЕС и его различные фонды. Позиция Великобритании пока не очень понятна, в любом случае переговоры будут крайне сложными, и во многом это будет зависеть от того, какую позицию займет новое британское правительство. По результатам последних выборов премьер-министр страны Тереза Мэй стала политически  более уязвимой, и возможно ей придется осуществить не такой жесткий вариант развода с ЕС, который декларировали тори вначале этого года».

Политические и экономические результаты «Брексита» выглядят противоречиво, отмечает Людмила Бабынина: «С одной стороны, условия разрыва неясны, поэтому и последствия этого шага для британского и европейского бизнеса оценить затруднительно.  Конечно с экономической точки зрения выход Великобритании безусловно ослабит ЕС, поскольку уходит вторая экономика Европы, мощный финансовый центр, мощный экономический и политический игрок на мировой арене. Но хотя «Брекзит» это политический удар по ЕС, выход Великобритании, возможно, приведет к большей консолидации в самом Европейском Союзе, к снижению уровня разногласий потому, что Великобритания всегда занимала особую позицию, всегда находилась в ЕС на особых условиях, возражала против углубления интеграции. Лидеры ЕС сейчас усиленно демонстрируют, что 27 стран-участниц едины и готовы развивать новые интеграционные проекты. Сейчас очень популярны, идеи военного сотрудничества. В целом же, я думаю, что основной политический шок ЕС уже пережил, а экономические последствия еще впереди».

В то же время шансы на то, что Великобритания передумает выходить из ЕС, не велики, полагает Людмила Бабынина : «Это очень популярная сейчас идея, о ней много говорят, но для того, чтобы она осуществилась нужно проводить второй референдум. Однако и по опросам общественного мнения, и по заявлениям не только консерваторов, но и лейбористов, это не предполагается. Об это будут говорить, но вероятность того, что Великобритания отменит свое решение, на мой взгляд, не велика».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

13.12.2017
Страны Евросоюза разместили за 2 года 32 тыс. мигрантов из квот на 160 тыс. человек
12.12.2017
Пучдемон обещает вернуться в Испанию, если победит на каталонских выборах
08.12.2017
Британское правительство официально назвало размер счета за Brexit - 40-45 млрд евро
07.12.2017
Греческий премьер предложил президенту Турции перевернуть страницу в отношениях Афин и Анкары, но на своих условиях
07.12.2017
Полиция Австрии задержала подозреваемого в подготовке теракта на рождественской ярмарке
05.12.2017
ЕС утвердил список из 17 офшоров, к которым могут применяться санкции
04.12.2017
Юнкер и Мэй не достигли соглашения на встрече по Brexit
04.12.2017
Еврогруппа одобрила соглашение Греции с кредиторами по отчету о реформах
04.12.2017
Каталонские сепаратисты не получат большинство в парламенте по итогам выборов
01.12.2017
Германия получит новое правительство не ранее февраля
30.11.2017
Испанская партия обжалует в КС меры Мадрида по урегулированию каталонского кризиса
28.11.2017
Лондон и Брюссель договорились, что "счет за Brexit" составит около 60 млрд евро
24.11.2017
Более 160 тысяч мигрантов прибыли в Европу по Средиземному морю с начала года
23.11.2017
Президента Франции на съезде мэров страны встретили свистом и аплодисментами
Загрузка...