МИД РФ: США помогают террористам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
МИД РФ: США помогают террористам

19.06.2017 18:05

19 июня Минобороны РФ заявило о прекращении взаимодействия с США в рамках Меморандума между США и РФ о предотвращении инцидентов и об обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Меморандум был заключен 20 октября 2015 года между министерствами обороны России и США и вступил в силу в тот же день. Кроме того, в российском оборонном ведомстве заявили, что после сбитого самолетом ВВС США сирийского Су-22 самолеты и беспилотники коалиции западнее Евфрата в Сирии будут браться на сопровождение средствами ПВО России.

Причиной этого решения стал очередной инцидент в небе Сирии, когда 18 июня американский истребитель-бомбардировщик F/A-18E сбил сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22, который, как подчеркнуло командование вооруженных сил Сирии, "участвовал в операции против террористической группировки ИГ". По словам заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, "Москва считает атаку США на истребитель ВВС Сирии актом агрессии и помощью террористам".

Уничтожение США сирийского истребителя в небе Сирии подтверждает необходимость скорейшего урегулирования конфликта в САР и прекращения войны. Об этом заявила в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам встречи глав МИД Евросоюза.

"Даже этот инцидент лишь свидетельствует о необходимости скорейшего урегулирования этого конфликта и прекращения войны", - отметила она. По ее словам, произошедшее показало, что "нет альтернативы политическому решению конфликта, которое обсуждается в Женеве при лидирующей роли ООН".

Она подчеркнула, что ЕС активно поддерживает этот процесс, ведя диалог "с различными сирийскими партнерами". "ЕС не является военным игроком в Сирии и гордится этим", - заключила она.

Представители возглавляемой США коалиции ранее подтвердили, что 18 июня F/A-18E ВВС США сбил сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22, который, по утверждению штаба, сбросил бомбы рядом с бойцами арабо-курдских формирований к югу от города Табка (40 км от Ракки). Командование ВС САР в распространенном заявлении подчеркнуло, что сирийский истребитель участвовал в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), и расценило атаку США как "откровенно агрессивную акцию".

США считают взаимодействие российского и американского оборонных ведомств для предотвращения конфликтов в небе над Сирией эффективным механизмом и уверены, что коалиция всегда может контактировать с российской стороной для обеспечения безопасности пилотов и проводимых операций. Об этом заявил в понедельник корр. ТАСС представитель штаба операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), которая проводится в Ираке и Сирии группой стран во главе с США.

"Мы видели сообщения СМИ, касающиеся российских заявлений о взаимодействии по предотвращению конфликтов в Сирии. Коалиция всегда может контактировать с российской стороной для предотвращения конфликтов, чтобы обеспечить безопасность экипажей ВВС коалиции и проводимых ей операций. Канал предотвращения конфликтов (в небе над Сирией) доказал свою эффективность, помогая избежать стратегических просчетов и достичь деэскалации напряженных ситуаций", - отметил он.

Соединенные Штаты "изменили позиционирование своей авиации в небе над Сирией" в качестве мер предосторожности после недавних инцидентов с проправительственными и российскими силами. Об этом заявил в понедельник корр. ТАСС представитель штаба операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), которая проводится в Ираке и Сирии группой стран во главе с США.

"ВВС коалиции продолжают осуществлять операции в Сирии, направленные против отрядов "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС), а также оказывать поддержку силам партнеров коалиции на земле. В результате недавних столкновений, в которых были задействованы проправительственные силы Сирии и российские силы, мы приняли меры предосторожности, изменив позиционирование авиации над Сирией. Это делается для того, чтобы продолжать атаковать силы ИГ, гарантируя безопасность нашего летного состава с учетом угроз на поле боя", - отметил представитель штаба.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает закономерной и вынужденной реакцией прекращение со стороны России действия меморандума с США по полетам над Сирийской Арабской Республикой.

"Прекращение действия меморандума с США по полетам над Сирией со стороны России - это закономерная реакция на провокационные действия западной коалиции в отношении проправительственных сил и сирийской армии. Последней точкой стал сбитый сирийский истребитель", - заявил он журналистам в понедельник. По словам главы комитета, инцидент 18 июня с самолетом ВВС Сирии "стал еще одним эпизодом в складывающейся в последнее время очень неблагоприятной тенденции по нарушению международного права и суверенитета в Сирии западными странами".

"Это никак не укладывается в линию по борьбе с терроризмом, скорее наоборот", - считает глава комитета. Он напомнил, что "самолет сирийских воздушных сил участвовал в операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС), которую проводит в районе города Ракки армия САР и ополченцы". И это, добавил депутат, "не первый случай, точнее, уже четвертый (начиная с провокации в Идлибе и последующего авиаудара по базе Шайрат), когда американцы и их союзники под разными надуманными предлогами громят проправительственные силы, которые ведут борьбу с террористами".

"Все это говорит о том, что продекларированные США цели по борьбе с международным терроризмом - лишь прикрытие для очередного грубого вмешательства с дела суверенного государства. Становится все более и более очевидно, что истинным намерением присутствия США в регионе является свержение неугодного им режима во главе в Башаром Асадом любой ценой", - подчеркнул Слуцкий. "И сегодня цена этому, по всей вероятности, - фактическая поддержка ИГ и Джебхат ан-Нусры. Как иначе можно расценить удары по тем, кто ценой собственной жизни противостоит международному терроризму?", - заключил глава комитета.

Сирийская армия обнаружила и спасла пилота, самолет которого был сбит в воскресенье силами коалиции неподалеку от города Ракка. Об этом сообщил в понедельник телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на свои источники. Какие-либо подробности пока не приводятся.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

26.06.2017
На Голанских высотах становится горячее
26.06.2017
Россия, Турция и Иран подтвердили участие в переговорах по Сирии в Астане
26.06.2017
Переговоры по Сирии: острые углы круглого стола
26.06.2017
Россия возглавит борьбу с международным терроризмом под эгидой ООН
26.06.2017
Делегации подтверждают участие в переговорах по Сирии в Астане 4-5 июля
24.06.2017
Военные РФ доставили гуманитарную помощь в сирийское селение
23.06.2017
Уничтожены склады с оружием ИГ в Сирии
23.06.2017
Лавров: Москва отмечает важность поддержки внешними игроками прекращения огня в Сирии
23.06.2017
Глава МИД Казахстана: Астана не ведет переговоров об отправке войск в Сирию
22.06.2017
Убит боевик – туда ему и дорога
22.06.2017
Богданов: к встрече в Астане по Сирии подготовлен пакет дополнительных документов
22.06.2017
В результате ракетного удара ВС Ирана уничтожены 170 террористов
22.06.2017
Владимир Воронков назначен главой Контртеррористического управления ООН
22.06.2017
Боевики ИГ взорвали соборную мечеть Мосула
Загрузка...