"Хочешь мира – готовься к войне". Россия - не агрессор, а миротворец… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Хочешь мира – готовься к войне". Россия - не агрессор, а миротворец…

О российской современной военной политике…

19.06.2017 18:56

"Хочешь мира – готовься к войне". Россия - не агрессор, а миротворец…

Россия демонстрирует свою военную силу путем проведения учений в Балтийском регионе, пишет зарубежная пресса. И, согласно мнению аналитиков, количество российских мероприятий по оперативной и боевой подготовке в Прибалтике возросло.

Действительно, в весенне-летний период военные учения в Прибалтике действительно участились. Однако маневры были организованы отнюдь не Москвой, а натовским командованием, которое разместило весьма обширную группировку войск на территории стран Балтии и Польши.

Сегодня, 19 июня, для участия в церемонии встречи многонациональной боевой группы НАТО, которая и завершит процесс развертывания батальона в Балтийском регионе, в Ригу прибыл генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В рамках его встречи с латвийским руководством планируется обсудить ситуацию с безопасностью в регионе, дальнейшее расширение присутствия НАТО в странах Балтии и Польше, а также совместные меры по противодействию угрозам, пишет местное издание "Грани". И, судя по тому, что информация поступила от прибалтийского информационного агентства, имелась в виду именно "военная угроза со стороны РФ". При этом Столтенберг подчеркнул: "У наших границ Россия продолжает настойчиво демонстрировать свою военную силу, включая массовые военные учения".

Однако говорить о какой-либо агрессии, угрозе и демонстрации военной силы со стороны Москвы, по меньшей мере, бессмысленно. Ведь военная доктрина Российской Федерации носит оборонительный характер и не содержит, по сравнению с натовской, никаких элементов наступательного характера. В стратегии РФ отражена и подчеркнута приверженность Москвы к защите национальных интересов страны и интересов ее союзников посредством военных мер только после исчерпания возможностей применения политических, дипломатических, правовых, экономических, информационных и других инструментов ненасильственного характера. Военная политика, при этом, названа "деятельностью по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов".

В настоящее время Москва осуществляет обширную миротворческую миссию на Ближнем Востоке. По мнению экспертов американской аналитической компании "Статфор", вовлеченность России в происходящее в Сирии может быть объяснено действительным интересом РФ оказать содействие мирному урегулированию конфликта.

В то же время  НАТО, по мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, так и осталось "институтом холодной войны", который оказался неспособным реагировать на современные вызовы. В последнее время возросли масштабы военной деятельности, наращивается военное присутствие в приграничных с Россией прибалтийских странах, растут их военные расходы. В частности, единственным государством, которое, помимо США, выполнило условия по косвенному финансированию военных приготовлений Североатлантического альянса и выделило 2% от собственного валового внутреннего продукта на военные расходы, стала именно Эстония.

Очевидно, что военно-политическое руководство зарубежных стран проводит информационную кампанию против России с целью превратить  Москву в агрессора и оправдать увеличение собственных расходов на оборону.

"Si vis pacem para bellum" – "Если хочешь мира - готовься к войне", – сказал римский военный историк. Россия хочет мира и готовится к войне только в случае необходимости защиты собственных границ...

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

26.06.2017
Эксперт: новый британский авианосец создан для противодействия российскому флоту
14.06.2017
Эксперт: ПРО для США – своего рода религия
07.06.2017
В Латвии к 19 июня будет развернут батальон НАТО
06.06.2017
СБ РФ: увеличением военных расходов НАТО сдержит не Россию, а развитие своих участников
05.06.2017
Черногория официально стала 29-м членом НАТО
05.06.2017
Лавров: беспрецедентное наращивание потенциала НАТО дестабилизирует ситуацию в Европе
31.05.2017
Захарова: Россия будет реагировать на вступление Черногории в НАТО, исходя из своих задач
30.05.2017
Вучич: Сербия не планирует вступать в НАТО
29.05.2017
Захарова: власти Черногории ищут "русский след", чтобы оправдать вступление в НАТО
26.05.2017
Трамп и НАТО – знакомство состоялось
24.05.2017
Брюссельский дебют Трампа
24.05.2017
Военная разведка США: Россия вырывается из окружения НАТО
05.05.2017
Решение Конгресса США означает возможность силового сценария
03.05.2017
Главком ОВС НАТО считает, что бронетанковые силы США в Европе нужно увеличить
Загрузка...