Конфликт в Персидском заливе может "сыграть на руку" России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конфликт в Персидском заливе может "сыграть на руку" России

Противостояние Саудовской Аравии и Катара не отразится на энергетической политике Москвы

Конфликт в Персидском заливе может "сыграть на руку" России

Противостояние Саудовской  Аравии и Катара стало, пожалуй, одним из самых острых конфликтов в районе Персидского залива со времен  аннексии Кувейта Ираном  и операции "Буря в пустыне" 1990-х годов.   И все же нельзя исключать, что в ближайшем будущем  арабский мир ждут  серьезные потрясения - в первую очередь, в  энергетической сфере.

Несмотря на рассуждения зарубежных СМИ о том, что Доха является традиционным союзником  Эр-Рияда и США и находится  в фарватере политики своих "старших партнеров", доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко считает подобное представление абсолютно неоправданным. "У Дохи действительно теплые отношения с Вашингтоном, но Саудовская Аравия давно превратилась в соперника Катара за лидерство на Ближнем Востоке",  - считает эксперт.

Своего рода катализатором для дальнейших действий Саудовской Аравии послужил визит в Эр-Рияд Дональда Трампа, увенчавшийся заключением ряда весьма успешных договоров – по крайней мере, по американским масштабам.

США  достигли рекордного для себя объема сделок по поставкам вооружений Саудовской Аравии на общую сумму около $110 млрд. А весь комплекс финансово-экономических соглашений, заключенных между государствами, достиг, в общей сложности,  почти  $ 300 млрд.

Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук полагает, что  Эр-Рияд, не дожидаясь  охлаждения отношений с США на фоне разногласий по международному терроризму и энергетическим вопросам, постарается максимально обострить конфликт в регионе Персидского залива. "Он поставит США перед крайне невыгодным выбором: либо действовать в русле последних договоренностей  с Эр-Риядом, либо представить новую администрацию США в качестве непоследовательного "лузера" на Ближнем и Среднем Востоке – опять-таки в интересах саудов",  - считает эксперт.

При этом, по его словам, существует ряд факторов, заставляющих Саудовскую Аравию действовать с определенной оглядкой. К примеру, наличие в Катаре крупнейшей в регионе американской базы обеспечения полетов боевой авиации, которая задействуется, в том числе, в операциях в Ираке и Афганистане. Особенно учитывая тот факт, что  Катар занимает второе после Кувейта место по численности американских военных объектов.  Поэтому конфликт со значительной степенью вероятности будет решаться в треугольнике Эр-Рияд – Доха – Вашингтон", -  прогнозирует Искендеров.

Не следует сбрасывать со счетов и так называемый "турецкий фактор", поскольку в  последние месяцы сотрудничество Катара и Турции значительно укрепилось.  "В  том числе в плане создания в эмирате турецкой военной базы – первой подобной военной базы в регионе Персидского залива. Данное обстоятельство – особенно в контексте членства Анкары в НАТО – создает для Саудовской Аравии реальную угрозу не только усиления катарских позиций (в том числе в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива), но и вовлечения в борьбу за региональное влияние Североатлантического альянса",  - полагает Искендеров.

Именно этим, по его словам,  объясняется стремление Эр-Рияда "сыграть на опережение". Не случайно именно Турция первой выразила готовность фактически оказать Дохе военную поддержку на основе экстренно принятого турецким Национальным собранием решения о направлении в Катар турецкого воинского контингента. Данный документ позволяет Анкаре увеличить численность военнослужащих на своей базе в Катаре, поясняет Анатолийское информационное агентство.  Принятый законопроект, как подчеркнули в турецком парламенте, призван не только поддержать обороноспособность вооруженных сил Катара, но и улучшить взаимодействие двух стран в военной сфере. Стороны настроены также и на проведение совместных учений.  

Однако решающим для Саудовской Аравии все же остается энергетический фактор. Жесткие действия Эр-Рияда напрямую связаны с решением, принятым на  майской встрече стран-членов ОПЕК в Вене о продлении соглашения об ограничении добычи нефти.  Впрочем, отношение  Саудовской Аравии к этому вопросу изначально было противоречивым.  Национальный бюджет страны испытывал возрастающие проблемы из-за снижения мировых цен на "черное золото".  В то же время именно Эр-Рияд из всех стран-членов картеля пошел на максимальное сокращение собственной добычи и тем самым фактически обозначил уменьшение  саудовской доли на нефтяном рынке.  Продление нефтяной сделки и одновременная блокада Катара позволит Саудовской  Аравии  не только формально выполнить свои обязательства внутри ОПЕК, но и спровоцировать рост нефтяных цен. А это, в свою очередь, поможет Эр-Рияду ослабить главного конкурента в энергетической сфере – если  Саудовская  Аравия является  основным мировым нефтяным игроком, то Катар занимает аналогичное место в списке крупнейших поставщиков СПГ.  "Масла в огонь" добавляет и  тот факт, что основная часть катарской добычи газа приходится на "Северное месторождение" – часть огромного газоносного пласта "Северный/Южный Парс", расположенного о территориальных водах Катара и Ирана, являющихся двумя ключевыми  оппонентами Саудовской Аравии. 

Международные финансовые аналитики не исключают, что одним из возможных ответов Катара  может стать выход из соглашения ОПЕК об ограничении нефтедобычи. Что, в свою очередь, негативно повлияет на экономику  Эр-Рияда.  "Однако по причине конфликта  с Королевством и другими государствами Персидского залива у не останется никаких причин может почти не остаться «причин соблюдать квоту по добыче"   - полагает Фин Зибелл из National Australia Bank.

Таким образом Саудовская Аравия стремится максимально ослабить Катар, чтобы сохранить  свою изрядно пошатнувшуюся в последние годы роль регионального лидера на ближневосточном театре.  Валютные резервы Катара составляют $34 млрд., а его суверенному фонду Qatar Investment Authority принадлежат активы более чем на 300 млрд. долларов, напоминают международные финансовые аналитики.

Тем временем телеканал Al-Jazeera пишет, что по причине разрыва отношений с Саудовской Аравией и ОАЭ  Катар может потерять  более 80% своего товарооборота со странами входящими в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).  Таким образом  противостояние и политические проблемы могут негативно сказаться на экономическом росте Катара, полагают  экономические эксперты и аналитики.

В отличие от Саудовской Аравии, Катара, а также США, весьма заинтересованных в своем присутствии на Ближнем Востоке,  Россия может воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы нарастить энергетический потенциал и выйти на новые экономические рынки.  Так, крупнейший концерн "Роснефть" успешно сотрудничает как с Катаром, так и с Саудовской Аравией.  

В декабре прошлого года катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA) вместе с британо-швейцарским трейдинговым холдингом, входящим в число крупнейших мировых компаний, приобрел за 10,2 млрд. евро 19,5%  долю в "Роснефти". Кроме того фонд в настоящее время ведет переговоры о покупке 25%-ной доли в российской Независимой нефтегазовой компании (ННК), оцениваемой в $ 0,75-1 млрд., пишут  "Ведомости".   Американская  The Wall Street Journal, в свою очередь, полагает, что, "активизируя энергетическое сотрудничество с Москвой, Доха преследует, в том числе, и политические цели, лежащие в русле укрепления Катаром многовекторного характера своей внешней политики". 

Что же касается Саудовской Аравии, то здесь  речь идет прежде сего о взаимодействии "Роснефти" с нефтегазовой компанией  Saudi Aramco в связи с ожидаемым в 2018 году первичным публичным размещением  ее акций на Лондонской бирже.  По словам главы российского холдинга Игоря Сечина, этот шаг станет "свидетельством более качественного  сотрудничества обеих стран".

Таким образом сложившаяся в регионе Персидского залива конфликтная ситуация может "сыграть на руку" России.  Не занимая сторону ни одного из фигурантов противостояния, Москва имеет все шансы укрепить собственные торговые и финансовые позиции в странах Персидского залива, а также на более широком пространстве Ближнего и Среднего Востока.  Иными словами, речь идет о комплексной, масштабной перестройке и поиске более сильных, равных России торговых партнеров.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

22.09.2021
Госдеп США призвал Россию увеличить поставки газа через Украину
21.09.2021
Турция заявила, что ведет переговоры о новых поставках газа, в том числе с Россией
20.09.2021
Саакашвили не исключил пользы "Северного потока - 2" для Украины
15.09.2021
Эксперт о причинах рекордного роста цен на газ в Европе
15.09.2021
Чубайс заявил, что глобальный энергопереход "перераспределит" развитые и развивающиеся страны
15.09.2021
В Кремле отреагировали на резкий рост стоимости газа в Европе
13.09.2021
Строительство «Северного потока - 2» завершено. Что дальше?
13.09.2021
Цена газа в Европе приблизилась к $740 за 1 тыс. куб. м
10.09.2021
В Раде опасаются роста тарифов на газ из-за "Северного потока - 2"
10.09.2021
Строительство "Северного потока -2" полностью завершили
10.09.2021
В России предложили изменить правила отопления после взрыва в Ногинске
09.09.2021
"Белнефтехим" приостановил прокачку нефти по "Дружбе" в направлении Словакии и Венгрии
07.09.2021
Эксперт: Россия не компенсирует Украине потери после запуска "Северного потока - 2"
07.09.2021
Дальний Восток России как центр «зеленой энергетики»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.