Польский сейм решил уничтожить память о 600 тыс. бойцах Красной армии, погибших при освобождении Польши / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Польский сейм решил уничтожить память о 600 тыс. бойцах Красной армии, погибших при освобождении Польши

Под снос могут пойти более 500 памятников советским солдатам

ТАСС

 

В День памяти начала Великой отечественной войны 22 июня сейм Польши принял закон о сносе мемориалов в честь Красной Армии.

В годы Второй мировой войны при проведении операций по освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков погибло более 600 тыс. солдат и офицеров Красной Армии.

Нижняя палата парламента Польши (Сейм) проголосовала в четверг за поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии.

Попытки Польши законодательно обосновать снос памятников советским воинам-освободителям кощунственны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая 6 июня перед студентами Балтийского федерального университета им И. Канта.

"Кощунственны, не могу подобрать другого слова, попытки законодательно обосновать снос памятников советским воинам- освободителям, - подчеркнул Лавров. - Ведь именно благодаря подвигу наших солдат государство Польша обязано своим существованием".

"Это тот случай, когда русофобия стирает элементарные человеческие чувства, приводит к неприкрытому кощунству. Реакция России на этот закон должна быть не просто жесткой, а очень жесткой", - подчеркнул сенатор Адам Клинцевич. При этом он не исключил, что Россия пересмотрит весь спектр своих отношений с Польшей. "Нас буквально толкают на этот шаг, думаю, мы его сделаем, одного осуждения уже явно недостаточно", - отметил парламентарий.

Клинцевич также добавил, что принятие данного закона может стать черной страницей в истории Польши. "Думаю, через какое-то время полякам будет за него стыдно", - заключил сенатор.

В первом и втором чтениях большинство входящих в польский парламент партий поддержали принятие поправок. В ходе голосования за высказались 408 депутатов, против были 7, воздержались 15.

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии, сообщает ТАСС.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

22.11.2019
Польша передала России экс-главу НПО "Космос" Чернякова
22.11.2019
Кабмин утвердил антитабачную концепцию до 2035 года
22.11.2019
Судно-трубоукладчик "Северного потока - 2" прибыло к берегам Норвегии
22.11.2019
Генпрокуратура назвала ошибкой Минздрава новые справки для водителей
22.11.2019
В США заявили, что не против российского газа в Европе
22.11.2019
Путин: погибшие под Северодвинском испытывали уникальное оружие
21.11.2019
Захарова считает "шпионский скандал" в Сербии провокационной историей
21.11.2019
Путин назвал чушью возможный рост стоимости справок для водителей
21.11.2019
Минздрав отложил вступление в силу приказа о новых правилах медосмотра для водителей
21.11.2019
Сбербанк вновь снижает ставки по ипотеке
21.11.2019
Путин запустил движение по первому Московскому центральному диаметру
21.11.2019
Почти половина российских мужчин готова выйти в декрет
21.11.2019
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2020 год
21.11.2019
Фильм "Т-34" побил рекорды проката в Японии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.