Польский сейм решил уничтожить память о 600 тыс. бойцах Красной армии, погибших при освобождении Польши / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Польский сейм решил уничтожить память о 600 тыс. бойцах Красной армии, погибших при освобождении Польши

Под снос могут пойти более 500 памятников советским солдатам

22.06.2017 15:51

ТАСС

ТАСС

 

В День памяти начала Великой отечественной войны 22 июня сейм Польши принял закон о сносе мемориалов в честь Красной Армии.

В годы Второй мировой войны при проведении операций по освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков погибло более 600 тыс. солдат и офицеров Красной Армии.

Нижняя палата парламента Польши (Сейм) проголосовала в четверг за поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии.

Попытки Польши законодательно обосновать снос памятников советским воинам-освободителям кощунственны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая 6 июня перед студентами Балтийского федерального университета им И. Канта.

"Кощунственны, не могу подобрать другого слова, попытки законодательно обосновать снос памятников советским воинам- освободителям, - подчеркнул Лавров. - Ведь именно благодаря подвигу наших солдат государство Польша обязано своим существованием".

"Это тот случай, когда русофобия стирает элементарные человеческие чувства, приводит к неприкрытому кощунству. Реакция России на этот закон должна быть не просто жесткой, а очень жесткой", - подчеркнул сенатор Адам Клинцевич. При этом он не исключил, что Россия пересмотрит весь спектр своих отношений с Польшей. "Нас буквально толкают на этот шаг, думаю, мы его сделаем, одного осуждения уже явно недостаточно", - отметил парламентарий.

Клинцевич также добавил, что принятие данного закона может стать черной страницей в истории Польши. "Думаю, через какое-то время полякам будет за него стыдно", - заключил сенатор.

В первом и втором чтениях большинство входящих в польский парламент партий поддержали принятие поправок. В ходе голосования за высказались 408 депутатов, против были 7, воздержались 15.

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии, сообщает ТАСС.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

21.06.2018
ВЦИОМ: 57% россиян считают, что Москва и Сеул могут стать стратегическими партнерами
21.06.2018
Австрия во время председательства в Совете ЕС будет стремиться к диалогу с Россией
21.06.2018
Вейпы и электронные сигареты попадут под законы для табачной отрасли
21.06.2018
Пушков прокомментировал слова Кикабидзе о распаде Советского Союза
20.06.2018
Яровая посоветовала Грибаускайте не отравлять литовцев русофобией
20.06.2018
Силуанов допускает, что без бюджетного правила курс доллара составил бы 50 рублей
20.06.2018
Счетная палата будет называть имена допустивших нарушения чиновников
20.06.2018
Мун Чжэ Ин: денуклеаризация Корейского полуострова - общая с Путиным цель
20.06.2018
Камчатский депутат прискакал на сессию на коне из-за дорогого бензина
20.06.2018
The Guardian: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018
19.06.2018
Футболист сборной России Черышев признан лучшим игроком матча ЧМ-2018 с египтянами
19.06.2018
Глава Киргизии сообщил о договоренности с Россией по "миграционной амнистии"
19.06.2018
Английские болельщики возмущены, что из-за кампании в британской прессе их мало на ЧМ-2018
19.06.2018
Подозреваемая в шпионаже Цуркан является членом правления "Интер РАО"
Загрузка...