Руководители военных ведомств стран ШОС - Совет вам да …учения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Руководители военных ведомств стран ШОС - Совет вам да …учения

Какими делами будут подкреплены слова Совета министров обороны государств-членов ШОС?

08.06.2017 17:21 Марина Артюх

Руководители военных ведомств стран ШОС -  Совет вам да …учения

На фоне состоявшегося 7 июня в Астане саммита ШОС, в котором приняли участие главы государств этой организации и была завершена официальная процедура вступления в нее Индии и Пакистана, заседание Совета министров обороны государств-членов ШОС прошло довольно скромно и по этой причине осталось  в тени медийного внимания. Оно и понятно.

По итогам  заседания принято совместное коммюнике с отточенными дипломатическими формулировками, дающими мало пищи для аналитики, и утвержден План сотрудничества министерств обороны государств-членов ШОС на 2018-2019 годы, детали и подробности которого по понятным причинам не раскрываются. И, тем не менее, в военной политике ШОС четко высвечиваются определенные тренды, которые наполняются конкретными мероприятиями из вышеупомянутого плана. Но вначале – о "саммите" министров обороны.

Как свидетельствует коммюнике, в его работе приняли участие шесть руководителей оборонных ведомств стран ШОС, а также два гражданских лица из числа руководства - Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Р.Алимов и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Е.Сысоев. Россию представлял министр обороны Сергей Шойгу. Итак, что конкретно вытекает из работы руководителей военных ведомств?

Во-первых, участники заседания обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности. Как утверждают участники заседания, обмен мнениями проходил в традиционной атмосфере дружбы и взаимопонимания

Во-вторых,  руководители оборонных ведомств обозначили эти самые актуальные вопросы и приоритеты: противодействие терроризму, экстремизму и сепаратизму, а также  поддержание и укрепление мира, безопасности и стабильности в регионе. «Несмотря на обострение ситуации во многих точках мира, - подчеркнул в своем выступлении Сергей Шойгу, - нам удаётся не допускать дестабилизации в зоне ответственности ШОС».

В-третьих,  что касается России, то участники отметили два важных момента. С одной стороны, это результативные усилия Воздушно-космических сил России в борьбе с террористическими группировками «ИГИЛ» («ДАИШ») и «Джабхат ан-Нусра» (организации, запрещенные в РФ)  в Сирии. А с другой стороны, дали высокую оценку предпринимаемым Россией  мерам по достижению соглашения о прекращении боевых действий в этой стране, совершенствованию механизма мониторинга за его выполнением, оказанию ее народу гуманитарной помощи.

 Фактически это признание ведущей роли России, которая находится на передовой в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в обеспечении безопасности стран ШОС. Как сказал в своем выступлении Сергей Шойгу, передовым рубежом противостояния международному терроризму остается сегодня Сирия. «Здесь сконцентрированы основные силы ИГИЛ. Отсюда осуществляется управление бандформированиями. С 2015 года Россия по просьбе законного правительства Сирии ведет в этой стране борьбу с радикальными исламскими группировками, препятствуя их продвижению в страны ШОС…В этих целях мы повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащаем их современным вооружением и военной техникой», - отметил министр обороны России.

В-четвертых, руководители оборонных ведомств отметили значимую роль Казахстана, который предоставил  площадку для проведения международных встреч по Сирии в рамках Астанинского процесса. Несмотря на все трудности переговоров в Астане, столица Казахстана  стала своего рода "политическим ледоколом", который  выводит загроможденный ледяными торосами недоверия и взаимной враждебности  сирийский кризис в чистые воды мирного политического урегулирования. Переговоры в Астане,  как отметили участники Совещания, стали дополнением к переговорам, проводимым на женевской платформе под эгидой ООН.

В-пятых, руководители оборонных ведомств подтвердили свою приверженность принципу единства и согласованности в подходах к проблемам международной безопасности. И это с учетом вступления в Организацию новых членов, отношения между которыми нельзя назвать безоблачными. Дело в том, что присоединение будущих членов ШОС к военному сотрудничеству, как справедливо считают руководители оборонных ведомств, может стать важным фактором укрепления взаимного доверия между государствами-членами Организации. Этому доверию способствует и основополагающий принцип взаимоотношений, базирующийся на равноправном партнерстве и открытом диалоге.

В-шестых, участники поддержали инициативу Минобороны России о создании при Совете министров обороны ШОС экспертной рабочей группы. Основная задача этой структуры - подготовка предложений по сотрудничеству военных ведомств, обмен информацией о ситуации в регионе, проведение консультаций по вопросам военной безопасности.

В-седьмых, военные министры несколько неожиданно озаботились, скажем так, одной из составляющих морального потенциала  личного состава армий стран ШОС,  своего рода  их "духовной скрепой"– историей и культурой своих стран, их бережному сохранению и изучению. Эта позиция внушает особый оптимизм, так как может устранить очевидный перекос в соотношении материального и морального факторов в армиях Организации.

Наконец, в-восьмых,  утвержден План сотрудничества министерств обороны государств-членов ШОС на 2018-2019 годы, а также принято решение провести очередное Совещание министров обороны государств-членов ШОС в 2018 году в Китайской Народной Республике.

Исходя из главного тренда этого Совещания, можно с большой долей уверенности предположить, главное внимание военные ведомства будут уделять проведению антитеррористических учений. Об этом, кстати, говорил в своем выступлении на совещании Сергей Шойгу.

Министр обороны России отметил завершившееся совместное учение «Душанбе-Антитеррор-2017». В марте текущего года в Таджикистане проведены антитеррористические командно-штабные учения с силовыми структурами республики.

Отдельно остановился глава российского военного ведомства на  совместных учениях «Мирная миссия», подчеркнув их особую роль в укреплении сотрудничества в антитеррористической деятельности. «Началась подготовка к очередному учению, которое пройдет в сентябре 2018 года на российской территории. Рассчитываем, что в указанных мероприятиях примут участие представители Индии и Пакистана», - сказал Сергей Шойгу. На сентябрь запланированы аналогичные учения с участием национальных воинских контингентов государств-членов ОДКБ.

А в декабре 2017 года в Китае состоятся вторые командные штабные учения стран – членов ШОС по противодействию использования интернета в террористических, сепаратистских и экстремистских целях. Об этом сообщил 21 июня с.г. на встрече с журналистами директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Евгений Сысоев. Напомним,  что первые такие учения прошли в декабре 2015 года в китайском городе Сямынь. И интерес к этим учениям был огромным.     

«Учения позволили сформировать общее представление о степени готовности органов стран ШОС в этой сфере, наработать практику по противодействию использованию интернета в террористических, сепаратистских и экстремистских целях», — подчеркнул Сысоев.

Он напомнил, что в  2016 году правоохранительными структурами стран ШОС выявлено и заблокировано более 100 тысяч интернет-ресурсов террористического и экстремистского характера.  По его словам, киберпространство дает членам международных террористических организаций возможность вербовать молодежь, управлять осуществлением терактов, своими ячейками.

«Мы понимаем и не питаем никаких иллюзий. Это не самая эффективная мера (блокировка сайтов), но тем не менее  отказываться от этого сегодня мы не собираемся», — заявил Сысоев.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году главами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В июне 2016 года на саммите в Ташкенте были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана. На саммите ШОС в Астане 9 июня 2017 года была завершена официальная процедура вступления этих стран в организацию. Статус наблюдателей при ШОС имеют Афганистан, Монголия и Иран.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

18.10.2018
Эксперт: страны БРИКС больше не пойдут на поводу у США (ВИДЕО)
03.09.2018
ШОС сближает
30.08.2018
Американская газета о развитии военных связей в ШОС
09.06.2018
Путин проведет переговоры с лидерами Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Монголии
08.06.2018
Генеральный директор «Росатома»: Тяньваньская АЭС – образец межгосударственного взаимодействия в области энергетики
07.06.2018
Президент Путин отправился с госвизитом в Китай и на саммит ШОС
06.06.2018
Политолог о значении ШОС в мировой политике
17.05.2018
Женский форум ШОС отметил важность инноваций для устойчивого развития стран объединения
10.05.2018
В Китае заявили о постоянном росте благоприятных факторов в торговле с РФ
25.04.2018
Россия и Китай продолжат укрепление сотрудничества в военной области
24.04.2018
Военное сотрудничество ШОС – вынужденная мера: эксперт
23.04.2018
Шойгу прибыл в Пекин для участия в совещании глав военных ведомств стран ШОС
12.03.2018
Москва выступает за скорейшее становление антинаркотического сегмента ШОС
26.02.2018
Эксперт: китайский лидер концентрирует в своих руках власть во имя решительных реформ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.