Меркель обвиняют в сокрытии масштабов прослушки АНБ на территории ФРГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Меркель обвиняют в сокрытии масштабов прослушки АНБ на территории ФРГ

Компромат для канцлера

23.06.2017 13:46 Александр Полоцкий, международный обозреватель

Меркель обвиняют в сокрытии масштабов прослушки АНБ на территории ФРГ

 Под канцлера ФРГ подкладывают мину замедленного действия. Эти предположения можно, конечно, считать чистой конспирологией. Однако вспомним, как президент США не стал подавать руку своей гостье из Германии Ангеле Меркель. Ближайшему, казалось бы, союзнику по НАТО в Европе. Случай этот стал постепенно забываться, тем более, что Дональд Трамп уже после того неоднократно давал поводы, чтобы о нем говорили: непредсказуемый он, да и вообще, странный какой-то.

Но, вот, в понедельник члены работающей уже три года комиссии Бундестага по расследованию деятельности в Германии американской спецслужбы АНБ выступили с обвинениями правительства ФРГ в даче ложных показаний о характере и размахе прослушки, которую осуществляла АНБ при поддержке немецкой Службы внешней разведки BND. По мнению представителя Левой партии Мартины Реннер и Кристиана Штрёбеле из партии Союз90/«Зеленые», правительство Ангелы Меркель в преддверии выборов 2013 года «целенаправленно вводило общественность в заблуждение», и, если бы тогда «стало известно то, что известно сегодня, то выборы в парламент завершились бы с другим результатом», цитирует членов комиссии от оппозиции FrankfurterRundschau. Имеется в виду, что в 2013 году Ангеле Меркель избраться в канцлеры в третий раз не удалось бы.

Аналогичное мнение высказал и другой член парламентской комиссии по АНБ из партии «зеленых» Константин фон Нотц, который отметил, что власти ФРГ старательно создавали впечатление, что между США и Германией вот-вот будет заключено соглашение об исключении возможности ведения взаимной разведки, проще говоря, о запрещении шпионажа в отношении друг друга. Ясно, однако, что США никогда подобное соглашение заключать не собирались, считает Константин фон Нотц. Кроме того, тогда вовсю цитировалась фраза Ангелы Меркель, мобильник которой, в частности, прослушивала АНБ, по поводу того, что «шпионить между друзьями нельзя». Тем более, что членам комиссии из Левой партии и партии Союз90/«Зеленые» сейчас уже стало ясно, что и БНД, в свою очередь, шпионила против «друзей» из США. Оппозиционные партии считают, что правительственная коалиция ХДС/ХСС и СДПГ все эти годы старалась «ретушировать» выводы комиссии, которые должны быть представлены общественности на этой неделе. Именно поэтому они и составили в качестве особого мнения свой собственный доклад на 456 страницах.

Если в начале недели скандал только разгорался (а речь-то идет о Службе внешней разведки BND, которую курирует именно Ведомства федерального канцлера), то в четверг из орудий большого калибра ударил портал Spiegel Online, выпустив материал под заголовком «BND шпионила в Белом доме». С нескрываемой иронией он напоминает, что немецкие политики и руководители спецслужб ФРГ всегда утверждали, что в борьбе с международным терроризмом США являются для Германии «самым необходимым партнером» и что трансатлантическое сотрудничество «имеет для нашей страны выдающееся значение». Именно так, совсем недавно, заявлял федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер.

Между тем, редакция Der Spiegel имела возможность ознакомиться с документами, которые свидетельствуют, что за период с 1998 по 2006 год немецкая Внешняя разведка осуществляла в США мониторинг порядка четырех тысяч «целей» с использованием ключевых слов (т.н. «селекторов»), ведя прослушку американских госучреждений, например, минфина, госдепартамента и даже Белого дома. Кроме того, немцы держали на контроле номера телефонов и факсов, а также email-адреса таких американских концернов, как Lockheed Martin, космического агентства NASA, правозащитной организации Human RightsWatch и ряда университетов США. В «сферу интересов» немецкой Службы внешней разведки BND вполне естественно попали структуры ВВС и ВМФ, а также военной разведки США. Велась прослушка также телефонных каналов более 100 иностранных посольств и таких международных организаций, как МВФ и Бюро Лиги арабских государств в Вашингтоне.

Кстати, Spiegel Online стало известно, что принятый большинством голосов представителей правящей коалиции отчет комиссии Бундестага по расследованию деятельности американской АНБ в ФРГ, против которого протестует оппозиция, утверждает, что БНД «в США никогда не шпионила». Более чем странно, не правда ли? Впрочем, хорошо и давно известно, что США располагает отличными специалистами, умеющими повергнуть почти любую страну в хаос и стравить между собой местные элиты только лишь для того, чтобы в итоге получить для себя экономические и политические выгоды. Значит, неожиданно выплывший на поверхность компромат на Ангелу Меркель, такого уверенного в себе лидера такой стабильной Германии, может оказаться частью некоего плана заокеанских «мудрецов», чтобы предотвратить четвертое по счету восхождение «матушки» на пост канцлера. Ведь, если Меркель знала, что ее спецслужба шпионит против США, то с какого перепуга президент Америки должен пожимать ей руку? Ну, а если она была не в курсе деятельности BND, то какой из нее вообще лидер не только Европы, но и Германии?

По данным немецкой социологической службы Forsa, проведенный в минувшую среду опрос показал, что в настоящий момент блок ХДС/ХСС имеет поддержку среди населения ФРГ 39%, а социал-демократы – только 23%. А опрос Института Allensbach свидетельствует, что личный рейтинг Ангелы Меркель составляет 45%, а лидера СДПГ Мартина Шульца снизился до 20%. При этом предвыборная история Франсуа Фийона во Франции показывает, что падение почти «стопроцентного» кандидата в президенты/канцлеры, если ему грамотно организован громкий скандал, может произойти почти мгновенно. Ведь нельзя исключать, что в США во главе нового правительства Германии после выборов 24 сентября предпочитают видеть не Ангелу Меркель, а Мартина Шульца.

С другой стороны, быть может, задумка трансатлантических интриганов состоит в том, чтобы, подпустив компромата, просто хорошенько попугать Ангелу Меркель. Чтобы была потише да посговорчивее. Ведь известно, как Дональда Трампа раздражает профицит торгового баланса ФРГ. А тут еще канцлер призвала Европу «взять свою судьбу в свои руки»…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

20.09.2017
Зачем США заставляют немцев искать «русских хакеров»
19.09.2017
Куда конь с копытом, туда и рак с клешней!
19.09.2017
Сенат США запретил использование продукции "Лаборатории Касперского" в госучреждениях
15.09.2017
Аты-баты, шли солдаты. Все солдаты – дипломаты!
15.09.2017
Reuters: Касперский принял приглашение дать показания в Конгрессе США
14.09.2017
Посольство РФ: решение США по антивирусу Касперского - это недобросовестная конкуренция
14.09.2017
Помощник Трампа считает ПО "Лаборатории Касперского" "неприемлемым риском"
13.09.2017
Юнкер предложил создать Европейское агентство по кибербезопасности
12.09.2017
Евросоюз запустил новый сайт для информационного противодействия России
12.09.2017
Администрация Трампа призывает Конгресс США сделать постоянным закон об электронной слежке
12.09.2017
Захарова: сайты диппредставительств России унифицируют и переведут на российские серверы
11.09.2017
Генпрокурор США намерен проверить сотрудников СНБ на детекторе лжи
08.09.2017
Клюква развесистая, прибалтийская
08.09.2017
Google в отличие от Facebook не обнаружила заказов рекламы для влияния на выборы в США
Загрузка...