Мнение: Катар вряд ли поддастся давлению / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мнение: Катар вряд ли поддастся давлению

23.06.2017 14:58

Катар вряд ли примет все условия ультиматума, который ему сегодня направили арабские государства, считает советник директора РИСИ Елена Супонина.

Власти Катара получили от арабских стран список условий для восстановления дипломатических отношений. По данным ряда СМИ, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн требуют от Катара разорвать дипломатические отношения с Ираном, закрыть турецкую военную базу и ликвидировать спутниковый телеканал "Аль-Джазира" и ряд других.

«После небольшого затишья наблюдается очередной всплеск вокруг Катара. Посреднические усилия, которые предприняли Кувейт, Турция, султанат Оман и Россия, все-таки дали свои результаты. Прошедшая неделя прошла относительно тихо, но Саудовская Аравия и ряд других стран выдвигает очень жесткий ультиматум, который может стать приглашением к торгу, что было бы лучшим вариантом по продолжению посреднических усилий. Но одновременно есть и плохой сценарий, который предполагает дальнейшее обострение отношений», отметила Елена Супонина в беседе с ИА «ИнфоРос».

«С одной стороны можно добиться урегулирования кризиса, но может последовать и обострение ситуации вплоть до вооруженных  столкновений. Возможен и третий вариант – экономическое и политическое удушения Катара. Но угрозы мало повлияют на смену политической линии Катара. Доха на большие уступки не пойдет», - считает эксперт.

В то же время, по мнение Елены Супониной, складывающаяся ситуация не способствует разрешению и сирийского конфликта: «Чем больше разногласий между региональными державами, тем более негативно это будет сказываться на обстановке в Сирии. Это отнюдь не отвлечет арабские государства Персидского залива от происходящего там, поэтому, если ставить целью поиск мирного урегулирования сирийского конфликта, то лучше добиваться того, чтобы конфликт между Катаром и его соседями по региону не перерос в нечто необратимое. Для урегулирования ситуации в Сирии необходимо согласие между региональными державами, и одних усилий России, которая делает многое для политического урегулирования в Сирии, явно недостаточно. Надо координировать эти усилия с другими игроками, но если эти игроки будут драться, то негативные последствия в Сирии не заставят себя ждать».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

16.10.2017
Эксперт о причинах противостояния между иракскими курдами и правительственными войсками
15.10.2017
Иракский Курдистан может полыхнуть
12.10.2017
Сирийский опыт России применим в Ливии - эксперт
06.10.2017
Неоднозначный ответ на курдский вопрос
05.10.2017
Российско-саудовский саммит: в ожидании исторических результатов
04.10.2017
Политическая сделка в экономической оправе
25.09.2017
Иракский Курдистан рассматривается США как противовес Ирану - эксперт
05.09.2017
Иракский Курдистан: референдум под вопросом
16.08.2017
США наращивают военное присутствие в Западной Азии
21.07.2017
Администрация США и ЦРУ, похоже, расходятся в подходах к урегулированию в Сирии
20.07.2017
Катарский кризис: причины и следствия
13.07.2017
Йемен в шаге от гуманитарной катастрофы
11.07.2017
Итоги переговоров в Астане во многом зависят от сирийской армии
03.07.2017
Россию зовут в Персидский залив
Загрузка...