Мнение: Катар вряд ли поддастся давлению / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мнение: Катар вряд ли поддастся давлению

23.06.2017 14:58

Катар вряд ли примет все условия ультиматума, который ему сегодня направили арабские государства, считает советник директора РИСИ Елена Супонина.

Власти Катара получили от арабских стран список условий для восстановления дипломатических отношений. По данным ряда СМИ, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн требуют от Катара разорвать дипломатические отношения с Ираном, закрыть турецкую военную базу и ликвидировать спутниковый телеканал "Аль-Джазира" и ряд других.

«После небольшого затишья наблюдается очередной всплеск вокруг Катара. Посреднические усилия, которые предприняли Кувейт, Турция, султанат Оман и Россия, все-таки дали свои результаты. Прошедшая неделя прошла относительно тихо, но Саудовская Аравия и ряд других стран выдвигает очень жесткий ультиматум, который может стать приглашением к торгу, что было бы лучшим вариантом по продолжению посреднических усилий. Но одновременно есть и плохой сценарий, который предполагает дальнейшее обострение отношений», отметила Елена Супонина в беседе с ИА «ИнфоРос».

«С одной стороны можно добиться урегулирования кризиса, но может последовать и обострение ситуации вплоть до вооруженных  столкновений. Возможен и третий вариант – экономическое и политическое удушения Катара. Но угрозы мало повлияют на смену политической линии Катара. Доха на большие уступки не пойдет», - считает эксперт.

В то же время, по мнение Елены Супониной, складывающаяся ситуация не способствует разрешению и сирийского конфликта: «Чем больше разногласий между региональными державами, тем более негативно это будет сказываться на обстановке в Сирии. Это отнюдь не отвлечет арабские государства Персидского залива от происходящего там, поэтому, если ставить целью поиск мирного урегулирования сирийского конфликта, то лучше добиваться того, чтобы конфликт между Катаром и его соседями по региону не перерос в нечто необратимое. Для урегулирования ситуации в Сирии необходимо согласие между региональными державами, и одних усилий России, которая делает многое для политического урегулирования в Сирии, явно недостаточно. Надо координировать эти усилия с другими игроками, но если эти игроки будут драться, то негативные последствия в Сирии не заставят себя ждать».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

29.06.2018
Эксперт: поток беженцев в Европу поддерживают США (ВИДЕО)
28.06.2018
Йеменские мятежники несут потери
26.06.2018
Правительство Йемена торопит военных
22.06.2018
Эрдоган располагает большими шансами победить на выборах - политолог
20.06.2018
Станет ли Ходейда вратами мира?
20.06.2018
Переговоры с йеменскими мятежниками провалились
19.06.2018
Аэродром в Ходейде взят правительственной армией Йемена
19.06.2018
Ходейда – последний оплот йеменских мятежников
18.06.2018
Что сулит новый иракский альянс Вашингтону и Тегерану
14.06.2018
Аравийская коалиция объявила о начале операции по освобождению порта Ходейда в Йемене
11.06.2018
Два человека погибли в Йемене при авиаударе аравийской коалиции
06.06.2018
Эксперт: обострение в Йемене - реакция на "арабскую весну" (ВИДЕО)
14.05.2018
Саудовские ПВО перехватили выпущенную йеменскими хуситами ракету
09.05.2018
Сотрудники МУС впервые за 6 лет посетили Ливию для расследования военных преступлений
Загрузка...