Немецкие социал-демократы критикуют Меркель и Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немецкие социал-демократы критикуют Меркель и Трампа

Экс-канцлер Герхард Шрёдер призвал однопартийцев улучшать отношения с Россией

27.06.2017 12:36 Александр Полоцкий, международный обозреватель

Михаил Метцель/ТАСС

Михаил Метцель/ТАСС

Съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) единогласно при одном воздержавшемся принял в воскресенье программу, с которой социал-демократы пойдут на намеченные на 24 сентября выборы в Бундестаг. Делегаты утвердили документ, получивший название "Время для большей справедливости". Базовыми пунктами программы стали вопросы налогового и пенсионного законодательства, дисбаланс в которых социал-демократы в случае прихода к власти намерены ликвидировать, сообщает «Deutsche Welle».

Наибольший интерес делегатов вызвали выступления на съезде в Дортмунде лидера СДПГ и кандидата на пост канцлера Германии, основного соперника Ангелы Меркель (блок ХДС/ХСС) Мартина Шульца и экс-канцлера ФРГ социал-демократа Герхарда Шрёдера. Германия должна работать над выстраиванием хороших отношений с Россией, заявил Шредер. По его словам, добрососедские отношения с Россией – залог мира и стабильности на европейском континенте. Шрёдер также указал, что в связях между нашими странами можно добиться больших успехов. Он выразил надежду на то, что Мартин Шульц в случае победы на предстоящих выборах "будет работать над этим".

Несмотря на пока плохие для социал-демократов результаты социологических опросов Герхард Шрёдер постарался вдохновить своих однопартийцев, отмечает «Die Welt». До выборов остается еще 13 недель, «это – много времени для того, чтобы перевернуть настроения и получить голоса избирателей в пользу СДПГ», считает Шрёдер. Он напомнил присутствующим ситуацию перед парламентскими выборами 2005 года. Тогда за несколько недель до голосования рейтинги показывали отставание социал-демократов от ХДС/ХСС на более чем 20 процентных пунктов. Но, в конце концов, для победы СДПГ не хватило совсем чуть-чуть, всего 1 процентного пункта. «Но мы же боролись, а что удалось тогда, возможно и сегодня», подчеркнул экс-канцлер. Призывая однопартийцев не опускать руки после недавних нескольких подряд поражений на выборах в Земельные парламенты (ландтаги), он указал, что «не журналисты, не составители рейтингов решают исход выборов. Это по-прежнему делают только избиратели».

Бурные аплодисменты делегатов вызвала резкая критика Шрёдера президента США Дональда Трампа. При этом он напомнил о своем решении отказать тогдашнему президенту США Джорджу В. Бушу поддержать американцев в войне в Ираке. Не преминул экс-канцлер и уколоть Ангелу Меркель, которая сейчас заявляет, что Германия и Европа не могут больше полагаться на США как надежного партнера, а в свое время в качестве лидера оппозиции выступала за то, чтобы ФРГ приняла участие в военных действиях в Ираке. «То, что происходит в США, надо критиковать открыто и жестко», заявил Шрёдер, имея в виду Дональда Трампа. Германия должна выступать против президента США более уверенно. Пока что, по мнению Герхарда Шрёдера, «это происходит немного недостаточно». Прежде всего, Германия должна возражать против роста военных расходов, чего настойчиво требуют США.

Одновременно экс-канцлер призвал к «разумным» отношениям «с нашим великим соседом» Россией, отмечает «Die Welt». Говоря о перспективах кандидата в канцлеры Германии от СДПГ Мартина Шульца, Герхард Шрёдер подчеркнул, что тот обладает всеми необходимыми для главы правительства качествами. «За тобой стоит закаленная в борьбе партия, которая тебя всегда поддержит», заверил он своего товарища.

В свою очередь, выступая на съезде, нынешний глава СДПГ Мартин Шульц обрушился с сокрушительной критикой на Ангелу Маркель. Если канцлер и глава Христианско-демократического союза (ХДС) будет и дальше пытаться "систематически уклоняться от дискуссии о будущем страны", cознательно вести дела так, что все меньше людей идут на выборы, что вредит другим партиям, то «это я называю посягательством на демократию", цитирует Мартина Шульца «Spiegel Online».

Принятая социал-демократами предвыборная программа направлена, в частности, на снижение налоговой нагрузки на людей с небольшим и средним достатком. Предлагается немного повысить налоговый тариф на высокие доходы. Кроме того, СДПГ выступает за повышение качества школьного образования и за введение бесплатного высшего образования. Подчеркивается важность борьбы не только с терроризмом, но и с «обычным» криминалом. С этой целью, в случае своего прихода к власти, социал-демократы обещают создать в полиции 15 тысяч новых рабочих мест. СДПГ поддерживает также некоторое увеличение оборонного бюджета ФРГ для того, что решить проблему «узких мест» в Бундесвере, однако отвергает целенаправленное требование НАТО об обязательном росте военных расходов Германии до 2% от ВВП страны.

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

14.08.2018
Политолог о повестке для саммита Путин-Меркель
07.08.2018
Британия: Бориса Джонсона — в премьеры!
31.07.2018
Британия опять завралась
12.07.2018
Эксперт: с приходом нового главы МИД Великобритании изменится только прическа. (ВИДЕО)
11.07.2018
Эксперт: России и НАТО необходим нормальный диалог (ВИДЕО)
04.07.2018
Европа цвета хаки
03.07.2018
Евросоюз: саммит завершился — проблемы остались
13.06.2018
Министр экономики Италии отменил свой визит в Париж из-за мигрантов
06.06.2018
Президент Австрии: «Мир в Европе возможен только вместе с Россией»
04.06.2018
Дискуссия в Германии: хотят ли русские войны?
23.05.2018
ЕС выделит в 2019 году дополнительно 1,5 млрд евро Турции для помощи мигрантам
16.05.2018
Власти ФРГ потратили на преодоление миграционного кризиса в 2017 году 20,8 млрд евро
03.05.2018
Швеция на шесть месяцев продлила контроль на внешних границах
28.03.2018
Служба спасения Испании обнаружила в море почти 250 мигрантов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.