Лидер националистов Шотландии отменила подготовку референдума о независимости / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лидер националистов Шотландии отменила подготовку референдума о независимости

28.06.2017 09:10

Лидер националистов Шотландии отменила подготовку референдума о независимости

Первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен отказалась от планов немедленного запуска законодательной процедуры по подготовке к проведению референдума о независимости региона от Великобритании, сообщает ТАСС. Об этом она заявила, выступая в региональном парламенте (Холируде), пообещав вернуться к этому вопросу осенью 2018 года, когда станут известны контуры соглашения по выходу Соединенного Королевства из состава ЕС.

"Правительство Шотландии остается приверженным идее дать Шотландии право выбора по завершении этого процесса (переговоров по Brexit). Я подтверждаю сегодня, что правительство Шотландии отменит план, который я представила 13 марта, мы не будем немедленно запускать законодательную процедуру для организации нового референдума. К концу процесса переговоров с ЕС, вероятно, следующей осенью мы вернемся в парламент, чтобы представить наше решение", - сказала Стерджен.

В марте этого года глава ШНП заявила о необходимости провести референдум о независимости в период между осенью 2018 и весной 2019 года, то есть на заключительной стадии переговоров между Лондоном и Брюсселем по Brexit. Она успела заручиться поддержкой парламента Шотландии в этом вопросе.

Но коррективы в планы Стерджен внесли результаты состоявшихся 8 июня в Великобритании досрочных всеобщих парламентских выборов. На них ШНП, хотя и осталась самой популярной партией региона, потеряла 21 из 56 депутатских мандатов. Этот результат аналитики напрямую увязали с активной агитацией Стерджен за повторный референдум о независимости Шотландии от Великобритании. Опросы общественного мнения показывали, что эта идея не является очень популярной среди шотландцев.

Первый референдум о независимости этого региона Великобритании состоялся в 2014 году. Победу на нем в соотношении 55% против 45% одержали сторонники союза Эдинбурга с Лондоном.

Но принципиальное расхождение между большинством жителей Великобритании и Шотландии на прошлогоднем референдуме о дальнейшем членстве страны в ЕС (Шотландия проголосовала за сохранение пребывания страны в блоке, в то время как страна в целом поддержала Brexit - прим. ТАСС), а также намерение правительства тори вывести Соединенное Королевство с общеевропейского рынка, стало поводом для ШНП инициировать проведение второго референдума о независимости региона.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила во вторник, что в Лондоне считают неуместным саму идею проведения такого референдума. "Она (Никола Стерджен) должна полностью снять с повестки дня вопрос о втором референдуме о независимости Шотландии. Я думаю, что результаты всеобщих выборов ясно указали на это - сейчас время для (регионов) Соединенного Королевства быть вместе, а не разъединяться", - сказала премьер. 

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.02.2018
Мюнхен подтвердил: однополярного мира больше нет
19.02.2018
Испанец Луис де Гиндос остался единственным кандидатом на пост замглавы ЕЦБ
19.02.2018
Россия направила предложения комиссии аd-hoc, где призывает к отмене санкционных правил ПАСЕ
17.02.2018
Порошенко в Мюнхене подтвердил приверженность интеграции в ЕС и НАТО
16.02.2018
Лидер британских лейбористов Джереми Корбин не мог быть агентом разведки ЧССР
16.02.2018
Еврокомиссар рассчитывает на увеличение взносов ФРГ в бюджет ЕС
16.02.2018
Шульц, верни деньги! (КАРИКАТУРА)
16.02.2018
Британцам за две недели надо избавиться от 10-фунтовых купюр на 2,2 млрд фунтов
14.02.2018
Декларация: Швеция рассчитывает на сотрудничество с Россией в сферах климата и торговли
12.02.2018
Блок евроскептиков одержал победу на парламентских выборах в Монако
12.02.2018
Еврокомиссар: банковской тайны в Европе больше нет
12.02.2018
В Евросоюзе обеспокоены покупкой криптовалют гражданами сообщества
09.02.2018
Барнье: при разногласиях с Лондоном соглашения о переходном периоде после Brexit не будет
09.02.2018
Почти 800 единиц огнестрельного оружия сдано в Швеции за 7 дней оружейной амнистии
Загрузка...