Балканы нацелены на плодотворное сотрудничество с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Балканы нацелены на плодотворное сотрудничество с Россией

28.06.2017 09:30 М.Зинчук

Балканы нацелены на плодотворное сотрудничество с Россией

В Белграде 23 июня прошли торжественные мероприятия, посвященные вступлению в должность нового президента Республики – Александра Вучича. Присутствовавший на церемонии генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров встретился с министром обороны Сербии Зораном Джорджевичем. Стороны обсудили перспективы развития отношений между ОДКБ и Республикой Сербией, договорившись и в будущем выстраивать многоплановые взаимоотношения с Москвой, которая по-прежнему является для Белграда одним из самых значимых стратегических партнеров.

Сербский пример российско-балканских отношений является в определенном смысле показательным, ведь исторически страны всегда были союзниками. А зачастую Россия даже выступала в роли старшего брата и защитника.

 Существенная "оттепель" после почти 10-летнего перерыва наблюдается и в российско-хорватских отношениях. Так, в конце мая состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его коллеги Давора Иво Штира. В целом, она прошла продуктивно. Лидерам удалось тактично "обойти" упоминания о том, по какой причине сотрудничество между Москвой и Загребом было "заморожено". В 2006 году в силу определенных политических обстоятельств Хорватия вышла из проекта строительства интегрированных нефтепроводов "Дружба-Адриа". Однако этот контракт был крайне важен для Москвы, поскольку являлся часть российской стратегии транспортировки энергоносителей. Вслед за ним была приостановлена работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Таким образом, российско-хорватские отношения пошли на спад и начали в полной мере восстанавливаться только сейчас, когда сформировались предпосылки для результативного двустороннего сотрудничества - в том числе, в энергетической отрасли. В частности, был реализован совместный проект строительства тепло-электростанции "Сисак" на территории Хорватии. 

Помимо этого министры обсудили проблемы Боснии и Герцеговины - еще один конфликтный узел на территории Балкан. Представители внешнеполитических ведомств пришли к выводу о том, что необходимо соблюдать положения Дейтонского соглашения, подписанного в 1995 году и положившего конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине. Речь шла о пунктах, определяющих равноправие мусульман, сербов и хорватов, а также широкие полномочия двух субъектов внутри одного государства.

На переговорах Лавров и Штир коснулись также македонской проблематики. Все последние годы республика была занята своими внутриполитическими проблемами. Очередной кризис грянул в стране после итогов парламентских выборов 11 декабря 2016 года, когда правившая коалиция "Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства" под руководством Николы Груевского — не смогла сформировать парламентское большинство. В то же время оппозиционный "Социал-демократический союз Македонии" во главе с Зораном Заевым, заручившись поддержкой этнических албанцев, победил на парламентских выборах в конце мая 2017 года. Международное сообщество, поддавшись "антироссийской истерии", тотчас же обвинило Москву в попытках сформировать выгодную ей политическую картину - не только в Македонии, но и во всем Балканском регионе. "Однако даже в самой республике не считают, что Россия может вмешаться во внутриполитические дела республики. Тем более что в последние время отношения двух стран переживали не слишком активный период. В вопросах внешней политики и оппозиция, и правящая коалиция придерживаются схожих позиций – у Москвы нет необходимости ориентироваться на тот или иной политический блок", - полагает научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

По всей видимости, тема о вмешательстве Кремля во внутреннюю политику Балкан очень подходит иностранным СМИ для создания негативного образа России в странах региона, считает эксперт. С целью укрепления собственных позиций на этом направлении США и ЕС выставляют Москву в образе "врага балканских народов", говорит Искендеров. При этом, по его словам, активно лоббируются интересы западного руководства - как, например, в случае с Черногорией.

Балканская страна стала членом североатлантического альянса совсем недавно – 5 июня. Однако этому событию предшествовал ряд достаточно громких международных скандалов. В феврале прокуратура Черногории обвинила двух российских граждан - Эдуарда Широкова и Владимира Попова - в попытке организации в октябре 2016 года госпереворота в Черногории с целью срыва вступления страны в альянс.

Эксперты отмечают, что политическим руководством уже много лет назад был взят курс на евроатлантическую интеграцию. Еще до своего официального вступления в НАТО, Подгорица ввела санкции против российских граждан, которые, по ее мнению, причастны к конфликту на востоке Украины. А вступление Черногории в НАТО, по словам аналитиков, стало "плацдармом для укрепления в стране военно-политических позиций Вашингтона".

Но, похоже, что усилия Запада "вбить клин" во взаимоотношения России и балканских стран так и не увенчались успехом. Несмотря на то, что большинство из них являются членами североатлантического альянса,  страны по-прежнему настроены на плодотворное, долгосрочное и  взаимовыгодное сотрудничество с Москвой. В том числе, рассчитывают на поддержку Москвы в расширении их влияния на международных платформах, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

17.11.2017
«Черным археологам» в Болгарии, у которых изъят золотой клад, грозит до 6 лет заключения
17.11.2017
Золотой клад обнаружен при специализированной полицейской операции в Болгарии
16.11.2017
Активная фаза американо-сербских учений стартовала под Белградом
15.11.2017
В Болгарии раскрыта сеть нелегальной миграции
17.07.2017
США хотят оторвать Сербию от России
05.06.2017
Эксперт о причинах вступления Черногории в НАТО
03.04.2017
Встреча премьеров Франции и Албании
26.02.2017
В Европе растут антинатовские настроения
25.02.2017
"Караван референдума" ищет поддержку Хорватии
23.02.2017
Сербы поддержали черногорскую оппозицию в борьбе против НАТО
21.02.2017
Власти Черногории ведут "грязную игру" против оппозиции
18.02.2017
В Черногории открылся сезон охоты на оппозицию
18.11.2016
Стали известны имена россиян, подозреваемых в подготовке путча в Черногории
29.03.2016
Сербия не собирается становиться колонией НАТО
Загрузка...