Сирия: цена «сопутствующих потерь» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: цена «сопутствующих потерь»

Под бомбами американской коалиции гибнет все больше мирных сирийцев

28.06.2017 12:36 Юрий Веселов, военный обозреватель

Валерий Шарифулин/ТАСС

Валерий Шарифулин/ТАСС

Жертвами гражданской войны в Сирии стали миллионы граждан этой страны: сотни тысяч беженцев были вынуждены искать кров в других странах. Ливан, Турция, Иордания, Египет, Западная Германия… Это не полный список государств, которые приняли на себя ответственность за сохранение жизней сирийцев, бежавших от войны.

Скольким не удалось дожить до сегодняшних дней, не сосчитать. Большинство из них нашли свой жизненный конец под обстрелами враждующих сторон. Для них совершенно безразлично, чей снаряд и авиабомба попала в их дом, ставший последним укрытием и надеждой на спасение. Многие из погибших желали уйти из зон огня, однако для них не существовало гуманитарных коридоров. А если они и были, то только формально – для «услады» мирового сообщества и своих сторонников по вооруженной борьбе.

Сколько было критики в адрес правительства Сирии и контингента ВС России в ходе операции по освобождению от террористов Алеппо и его пригородов? Практически ежедневно на сирийцев сыпались немыслимые обвинения и в применении химического оружия, кассетных боеприпасов, снарядов и авиационных бомб с белым фосфором… «Белые каски», теперь известные своей провокационной деятельностью, «демонстрировали» ужасающие фотографии жертв сирийской армии и ударов российской авиации. Какую пропагандистскую кампанию против Сирии и России они развернули по всему миру и в ООН? И только после освобождения Алеппо, где были обнаружены документальные сведения об их провокационной работе, антироссийская истерия практически сошла на «нет».

Показательным моментом является и то, что практически с начала внутриполитического конфликта в Сирии на международном информационном поле начала работу так называемая «Сирийская Обсерватория по правам человека», базирующаяся в Лондоне. Возглавляет ее доселе неизвестный в журналистских кругах Рами Абдеррахман, в течение 10 последних лет подвизающийся в МИД Британии и яростно ненавидящий президента Башара Асада.

Сколько лжи и грязи вылил этот оппозиционер на сирийское правительство и руководство России! В каких только грехах и преступлениях обвинялись те, кто по-настоящему ликвидирует террористический интернационал на его Родине! Если подсчитать его данные о погибших мирных граждан в результате ударов сирийских войск и российской авиации, то общая цифра может превысить миллион или около этого.

Но что произошло в последнее время, понять трудно. Абдеррахман стал подробно освещать потери гражданского населения от «дружественных» ударов западной коалиции и, особенно, последствий бомбежек американской авиации.

Сирийский «астроном» подсчитал, что за весь шестилетний период войны в Сирии от ударов коалиции погибло 1954 мирных граждан, из которых 456 – дети. Только с 23 мая по 23 июня 2017 года жертвами авиаударов ВВС США стали 472 мирных, из которых 137 детей. При этом основные потери пришлись на Ракку и Дейр эз-Зор. За период с 23 апреля по 23 мая 2017 года от авиаударов американской авиации погибло 225 граждан.

В последних материалах по Сирии Абдеррахман не только сдержанно оценивает результаты действий российской авиагруппы, но и несколько раз подчеркивал (правда, с присущей ему скромностью) точность и выверенность поражения наземных целей террористов. Как бы не было, «но шила в мешке не утаишь»: бандформирования больше всего боятся действий российских боевых самолетов и, по признанию захваченных в плен террористов, падают духом в случае появления «русских самолетов» над их позициями.

На состоявшемся недавно брифинге в Багдаде американский представитель командования западной коалиции заявил корреспонденту французского информационного агентства: «Наши силы действуют точно. Наши цели постоянные и там нет жертв среди мирных граждан».

Что же, может быть когда-нибудь кто-нибудь и подсчитает, сколько мирных граждан стали жертвами непосредственных ударов американской артиллерии и авиации в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене… Результаты вряд ли успокоят международное сообщество. Да и вряд ли будут обнародованы.

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.09.2017
Что произойдет с ИГ после разгрома в Сирии?
20.09.2017
Русские и египтяне вместе учат «язык десанта»
20.09.2017
Боевики используют подземные тоннели для вылазок вблизи Дамаска
20.09.2017
Лавров: Тиллерсон признал, что "Джебхат ан-Нусра" подлежит уничтожению
20.09.2017
Лавров: военные России и США согласовывают реализацию планов по взятию Ракки и Дейр эз-Зора
20.09.2017
Глава Армении заявил о готовности направить миротворцев в Сирию
19.09.2017
Принцип ИГ - децентрализация
19.09.2017
Продолжение телефонных атак: неизвестные "минируют" гостиницы, ТЦ и здания администраций
19.09.2017
Белый дом: США и Израиль будут добиваться урегулирования в Сирии с учетом своих интересов
19.09.2017
Лавров: Россия будет содействовать работе нового антитеррористического бюро ООН
19.09.2017
Пентагон: силы коалиции близки к уничтожению боевиков ИГ в Ираке
18.09.2017
Президенты России и Туркменистана обсудят проблемы экспорта газа и безопасность в ЦА
18.09.2017
Астана создает фундамент восстановления мира в Сирии
18.09.2017
Британским СМИ стало известно имя подозреваемого в совершении теракта в лондонском метро
Загрузка...