«Большую двадцатку» в Гамбурге защитит ВМФ ФРГ / News / News agency Inforos
Rate it
«Большую двадцатку» в Гамбурге защитит ВМФ ФРГ

Германия возьмет взаймы французские мобильные заграждения против демонстрантов

28.06.2017 12:53 Александр Полоцкий, международный обозреватель

DPA/TASS

DPA/TASS

Лидеры двадцати ведущих стран мира соберутся в Гамбурге 7-8 июля. Естественно, власти Германии уже активно прорабатывают меры обеспечения безопасности участников саммита «Большой двадцатки». Если в прежние годы на первом плане стояла нейтрализация массовых протестных выступлений населения, особенно хулиганствующих левацких группировок различного толка, то в последние месяцы в Европе резко возросла угроза кровавых терактов со стороны исламистов, поддерживающих запрещенную в РФ организацию т.н. «Исламское государство».

Как стало известно информационному порталу Focus Online от «высокопоставленного источника в правительстве ФРГ», с учетом географического расположения Гамбурга существует «тайный план», согласно которому в порту Гамбурга для защиты сильных мира сего расположится даже боевой корабль ВМФ Бундесвера. «Мы должны предусмотреть даже самые невероятные варианты» террористических атак на мировых лидеров и членов делегаций, заявил собеседник редакции. Кроме того, по данным Ведомства по защите конституции (внутренняя контрразведка ФРГ), со стороны левых экстремистов возможны «жестокие теракты» и в отношении обычных граждан.

Корабль этот будет охранять переодетый в штатское морской спецназ. При необходимости судно сможет отойти в сторону Северного моря. В то же время, согласно Конституции ФРГ силы Бундесвера могут привлекаться к мероприятиям внутри Германии только в случае чрезвычайных ситуаций, к которым, впрочем, относятся и теракты. Однако пока властям нужно найти какой-нибудь безобидный повод неожиданного появления на рейде Гамбурга боевого корабля. Вероятнее всего, официальной причиной его захода в порт станет нехватка запчастей для необходимого текущего ремонта.

Между тем, представитель Минобороны ФРГ, отвечая на запрос газеты Neues Deutschland, по поводу вероятности захода в порт Гамбурга боевого корабля немецкого ВМФ, сообщение FocusOnline не подтвердил. По его словам, военно-морские силы Бундесвера могут использовать подводные дроны-беспилотники для контроля дна акватории порта, а также свой медицинский персонал и три вертолета в случае несчастных случаев на воде. Собеседник подтвердил поступление запроса от организаторов саммита на предоставление десантного катера, однако «окончательное решение на этот счет еще не принято». Речь идет о «сравнительно старой» модели «Лакс» («Лосось»), предназначенной для транспортировки на небольшие расстояния.

Кстати, для максимально быстрого принятия процессуальных решений в случае правонарушений со стороны протестующих в дни саммита, по данным прокуратуры Гамбурга, в городе будут сосредоточены 140 следователей, а в двух изоляторах временного содержания, куда предполагается свозить задержанных 7 и 8 июля, круглосуточно будут дежурить 250 сотрудников правоохранительных органов. При необходимости могут быть привлечены и дополнительные силы. «Надеюсь, что это не понадобиться, но никому не будет позволено перешагнуть границу протеста, разрешенного законом», уже предупредил генпрокурор Гамбурга Йорг Фрёлих.

На особый режим несения службы полиция Гамбурга перешла более чем за две недели до начала саммита лидеров «Большой двадцатки». У коллег из Франции немецкие правоохранители позаимствовали даже специальные стенки-решетки для противодействия толпам протестующих демонстрантов. Уже начал свою работу штаб полиции, рассчитанный на координацию действий свыше 15 тысяч сотрудников. «Это будет самая большая операция в истории полиции Гамбурга», отметил полицай-президент города Ральф Мартин Майер. Федеральная полиция, главной задачей которой обычно является обеспечение безопасности на железнодорожных вокзалах и в аэропортах Германии, планирует начать свою работу в Гамбурге с 30 июня при участии 3800 сотрудников. «Основные силы прибудут накануне саммита», сообщил ее представитель, передает агентство DPA.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в минувший понедельник призвала сограждан и гостей Гамбурга к выражению своего протеста против саммита «Большой двадцатки» исключительно мирными способами. «Разумеется, критика по поводу саммита возможна, но это должна быть мирная критика», заявила лидер ФРГ на встрече с организациями гражданского общества в Гамбурге.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Саммит G-20»:

20.07.2017
Кремль удивили сообщения СМИ о "тайной" встрече Путина и Трампа
20.07.2017
Трамп: во время второй беседы с Путиным на G20 мы обсуждали тему усыновления
19.07.2017
Белый дом: у Трампа и Путина не было второй полноценной встречи на полях G20
18.07.2017
Bild: страховые компании Германии оценили ущерб от беспорядков на G20 в 12 млн евро
13.07.2017
Трамп и Путин 25 минут обсуждали «вмешательство» России в выборы в США
12.07.2017
Эрдоган: Страны Запада боятся свободы слова
12.07.2017
Госдеп: США ждут, пока перемирие на юго-западе Сирии "проявит себя"
11.07.2017
«Двадцатка» в Гамбурге: США теряет роль нации-лидера Запада
10.07.2017
СМИ Германии: «по делу» в Гамбурге была только встреча Путина с Трампом
10.07.2017
Трамп заявил, что не верит в создание группы по киберугрозам, о которой говорил с Путиным
10.07.2017
Полиция ФРГ задержала более 600 преступников во время погранконтроля, введенного из-за G20
10.07.2017
Участники переговоров по Сирии в Женеве попытаются достичь прогресса на политическом треке
10.07.2017
Песков: антиглобалисты не помешали проведению саммита G20
09.07.2017
Герберт Макмастер: Встреча Путина и Трампа стала стартом работы РФ и США над крупными проблемами
Загрузка...