Порошенко в США: в кадре и за кадром / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Порошенко в США: в кадре и за кадром

Окончательный подход Вашингтона к украинскому кризису не определился

28.06.2017 13:22 Алексей Попов, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Николай Лазаренко/ТАСС

Николай Лазаренко/ТАСС

Еще в конце марта появилась информация о том, что в администрации президента США сказали украинскому президенту Петру Порошенко быть готовым в течение 24 часов прибыть на встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом, когда поступит соответствующий сигнал из Белого Дома. Такое известие можно было бы считать вбросом с целью унизить Порошенко, однако его распространили вполне провластные украинские СМИ со ссылкой на источник в президентской команде. И главное никакого дезавуирования не последовало. Это показывает, что президенту Украины был нужен факт встречи с Трампом на любых условиях.

Справедливости ради надо сказать, что о поездке Порошенко стало известно не за сутки до нее, а раньше. Но с самой встречей в Белом Доме не было окончательной ясности до дня ее проведения (20 июня), когда появился график Трампа, где сообщалось что на его встречу с советником по нацбезопасности Гербертом Макмастером ненадолго заглянут вице-президент США Майк Пенс и президент Украины. Заглянул Порошенко меньше, чем на полчаса. Такой формат общения вызвал массу ядовитых комментариев, где часто встречались слова «фотосессия» и «экскурсия». Но можно ли на самом деле считать визит президента Украины провальным?

В отсутствие утечек информации о содержании приема Порошенко в Белом Доме для его оценки приходится обращаться к символам. Так в пользу аргумента о незначительности визита говорит крайняя краткость не только общения президентов, но пресс-релизов американской администрации. Сообщение о встрече Трампа с Порошенко – это лишь одно предложение, о встрече Пенса -- еще два (правда прилагается фото). Суммарный объем –120 слов. Тогда как днем раньше в Белом Доме был панамский президент Хуан Карлос Варела и объем пресс-релизов о переговорах глав двух стран и общении первых леди - в два с лишним раза больше (правда без фото). Аналогичные сообщения о встречах Пенса 15 июня с лидерами 4-х центральноамериканских государств, в частности с президентом Гондураса Хуаном Орландо Эрнандесом, также заметно больше пресс-релиза о его встрече с Порошенко.

Такую краткость и встречи, и пресс-релизов есть соблазн увязать с сентябрем прошлого года, когда тогда еще кандидат в президенты Трамп отказался принимать Порошенко, сославшись на занятость в избирательной кампании, но скорей всего из-за очевидной ставки Киева на Хиллари Клинтон, которая украинского президента тогда приняла.

Также - а на это обратили внимание еще больше – в обоих пресс-релизах Белого Дома говорится о мире в Восточной Украине, но ничего не сказано о России.

Но для Порошенко встреча с Трампом имела прежде всего символическое значение: она показывала, что проблемы времен избирательной кампании забыты. Поэтому сам факт встречи был важнее ее продолжительности.

Кстати, если брать предыдущую администрацию, то в 2015-2016 году у Порошенко с Бараком Обамой были лишь три столь же краткие встречи, причем пресс-релизов Белого дома они не удостаивались. Тем не менее, Украина оставалась одним из приоритетов американской политики, Вашингтон был активно вовлечен в украинские дела, только абсолютное большинство вопросов текущих вопросов решалось не на президентском уровне.

Поэтому надо обращать внимание и на контакты Порошенко помимо Белого Дома, а они были интенсивными.

Общение с госсекретарем Рексом Тиллерсоном осталось без внимания пресс-службы Госдепа, зато пресс-релиз Пентагона о встрече украинского президента с министром обороны Джимом Мэттисом в два с половиной раза объемнее пресс-релизов Белого лома о встречах Порошенко с Трампом и Пенсом вместе взятых. Впрочем, содержание здесь поважнее объема. «У наших стран общие интересы… Соединенные Штаты стоят рядом с вами. Мы поддерживаем вас перед лицом угроз суверенитету международному праву и мировому порядку», заявил, журналистам Мэттис, встречая Порошенко. А на самих переговорах, согласно пресс-секретарю Пентагона Дане Уайт, министр в частности «подчеркнул американскую поддержку полной имплементации Минских соглашений во имя суверенитета Украины» и обсудил с Порошенко «недавнюю активность объединенных российско-сепаратистских сил (в оригинале combined Russian-separatist forces – оборот, который часто использовал Джо Байден) в Восточной Украине».

Кстати и пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер, заявил 20 июня, что санкции против России сохранятся «пока она не уйдет из Восточной Украины» и что об этом также говорилось на встрече Порошенко с Трампом. А Спайсер на ней также присутствовал. К тому же, именно в день визита Порошенко США ввели новые санкции против России, которые, впрочем, нельзя назвать существенными.

А министр энергетики Рик Перри описал встречу с украинским президентом двумя теплыми фразами в своем «Фейсбуке»: «Сегодня я имел честь встретиться с украинским президентом Петром Порошенко. Международное стратегическое партнерство с такими странами как Украина жизненно важно для американского экономического роста». Что имеется в виду? Ведь масштабы экономик двух стран несопоставимы, а договоренность о поставках на Украину угля из Пенсильвании никак не выглядит прорывом для США. Впрочем, проявление симпатий к Киеву налицо.

А в сухом остатке получается, что традиционная для прошлой администрации риторика по украинскому вопросу сохраняется, однако ретранслируется прежде всего на уровне лиц министерского ранга. На более высоком уровне к ней также могут прибегать – например, выступление Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности. Однако делают это не всегда, особенно Трамп. Но когда от старых оборотов отказываются, их не заменяют новыми. Наверно потому, что не знают, чем их можно заменить – и именно в этом и заключается причина краткости пресс-релизов Белого дома. А эти периодические умолчания вместо повторения старых штампов и создают впечатление, что окончательный подход Вашингтона к украинскому кризису не определился.

Конечно, надо иметь в виду, что сохранение риторики не обязательно идентично сохранению вовлеченности США в украинские проблемы. Так, вследствие желания новой администрации сокращать расходы, Украина наряду со многими другими странами попала под сокращение программ американской помощи. И в ходе нынешнего визита никто из американских официальных лиц не заявлял о какой-либо новой помощи Киеву. Поэтому конечно допустимо предполагать, что для Трампа прием Порошенко был необходимым внутриполитическим жестом, призванным умерить критику президента США в преддверии его предстоящей встречи с Владимиром Путиным в Гамбурге. Ведь обвинения по поводу российского вмешательства в американские выборы продолжаются, и администрация Трампа лишена необходимой свободы маневра.

И все же совсем не обязательно видеть в этом приеме просто жест, за которым не стоит реальная поддержка Киева. На мой взгляд, самым любопытным в визите Порошенко была заметка в интернет-издании Breitbart целиком посвященная комплиментам, которые Порошенко произнес в адрес Трампа в комментарии Fox News, выражая надежду на то, что президент США сможет принести мир в его страну так же, как Рейган победил в холодной войне без единого выстрела. Всего же в этом издании появилось три публикации о визите Порошенко в Америку, тогда как о поездке уже упомянутого президента Панамы - лишь одна.

Ведь Breitbart -- наверно самое протрамповское СМИ США, сыгравшее видную роль в победе нынешнего президента. До августа 2016 его председателем совета директоров был Стив Бэннон, который затем возглавил избирательную кампанию Трампа, а после его победы занял специально учрежденный пост главного стратега Белого Дома.

Чем интересна позиция этого издания? Накануне поездки Порошенко в Вашингтон было совершенно ясно, как прореагируют на нее неоконсерваторы и либеральные интервенционисты (то есть сторонники идей, которые воплощали администрации Буша и Обамы). Они оправдали ожидания - либо ругали Трампа за пренебрежение Украиной, либо просто призывали обращать внимание на нее. Несложно было предугадать и позицию Рика Перри, чья нынешняя должность результат компромисса Трампа с неоконсервативным крылом партии. Но вот настоящей загадкой оставалась именно позиция 100%-х трампистов, чьим рупором является Breitbart.

Конечно позицию Breitbart (где кстати и раньше встречалось критических публикаций по Украине) не обязательно считать позицией всех, кто близок к Трампу. О главных итогах поездки Порошенко в США можно будет точнее судить позже, прежде всего на основании действий обеих сторон. Но пока нет никаких сигналов о том, что нечто изменилось в сравнении с временами Обамы. Например, американское посольство (равно как представительство ЕС) никак не высказалась по поводу произошедшего на днях ареста Игоря Гужвы, руководителя ведущего оппозиционного интернет издания «Страна». Так что, видимо, внутренняя политика Порошенко вполне устраивает Вашингтон.

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.09.2017
Саакашвили в Киеве: чуда не случилось, но...
20.09.2017
Медведчук: обмен пленными - главный вопрос повестки дня Контактной группы в Минске
20.09.2017
Энергосообщество ЕС требует от Украины разрешить приватизацию оператора ГТС
20.09.2017
Лавров: Киев высказывает "абстрактное несогласие" по проекту резолюции о миротворцах в Донбассе
19.09.2017
США выдали Порошенко «черную метку» - политолог
19.09.2017
Хуг: присутствие ООН в Донбассе не должно заменить Минские соглашения
19.09.2017
Украинские медики проводят предупредительную акцию протеста против медреформы
18.09.2017
Порошенко на Совбезе ООН потребует расширенный мандат для миротворцев в Донбассе
18.09.2017
Украина закачала в хранилища 15,7 млрд кубометров газа, заполнив их наполовину
15.09.2017
Песков: Россия не откажется от гуманитарной помощи жителям Донбасса
15.09.2017
Кучма: миротворцы ООН должны охранять не миссию ОБСЕ, а население в Донбассе
14.09.2017
Дейнего: внутренние противоречия не дают Украине реализовать взятые обязательства
11.09.2017
МИД РФ: ОБСЕ нужно пересмотреть подход к нарушению прав человека на Украине
11.09.2017
Политолог о мотивах «прорыва» Саакашвили на Украину
Загрузка...