Украинские раскольники продолжают борьбу с православием / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинские раскольники продолжают борьбу с православием

Православные верующие Украины в большинстве своем ощущают себя членами единой Русской церкви

28.06.2017 15:45 Ирина Дмитриева, политический обозреватель

Украинские раскольники продолжают борьбу с православием

Украинская власть продолжает попытки ослабления Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). В минувшее воскресенье сторонники «Киевского патриархата» снова не впустили общину Украинской Православной Церкви в храм. Как сообщил настоятель прихода протоиерей Игорь Кушнирук, «филаретовцы» устроили конфликт, перекрыв односельчанам проход к церкви.

«Мы продолжаем бороться за свой храм только в правовом поле», - заявил священнослужитель. Однако это мало помогает, поскольку чувствуя покровительство местной власти, раскольники продолжают свои действия.

На Украине одновременно существуют три православных церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) была создана в 1992 году преданным анафеме бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко). Это канонически непризнанная православная церковь. Существует также небольшая Украинская автокефальная православная церковь и большая Украинская православная церковь, относящаяся к Московской патриархии как часть Русской православной церкви. При этом только Московская патриархия признана законной остальным православным миром. В настоящее время именно она подвергается гонениям на Украине. Две другие украинские православные церкви существуют отдельно от Москвы и откровенно недолюбливают «братьев по вере».

По некоторым данным, украинские политики и идеологи ведут переговоры с Константинопольским Патриархатом. Их цель - добиться оттока прихожан из УПЦ МП. С 2014 года православные храмы Украины подвергаются не только гонениям, но и ограблениям, постоянному давлению «патриотов», циничным захватам.

Как показывает история, за церковным расколом часто стоит политика. Отношения между народами и государствами часто бывают непростыми. Существует немало примеров, когда в конфронтацию вступали и православные народы: сербы и болгары, грузины и осетины. Мудрость Церкви состоит в том, чтобы на фоне обострившихся политических противоречий хранить каноническое единство, не допустить расколов по национальному признаку, объединять народы.

«У меня есть подозрения, что на самом деле в окружении президента Порошенко есть очень сильное лобби, влиятельное, которое добивается как бы уничтожения фактически этой церкви на Украине», - считает политолог Михаил Погребинский.

Недавно Блаженнейший патриарх святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III выступил в поддержку канонической украинской церкви Московского патриархата. Он осудил и резонансные законопроекты против Украинской православной церкви Московского патриархата, которые, по неизвестным причинам рассматривать пока не стали.

«Именно антицерковные законы, пока отложенные Радой, должны усилить и ускорить процесс захвата раскольниками православных церквей и снизить роль единственной канонической церкви Украины до положения «иностранного агента», - считает Феофил III. Киевских политиков, желающих протолкнуть антицерковные законы, священнослужитель назвал преступниками.

То, что попытка принятия подобных законов - неслыханная для современной Европы дискриминация, в Киеве не хотят даже слышать. Подобное ограничительное религиозное законодательство существовало разве что во времена нацистского правления в Германии.

Между тем, православные Украины в подавляющем большинстве ощущают себя членами единой Русской церкви. Именно это продемонстрировали скандирования многих тысяч верующих «Алексий - наш патриарх!» и «Кирилл - наш патриарх!» во время их триумфальных визитов на Украину.

В Русской Православной Церкви действия Киева называют дискриминационными по отношению к миллионам граждан страны. Судя по всему, гонения верующих на Украине будут продолжаться до тех пор, пока у власти в стране находятся русофобские и экстремистские силы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

20.02.2018
Подписанный Порошенко закон о реинтеграции легализует насилие в Донбассе
19.02.2018
Политолог: политическое давление оппозиции на Порошенко возрастает
16.02.2018
Миссия ОБСЕ констатирует новое обострение ситуации в Донбассе
14.02.2018
Политолог: конфликт в Донбассе не решить с помощью миротворцев
14.02.2018
Луганск и Донецк в Минске подтвердили готовность к обмену пленными с Киевом
13.02.2018
Суд Киева приговорил россиян Одинцова и Баранова к 13 и 14 годам лишения свободы
09.02.2018
Украинские силовики за неделю почти 100 раз нарушили режим тишины
08.02.2018
Убежище в РФ с начала конфликта в Донбассе попросили 1,7 млн украинцев
08.02.2018
Прихожане УПЦ МП просят мэра Киева сохранить часовню возле Десятинного храма
04.02.2018
Партия Саакашвили в воскресенье возобновит антипрезидентские акции протеста
01.02.2018
На Украине предлагают взимать с выступающих в РФ артистов пятую часть выручки на нужды ВСУ
01.02.2018
Украина официально прекратила работу местных и апелляционных судов в Крыму и Донбассе
29.01.2018
Канада увеличит число военных инструкторов на Украине почти до 250 человек
29.01.2018
Все больше стран желают быть «оккупированными» Россией
Загрузка...